Найти в Дзене

ФУНКЦИИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ КАК ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

ФУНКЦИИ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ КАК ГАРАНТИИ ЗАЩИТЫ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ ГРАЖДАН

В.В. ХРАМУШИН

Вопрос о функциях гражданского судопроизводства и гражданского процессуального права постоянно привлекает внимание исследователей <1>. Однако вследствие разнообразия и многогранности форм проявлений, а также исключительной широты своего содержания данный вопрос все еще не может считаться исчерпывающе проработанным.

--------------------------------

<1> См., напр.: Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966; Советский гражданский процесс: Учебник / Под ред. профессоров А.А. Добровольского и А.Ф. Клейнмана. М.: МГУ, 1970; Чечина Н.А. Воспитательная функция советского гражданского процессуального права. Л.: ЛГУ, 1972; Мельников А.А. Социальные функции советского гражданского процесса // Советское государство и право. 1975. N 2; Пугинский Б.И. Функции гражданско-правовых средств // Вестник МГУ. Серия "Право". 1980. N 1; Малько А.В. Охрана и защита как функция процессуально-правового торможения // Теория и практика права на судебную защиту и ее реализация в гражданском процессе: Сб. науч. трудов / Под ред. проф. М.А. Викут и др. Саратов: Издательство Саратовского госуниверситета, 1991; Попов П.А. Функции современного гражданского судопроизводства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2005 и др.

Анализ специальной литературы показывает, что цивилистические процессуальные функции, как правило, рассматриваются либо в целом, без учета специфики хозяйственной юрисдикции, либо наряду с исследованием сущности и предмета гражданского процессуального права, либо в рамках определения задач и принципов гражданского судопроизводства, либо, наконец, в связи с уточнением содержания и значения актов правосудия <2>.

--------------------------------

<2> См.: Чечот Д.М. Функции гражданского процессуального права // Проблема защиты субъективных прав и советское гражданское судопроизводство: Межвузовский тематический сборник / Под ред. П.Ф. Елисейкина и др. Ярославль: Издательство Ярославского госуниверситета, 1978. Вып. 2; Ковин В.Ф. Функции советского гражданского процессуального права. Свердловск: Издательство Уральского госуниверситета, 1984; Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов: Издательство Саратовского госуниверситета, 1990; Сериков Ю.А. Процессуальные функции правовых презумпций в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005; Воронов А.Ф. Эволюция функциональных принципов гражданского процесса: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2009 и др.

Однако проблеме функций арбитражных судов как гарантий защиты конституционных прав граждан в отечественной и зарубежной цивилистической литературе не посвящено ни одного научного труда, как самостоятельного, так и раскрывающего данную тему в качестве составной части более масштабных исследований. В особой степени нуждается в проработке вопрос о задачах и механизмах осуществления функций арбитражных судов в процессе осуществления практической судебной деятельности по обеспечению гарантий и защите конституционных прав граждан. Данный вопрос не получил должного освещения в специальной литературе.

Необходимость изучения теории и практики реализации арбитражными судами полномочий по защите конституционных прав граждан отражает современный уровень и тенденции развития юриспруденции: в последнее время повышенный интерес исследователей вызывает разработка вопросов правового регулирования деятельности арбитражных судов именно в аспекте гарантирования конституционных норм <3>. Поэтому в настоящей статье предпринята попытка теоретического осмысления функциональной составляющей арбитражного правосудия как средства, обеспечивающего стабильное развитие экономических отношений с участием граждан.

--------------------------------

<3> См., напр.: Толкачев К.Б. Теоретико-методологические основания реализации личных конституционных прав и свобод человека и гражданина: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. СПб., 1998; Королева И.В. Организация и деятельность арбитражных судов в Российской Федерации (конституционно-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001; Лебедев А.В. Политические права и свободы граждан Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2003; Белых С.В. Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовая категория Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004; Иванова Е.А. Применение норм Конституции Российской Федерации в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009; Николаев А.В. Влияние Конституции Российской Федерации на формирование и развитие арбитражного процессуального права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013 и др.

Проблема функций арбитражных судов как гарантий защиты конституционных прав граждан может быть исследована с разных позиций и на разных уровнях. В качестве исходной точки анализа нами принято положение, в соответствии с которым функции государственно-правовой части надстройки общества можно рассматривать в двух аспектах.

Одним из аспектов является проблема соответствия функциям государства функций органов арбитражного правосудия при осуществлении деятельности по рассмотрению и разрешению дел, связанных с защитой конституционных прав граждан. Вторым аспектом выступает вопрос о функциях права, используемого арбитражными судами в качестве инструмента правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет арбитражного судопроизводства.

Раскрывая проблему соотношения функций государства как такового и функций его органов в лице арбитражных судов, необходимо отметить, что в юридической литературе принято рассматривать функции государства в качестве наиболее общих направлений его деятельности, непосредственно выражающих сущность государства как особой социальной организации <4>. При этом функции государства неразрывно связаны с задачами государственного развития и подчинены им. Особенность соотношения функций и задач заключается, по мнению А.И. Денисова, в том, что функции являются категорией, производной от задач, стоящих перед государством <5>. Именно задачи определяют содержание функций, осуществляемых государством, и, в свою очередь, продуцируются объективно существующими политическими и экономическими потребностями общества <6>.

--------------------------------

<4> См., напр.: Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. М.: Юрид. лит., 1970. С. 11 - 12; Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов: СГУ, 1979. С. 190 - 191; Волков Н.А., Юсупов В.А. Научные основы государственного управления в СССР. Казань: Издательство Казанского госуниверситета, 1971. С. 15 и др.

<5> См.: Денисов А.И. Сущность и формы государства. М.: МГУ, 1960. С. 10.

<6> См.: Antalffy G. Allam-es jogelmelet. Budapest: Szerkeszetette, 1968. S. 247.

Как отмечают А.Н. Кокотов и М.И. Кукушкин, особенность формы современных государственных задач, актуальных для Российской Федерации, заключается в том, что наиболее общие и важные задачи закреплены в конституционных нормах, направленных на урегулирование социально-экономических, политико-управленческих, духовно-культурных устоев современного российского общества <7>. По мнению данных авторов, задачи, стоящие перед государством на данном этапе его развития, находят свое отражение и в конституционных положениях, посвященных основным правам человека и гражданина, а также в нормах, определяющих структуру российского права и устанавливающих цели, принципы и ценности всех его отраслей, обеспечивая согласованную и непротиворечивую реализацию государственных функций <8>.

--------------------------------

<7> См.: Конституционное право России: Учебник для вузов / Под ред. А.Н. Кокотова и М.И. Кукушкина. Екатеринбург: Издательство УрГЮА, 2001. С. 25.

<8> Там же. С. 26.

В качестве примеров можно привести такие предусмотренные Конституцией Российской Федерации задачи, как обеспечение признания, соблюдения и защиты прав и свобод человека и гражданина (ст. 2), обеспечение единства экономического пространства, свободы экономической деятельности (ст. 8), установление равенства всех перед законом и судом (ст. 19), создание условий реализации права на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности (ст. 34), охрана частной собственности, обеспечение права владения, пользования и распоряжения находящимся в собственности имуществом как единолично, так и совместно с другими лицами, установление гарантий права наследования (ст. 35), охрана интеллектуальной собственности (ст. 44), обеспечение государственной защиты прав и свобод, а также возможности защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом (ст. 45), установление гарантий судебной защиты прав и свобод (ст. 46), осуществление правосудия в Российской Федерации только судом посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ст. 118), открытость судебного разбирательства, установление гарантий состязательности и равноправия сторон (ст. 123) и т.п. <9>.

--------------------------------

<9> Конституция Российской Федерации: принята всенародным голосованием 12.12.1993 (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ, от 30.12.2008 N 7-ФКЗ, от 05.02.2014 N 2-ФКЗ, от 21.07.2014 N 11-ФКЗ) // СЗ РФ. 2014. N 31. Ст. 4398.

Предметно-функциональная характеристика арбитражных судов как инструмента реализации внутренних функций государства показывает, что арбитражные суды, являясь неотъемлемым элементом судебной системы Российской Федерации, выступают в качестве органа, посредством которого осуществляется координация деятельности субъектов экономических отношений для наиболее эффективного решения важнейших государственных задач, закрепленных в Конституции Российской Федерации. Методы реализации этой функции российскими органами хозяйственного правосудия закреплены в нормах международного права, положениях внутреннего материального и процессуального законодательства, обычаях делового оборота, договорных условиях и других источниках права.

Как уже отмечалось, вторым аспектом функциональной характеристики арбитражных судов как гарантии защиты конституционных прав граждан выступает вопрос о функциях права, используемого арбитражными судами в качестве инструмента правового воздействия на общественные отношения, составляющие предмет арбитражного судопроизводства. Именно функции процессуального права, по мнению ряда исследователей, определяют функции арбитражного суда <10>.

--------------------------------

<10> См.: Чечина Н.А. Указ. соч. С. 11; Мельников А.А. Указ. соч. С. 23; Чечот Д.М. Указ. соч. С. 88.

Арбитражное процессуальное право реализует целый ряд функций, среди которых главными являются охранительная и регулятивная. Названные функции неразрывно связаны с реализацией задач правосудия, осуществляемого арбитражными судами, и выступают важной гарантией защиты конституционных прав граждан в арбитражном процессе.

Охранительная функция арбитражного процессуального права направлена на обеспечение неприкосновенности конституционных прав граждан. Данная функция реализуется арбитражными судами и всей системой государственных органов посредством принудительной реализации материально-правовых отношений, наличие которых установлено соответствующим судебным решением.

Принудительное осуществление указанных правоотношений обеспечивается за счет вытеснения отношений, противоречащих нормам Конституции Российской Федерации. Решающее значение в реализации данной функции имеет законодательно определенная система правовых средств, оказывающих вытесняющее действие на отношения, чуждые данному социально-экономическому строю. В конечном итоге указанные средства, а также основания и порядок их применения получают воплощение в постановлении арбитражного суда, которым определяются права и обязанности субъектов спорного материального правоотношения.

В АПК РФ к числу норм, реализующих охранительную функцию арбитражного процессуального права, относятся положения, регламентирующие основания и порядок применения средств принудительного воздействия при составлении арбитражными судами резолютивной части решения <11>. К примеру, нормы п. 2 ст. 171 АПК РФ обеспечивают решение задач применения средств принудительного воздействия тем, что конкретизируют состав и местонахождение имущества должника: "При присуждении имущества арбитражный суд указывает наименование имущества, подлежащего передаче истцу, его стоимость и место нахождения".

--------------------------------

<11> См.: Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации от 24.07.2002 N 95-ФЗ (в ред. от 15.02.2016) // Собрание законодательства Российской Федерации (далее - СЗ РФ). 2002. N 30. Ст. 3012; СЗ РФ. 2016. N 7. Ст. 906.

Аналогичные положения содержатся в нормах ст. 173 АПК РФ, предписывающей арбитражным судам указывать в резолютивной части решения по спору, возникшему при заключении или изменении договора, "вывод арбитражного суда по каждому спорному условию договора, а по спору о понуждении заключить договор указываются условия, на которых стороны обязаны заключить договор", и других арбитражных процессуальных нормах.

Регулятивная функция арбитражного процессуального права выражается в воздействии на общественные отношения, во-первых, путем закрепления тех или иных процессуальных институтов, а во-вторых, посредством оформления динамики арбитражных процессуальных отношений.

К первой группе, обеспечивающей реализацию регулятивной статической функции, относятся нормы, регламентирующие правовой статус участников арбитражных процессуальных отношений. Примерами являются нормы АПК РФ о составе и компетенции арбитражного суда, о лицах, участвующих в деле, и иных участниках арбитражного процесса и др. В частности, нормы главы 7 АПК РФ "Доказательства и доказывание" определяют состав субъектов деятельности по доказыванию обстоятельств дела, права и обязанности данных субъектов в связи с решением задач доказывания по делу, основания и состав неблагоприятных последствий при нарушении процессуальной формы доказывания и т.п.

Данная группа арбитражных процессуальных норм гарантирует реализацию конституционных прав за счет самого факта установления процессуальных институтов, в каждом из которых раскрывается существо конкретного элемента системы гарантий прав граждан.

Вторая группа, обеспечивающая реализацию регулятивной динамической функции, выражается в воздействии арбитражного процессуального права на общественные отношения путем оформления их движения. К данной группе относятся: нормы главы 10 АПК РФ о процессуальных сроках, придающих необходимый динамизм судопроизводству в арбитражном суде; нормы главы 11 АПК РФ о судебных штрафах, стимулирующие активность участников процесса и иных лиц при осуществлении обязанностей, связанных с рассмотрением и разрешением дела; нормы, регламентирующие порядок производства по делам, отнесенным к компетенции арбитражных судов, и др.

Нормы, связанные с реализацией регулятивной динамической функции арбитражного процессуального права, гарантируют защиту прав конституционных граждан за счет придания действиям участников процесса в арбитражном суде необходимого направления и должной степени активности в целях наиболее полного, эффективного и своевременного принятия решений по тем или иным оспоренным материальным правоотношениям.

В целом необходимо отметить, что в соответствии с функциональной субъектно-объектной характеристикой арбитражного судопроизводства арбитражные суды, с одной стороны, выступают в качестве органа, посредством которого осуществляется ряд социально-политических функций государственной власти, включая функцию обеспечения конституционных прав граждан. С другой стороны, при упорядочении объекта воздействия, т.е. подведомственных отношений, арбитражные суды применяют в качестве социального регулятора правовые нормы и тем самым реализуют специально-юридические функции арбитражного процессуального права. Указанные функции служат гарантией защиты конституционных прав граждан в арбитражном процессе посредством вытеснения чуждых существующему социально-экономическому строю общественных отношений, а также на основе установления процессуальных институтов, в каждом из которых раскрывается существо конкретного элемента системы гарантий прав граждан, и придания должного динамизма судопроизводству в арбитражном суде.

Литература

1. Байтин М.И. Сущность и основные функции социалистического государства. Саратов: СГУ, 1979. С. 190 - 191.

2. Белых С.В. Свобода предпринимательской деятельности как конституционно-правовая категория Российской Федерации: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2004.

3. Волков Н.А. Научные основы государственного управления в СССР / Н.А. Волков, В.А. Юсупов. Казань: Издательство Казанского госуниверситета, 1971. С. 15.

4. Воронов А.Ф. Эволюция функциональных принципов гражданского процесса: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. М., 2009.

5. Денисов А.И. Сущность и формы государства. М.: МГУ, 1960. С. 10.

6. Зайцев И.М. Процессуальные функции гражданского судопроизводства. Саратов: Издательство Саратовского госуниверситета, 1990.

7. Зейдер Н.Б. Судебное решение по гражданскому делу. М., 1966.

8. Иванова Е.А. Применение норм Конституции Российской Федерации в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2009.

9. Ковин В.Ф. Функции советского гражданского процессуального права. Свердловск: Издательство Уральского госуниверситета, 1984.

10. Конституционное право России: Учебник для вузов / Под ред. А.Н. Кокотова, М.И. Кукушкина. Екатеринбург: Издательство УрГЮА, 2001. С. 25.

11. Королева И.В. Организация и деятельность арбитражных судов в Российской Федерации (конституционно-правовой аспект): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. М., 2001.

12. Лебедев А.В. Политические права и свободы граждан Российской Федерации (конституционно-правовое исследование): Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Челябинск, 2003.

13. Малько А.В. Охрана и защита как функция процессуально-правового торможения // Теория и практика права на судебную защиту и ее реализация в гражданском процессе: Сборник научн. трудов / Под ред. проф. М.А. Викут [и др.]. Саратов: Издательство Саратовского госуниверситета, 1991.

14. Мельников А.А. Социальные функции советского гражданского процесса // Советское государство и право. 1975. N 2.

15. Николаев А.В. Влияние Конституции Российской Федерации на формирование и развитие арбитражного процессуального права: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2013.

16. Попов П.А. Функции современного гражданского судопроизводства: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Саратов, 2005.

17. Пугинский Б.И. Функции гражданско-правовых средств // Вестник МГУ. Серия "Право". 1980. N 1.

18. Сериков Ю.А. Процессуальные функции правовых презумпций в гражданском судопроизводстве: Автореф. дис. ... канд. юрид. наук. Екатеринбург, 2005.

19. Советский гражданский процесс: Учебник / Под ред. профессоров А.А. Добровольского, А.Ф. Клейнмана. М.: МГУ, 1970.

20. Толкачев К.Б. Теоретико-методологические основания реализации личных конституционных прав и свобод человека и гражданина: Автореф. дис. ... докт. юрид. наук. СПб., 1998.

21. Черноголовкин Н.В. Теория функций социалистического государства. М.: Юрид. лит., 1970. С. 11 - 12.

22. Чечина Н.А. Воспитательная функция советского гражданского процессуального права. Л.: ЛГУ, 1972.

23. Чечот Д.М. Функции гражданского процессуального права // Проблема защиты субъективных прав и советское гражданское судопроизводство: Межвузовский тематический сборник / Под ред. П.Ф. Елисейкина [и др.]. Ярославль: Издательство Ярославского госуниверситета, 1978. Вып. 2.