Друзья мои, всем привет! Хочу познакомить вас с местными крепкими напитками. В одной из статей я описывал результат их принятия. Но не рассказал вам о «виновнике» этого результата. Пришло время восполнить этот пробел.
Для сегодняшней Кореи питейная культура очень важна, а порой и необходима!
Во-первых, это укрепление взаимоотношений между коллегами по работе, знакомыми и друзьями;
Во-вторых, установление более дружественных отношений с начальством;
В-третьих, снятие стресса, усталости и напряжения.
В большинстве случаев южане употребляют местный алкоголь. Но помимо известного всем «соджу» есть множество других менее известных алкогольных напитков.
Многое из описанных мною я, в силу любопытства, попробовал. Но не всё! Потому что разновидностей сортов и разнообразие вкусов огромное количество. Может оно и к лучшему, ведь перепробовав всё, можно запросто было "подсесть" на это дело. И неизвестно тогда смог бы я вообще начать вести этот блог?(Шутка, конечно же!)
Итак, начну описание напитков.
1. Соджу
Хангуки говорят так:
«Где соджу, там и вечеринка»
Называть соджу водкой, наверное, всё-таки неверно. На это есть основания. Скорее всего это что-то между водкой и ликёром. Сразу скажу - соджу бывает нескольких видов и сортов. Увы, должен вас огорчить друзья, но экспортный вариант - это не совсем то по составу, что делает этот напиток таким знаменитым на весь мир.
В период с 1960-х по 1990-е годы, когда рис стал национальным дефицитом, его использование для перегонки соджу было запрещено на государственном уровне. Был адаптирован новый рецепт по замене риса бататом и другими крахмалами. После 90-х запрет отменили, но производство этих сортов соджу продолжается до сих пор.
Сорта соджу различаются:
По составу. Рисовый, на основе батата, на этиловом спирте, на основе риса с пшеницей;
По вкусу. Сладкий, молочный, терпкий, горький, лимонный, сливовый, клубничный и грейпфрутовый;
По крепости. От 16 до 22 градусов. Есть даже 45 градусов, но чаще всего его называют коньячным соджу.
По цвету. В зависимости от вкуса и добавляемых ароматизаторов.
Главная узнаваемая черта - это зелённая бутылочка, объёмом 360 мл.
Мой вам совет, друзья, при покупке обязательно читайте состав. Брать стоит только рисовый или рисово-пшеничный соджу. Ну а фруктовые вкусы уже на любителя. Бататный и этиловый, как по мне -"отвратное пойло!"
Есть даже хангукский «ЁРШ» - смесь соджу с местным пивом "СОМЭК"(Соджу+Мэкчу(пиво)). Секрет и соотношение сказать не могу. Знаю, что берутся определённые пропорции этих напитков, смешиваются и слегка подогреваются до 40⁰. Причём пиво используют только разливное без консервантов. На стол подают в охлаждённом виде. От себя добавлю,«Сносящий эффект» этой "адско-коктейльной" смеси могу подтвердить самолично!
2. Макколли
Традиционное рисовое вино изготавливается из перебродившего, сваренного на пару риса и воды. Имеет светло-молочный цвет, сладко-кислый вкус и пузырьки от брожения. Макколли готовят только из натурального сырья без какой-либо химической или термической обработки. Благодаря этому вино сохраняет свой природный аромат и немного мутный сметанный вид.
Очень лёгенький такой и слегка вяжущий напиток, имеющий ещё и приятное послевкусие. С определением - вино, я бы, наверное, поспорил. По технологии изготовления он ближе к квасу или к бражке. После брожения напиток должен отстояться с недельку. Далее его процеживают и, пожалуйста, пейте на здоровье!
Вся прелесть Макколли в том, что:
1. В нём низкое содержание алкоголя и это не влияет на функции печени;
2. Большое содержание протеина и это делает его ценным и питательным;
3. Оказывает приятное и расслабляющее воздействие на организм.
Есть ещё и другие виды макколли:
Такчу. Из пшеничной или ячменной муки, но кислый на вкус и не столь популярный.
Камджу. Более слабый по крепости и практически не сладкий. Популярен среди фермеров, работающих на рисовых полях. Интересен тот факт, что пьют его с ложки и в небольших дозах. Очень хорошо утоляет жажду.
Нонджу. Разновидность макколли, распространенный среди сельских жителей. Так и переводится, как «сельский крепкий напиток».
Макколли, с крепостью 6° считается молодёжным вином и часто является темой для клипов местных рэперов. Молодёжь часто пьёт именно макколли, предпочитая его пиву и соджу. Обычно, продаётся в пластиковых бутылках. В быту подают в деревянной чашке, из которой разливается в отдельные чашки и миски с помощью ковша. В ресторанах, как правило, подается в маленьких чайниках, из которых вино наливают в пиалы. Так как это нефильтрованный напиток, то перед употреблением его обязательно нужно взбалтывать.
Мне, например, больше по нраву домашний макколли. Пусть он и покрепче(7-10 градусов), но намного приятней и вкуснее, помогает снять усталость после работы и быстро восстанавливает силы. Кроме того без какой-либо химии. Из всего арсенала алкоголя Кореи макколли - Номер 1 для меня.
3. Покпунжа(малиновое вино)
Основной ингредиент этого напитка - плоды дикой чёрной малины. Вино со сладковатым ароматным ягодным вкусом. Крепость порядка 15-20 градусов и имеет яркий рубиновый цвет. По технологии изготовления очень похож на макколли, но с использованием спелых диких ягод.
Благодаря чёрной малине, издавна используемой в народной медицине, вино имеет целебные свойства. Содержит большое количество витаминов, укрепляет иммунитет, снижает уровень сахара и плохого холестерина. Также является антиоксидантом, замедляет старение и положительно влияет на… потенцию.
В последнее время стал очень популярным алкогольным напитком не только в Корее, но и за рубежом. За несколько лет экспорт малинового вина вырос в 5 раз и приблизительно в два раза выросла его цена. В основном закупают граждане Китая, Японии и военнослужащие США. Видимо, виагра им не очень помогает! Так что популярность этого вина с каждым годом только растёт. Может быть и мне задуматься, на всякий случай?!)
4. Цветочные вина
Хангуки, вообще очень сильно любят использовать травы и растения. Их употребление в пищу в огромных количествах вполне обычное дело. Не обошла эта традиция и такой процесс, как изготовление вин.
Гукваджу. Золотистое рисовое вино с тонким цветочным ароматом и вкусом. Во время брожения, в него добавляют цветы хризантемы(иногда с другими цветами). Хризантема у местных жителей олицетворяет собой очищение. Даже готовят блины из хризантем!
Разные экзотические вина содержат в себе различные цветы: азалию, месиль(корейская слива), акацию, шиповник и персик.
Есть даже вино пэкхванджу, в его состав входят 100(Пэк) видов цветов: от дикой сливы до хризантемы. Цветочное рисовое вино - это не обычное вино в нашем понимании, а скорее всего нечто среднее между вином, бражкой, настойкой и квасом.
Сразу скажу, пробовал не все, иначе просто не дописал бы эту статью!
5. Мекчу(местное пиво)
Ну вот, переходим к последнему виду.
Традиция распития пенного напитка в Корее не столь древняя, как у всех предыдущих видов алкоголя. Пиво не является традиционным национальным напитком корейцев. Оно позаимствовано у европейцев.
Первая пивоварня открылась лишь в 1908 году. Долгие годы особой популярностью пиво не пользовалось. И лишь с начала 90-х годов на потребление пива начал проявляться спрос.
Самые популярные сорта пива - это Hite Extra Gold, Klaud и Cass. Так же есть и сливочное пиво Max в желтых жестяных банках. Его местное название чхимэк. Очень популярно благодаря корейским дорамам. Его подают к любимой всеми курице гриль. Даже само название Чхимэк - сокращение от слов чхикин(курочка) и мэкчу(пиво).
Я полагаю так! Пока есть корейские дорамы, а курица гриль пользуется спросом, этот сорт пива будет точно востребован. Но большинство местных всё-таки предпочитают импортное пиво, хотя и дороже оно почти в два раза. Культура распития пива похожа на нашу. Но местные не берут солённые орешки, рыбку или сухарики. Они закусывают пиво полноценной едой и салатами.
Так как, известную корейскую поговорку «пиво без соджу - зря посидели» пока ещё никто не отменял! То после пива местные жители, как правило, начинают заказывать соджу. Поэтому практичные во всём хангуки сразу заказывают еду и салаты.
Итог
Есть очень много схожего в отношении наших стран к алкогольным напиткам.
Не секрет, что люди выпивают, чтобы снять усталость, разрядить обстановку, забыть хоть на время о каких-то проблемах, расположить к себе собеседника или приятно провести время. Да и любое мероприятие без алкоголя выглядит пресным и скучным. Я тоже могу на праздник или на корпоративе "принять на грудь", если в хорошей компании, но делать это на регулярной основе - не моё. Бывает и после работы могу взять макколли или бутылочку пива, но, только если сильно устал.
Напоследок, "КАЧНУ" один миф(моим опытом проверено). Хоть граждане Кореи пьют хорошо и довольно-таки много(27 литров в год по статистике). Но... после нескольких "полстаканов" нашей водочки их приходится, либо искать непонятно где, либо тащить непонятно куда. Всё же 40° против 18° дают ощутимую разницу. Правда у них есть этот «адский коктейль», но и к нему со временем привыкнуть можно. Так что в плане "устойчивости на ногах" им ещё очень далеко до нас! Слабоваты пока ещё! Или за меня так говорит 13 летний алтайский "самогонный опыт" за плечами?! В общем не знаю. Делайте выводы сами)
На этом друзья всё. Надеюсь вам понравилось!
Заглядывайте в Телеграм-канал⤵️
В нем я каждый день пишу небольшие истории, которые со мной происходили, интересные факты, показывать жизнь в Корее, ну и так же надеюсь на общение с вами🤗