Здание Будапештского парламента - это исторический и культурный символ Венгрии, одно из самых больших парламентских зданий в мире. Оно расположено на берегу Дуная и является одной из главных архитектурных доминант Будапешта.
Идея построить новое здание парламента появилась в конце 19 века, когда Венгрия была частью Австро-Венгерской империи. Будапешт вообще тогда проживал самый богатый период в своей истории: "инвестиции" в его застройку от Венской и местной знати шли рекой - чему здание и обязано своему роскошному облику.
В 1880 году был объявлен открытый конкурс - победителем стал венгерский архитектор Имре Шольтес, который представил проект в стиле неоготики. Строительство началось в 1885 году, заняло 20 лет и стоило около 40 миллионов золотых форинтов (~600 млн долларов по нынешним меркам).
Основной материал для фасада здания - белый и красный камень, а также красный мрамор. Парламент украшен многочисленными фигурами, резными балюстрадами и башнями, которые придают ему особый готический флёр.
Внутри находится более 690 комнат, 20 км коридоров и несколько больших залов: в том числе наиболее впечатляющие залы заседания Верхней и Нижней палат парламента, парадный зал и зал с главным куполом.
Увидеть всё это можно на экскурсиях, которые проводят здесь ежедневно и на многих языках мира (в том числе на русском). Стоимость: 20 евро. При этом экскурсия небольшая - длится чуть меньше часа и идёт по строгому маршруту внутри строения, ведь Парламент всё-таки вполне действующий.
#vladslav_венгрия #vladslav_путешествия