В современном мире существует множество инструментов которые помогают поддерживать продуктивность и я решил составить свой список тех приложений которыми пользуюсь чаще других и я решил описать свой опыт по каждому из них
Freedom
В первую очередь хотелось бы написать про Fredom так как в эпоху социальных сетей и мессенджеров нас постоянно что-то отвлекает. Фридом - тот инструмент, который помогает сосредоточиться именно на работе отключая отвлекающие программы и запрещающие заходить на заблокированные вебсайты, внутри есть тонкие настройки я убрал для себя возможность открывать диспетчер задач и отключать его во время активных сессий.
Внутри фридом я разбил все на часовые сессии, чтобы каждый час я мог просматривать сообщения и у меня было по 10 минут, чтобы ответить на все необходимые вопросы от моих коллега и через 10 минут я опять возвращаюсь к работе над чем-то важным.
Todoist
Свои задачи я начал заносить давно, но серьезно к ним начал относиться после того как прочитал книгу Макса Дорофеева (Джедайские техники), а потом по совету Оскара Хартмана я прочитал книгу Дэвида Аллена (Как привести дела в порядок) конечно я не следую этим инструкциям в полной мере, но что-то я для себя почерпнул. Как я ставлю задачи для себя опишу в следующем посту, но делать это необходимо так как есть такой эффект Зейгарник, чтобы мозг не обрабатывал задачи в голове их нужно куда-то перенести и не важно куда. Существует множество задачников, но я выбрал Todoist из-за его возможности к расширениям и интеграции с Google Calendar, а также там можно разделять проект на доску и сделать так, чтобы у задачи были статусы подобно Trello.
Focus To Do
Техника Pomodor эффективна и я много экспериментировал со временем в сессиях, но лучше всех для меня оказался базовый по 25 минут работы и 5 минут отдыха. В Pomodoro у меня есть проекты, а также я могу выставлять сколько помидоров я могу посвятить какой-то деятельности внутри этого проекта. Например, математике ежедневно я уделяю по три помидора, a DataScience от трех до четырех помидоров, также с работой. Внутри я могу ставить цели по тому сколько сфокусировано времени я могу поработать целый день, а также посмотреть всю необходимую статистику за день и посмотреть улучшаю или не улучшаю я какие-то показатели.
Есть версия для ПК и смартфонов, но я чаще пользуюсь ПК.
Google Calendar
Благодаря своему разделению на блоки я могу посмотреть и быстро визуально проанализировать и составить свой план на день или что-то изменить в течение дня, а еще очень удобно планировать встречи или какие-то мероприятия.
Anki Card
Полезный инструмент который помогает припоминать знания по алгоритму Петра Возняка. Алгоритм Возняка или Интервальное повторение - полезный инструмент, а вот через Anki очень удобно работать приложение есть как на ПК так и на мобильном, обычно на ПК я составляю карточки, а на мобильном по утрам, а иногда по вечерам проверяю их. В целом я постараюсь позже написать про интервальное повторение, так как мне очень помогает это в учебе и запоминать какие-то понятия или формулы.
Полностью бесплатный и продолжает развиваться и поддерживаться своими создателями!
OneNote от Microsoft.
Однажды занимаясь с репетиром мы проводили занятия на доске в Miro. Miro - очень удобный инструмент для совместной работы. Репетитор писал через графический планшет, а писать мышкой мне было не очень удобно, поэтому приобрел графический планшет Huion, но работая в Miro в браузере есть задержка при письме и он не чувствует нажатия.
В OneNote также можно работать совместно, есть удобная система папок для заметок, можно писать и делать фон как в тетрадке и есть то самое заветное нажатие и эффект пера и надавливания. В моем планшете очень толстая ручка, примеры решать еще можно, но вот долго что-то записывать нельзя, поэтому скоро я планирую приобрести планшет Huawei Matepad pro 11 и тогда мои заметки заиграют новыми краскам
Яндекс.Музыка и brain.fm
Музыка очень помогает в работе, раньше работал под LoFi в YouTube, но после того как Freedom пришел в мою жизнь, то YouTube попал в заблокированный список вебсайтов т.к. часто отвлекал от важных дел. Сначала я решил приобрести подписку на brain.fm там музыка с бинуальными ритмами которая должна помогать концентрироваться на деятельности эффективней (На себе я такого магического эффекта не заметил, но иногда входишь в поток). От музыки с бинуальными ритмами иногда устаешь, поэтому я нашел в Яндекс.Музыке плейлисты с LoFi которые ничуть не хуже тех, что были на YouTube.
Если вам понравились какие-то из приложений и сервисов, но вы не можете их купить так как они западные(санкции), то есть сервис BitFree благодаря которому я оформлял подписки. Заходите на любой обменник или биржу и обмениваете USDT или ETH и переводите на виртуальную визу которую ранее вам нужно создать в этом же приложении. Если лень со всем этим заморачиваться, то вот вам ссылка на бота.
Все ссылки даны для ознакомления, а что делать с ними дальше решать вам - это ваш опыт!
Всем удачи в жизни и во всех ваших начинаниях!