Найти тему
Алеф Сейна

Оранжевый дом

Примерно такой
Примерно такой

Долго я мучилась на литературных курсах в попытках написать короткое произведение, обладающее загадочным "конструирующим принципом" - но, в конечном итоге, "всего-то" с четвертой попытки мне это удалось!

Последний рассказ, который я отправила в качестве домашки, признали обладающим КП в полной мере.

Ура!

Мне даже посоветовали развить рассказец во что-то более масштабное.

Ну, не знаю, тема-то мне не особенно интересна. Я ее использовала, только чтобы в приеме потренироваться.

Но сам рассказец вот:

--------------

Оранжевый дом.

Оранжевый дом стоял на излете Заречной улицы, у оврага, уже больше полувека.

В далекие восьмидесятые на первом его этаже располагались почта, кафе-мороженое и парикмахерская. Мастерица Нина Савельева полжизни проработала в этой парикмахерской, и каждое утро, когда она открывала собственным ключом ее дверь, в груди теплело – какие бы невзгоды не свалились на нее до этого. К середине двухтысячных она исполнила свою мечту – переехала в этот же самый дом, на четвертый этаж, в двухкомнатную квартиру, где поместились и муж Сергей, и сын Андрей, и пес Дворкин. Теперь от завтрака до заветных расчесок и ножниц ее отделяло всего две минуты быстрым шагом.

Когда Андрей вырос, свой бизнес он начал с того, что подключил к интернету жильцов оранжевого дома.

Бухгалтер Ирина Васина начала свою карьеру в кафе-мороженом. К сожалению, на излете девяностых кафе разорилось, помещение перестроили и открыли в нем туристическое агентство, которое через два года сменила контора нотариуса, намного более перспективная. Ирина жила в самом доме с момента его постройки, но после разорения кафе смогла найти другое место аж в Калуге, туда она и переехала через три года, когда устала от ежедневных путешествий на электричке.

Ее квартира досталась Ивану Разумову, который в десятые годы стал депутатом и прославился тем, что замостил дорожки во всей округе.

Василий Петрович работал на почте еще до того, как построили дом, перебрался в новое почтовое отделение сразу же, как оно появилось, но в смутные времена понял, что хочет открыть собственный бизнес. Зная всю администрацию в лицо, он сумел приобрести права собственности на несколько помещений на первом этаже, где открыл еще одну парикмахерскую, тренажерный зал и киоск с компьютерной техникой. Киоск не выдержал конкуренции и разорился, но вторая парикмахерская, переименованная в салон красоты, и тренажерный зал работают до сих пор.

Милиционер Виталий Костюшко работал участковым на Заречной и прилегающей к ней Районной, но до девятого года жил в деревенской избе в пригороде. А потом избу он продал и переехал в однушку в оранжевом доме. Раньше в ней жила пенсионерка Марфа Игнатьевна, но после того, как старушка скончалась, внукам квартира оказалась не нужна. Цену они не особенно задирали, и Виталий на деньги, оставшиеся от продажи избы, не только купил новую мебель, но и позвал на новоселье весь подъезд.

В тридцатые годы дом признали аварийным, но проблем у жильцов из-за этого не возникло.

----------

Как вам это?:) КП есть, мастера подтверждают!