(острая тема - сколько времени мы будем разбираться с денацификацией Украины - сейчас практически не имеет ответов, причем, здесь причина не только в коллизиях противостояния с коллективным Западом, где хорошо просматривается желание американского капитала купировать рецессию и свои социально-экономические проблемы за счет вассалов-европейцев, ну, и прочего подконтрольного мира, так вот, причина ещё и в нашей внутренней готовности идти к победе, планомерно и методично, да-да, в настроении нашего политического руководства жёстко ускорить СВО, а также и в готовности народа в очередной раз затянуть пояса, отложить на будущее "счастливую" жизнь, ага, а то мы прямо-таки купались в счастье, сытости и достатке, короче, всё как всегда в нашей российской сермяжной действительности - наказание невиновных и награждение не участвовавших)
А раньше где были? Когда думать было надо, а не резать сплеча семь раз. А сейчас спохватились, забегали. И все сзади оказались. В самом глубоком смысле.//Черномырдин В.С.//
Вот уже целый год прошел сначала СВО и для россиян это время нельзя как-то идентифицировать однозначно, слишком много нюансов. Я же считаю, что глобально мы - наш социум - всё ещё пребываем в стазисе туманной неопределённости и некоего мирного безвременья. И это вот "ожидание" пассионарного пинка, мягко говоря, совсем неправильно. Мы много говорим про гибридную войну или её прокси варианты, чествуем героев, скорбим по погибшим, ждем победу, очень ждем мира, но вот её зримую ипостась, реальное наполнение посыла "всё для фронта, всё для победы" как-то особо и не ощущаем, не ставим во главу угла, не сделали жизненно важным и необходимым. Донбасс до сей поры не освобожден, Донецк обстреливают ежедневно, многие территории, которые вначале операции были взяты под контроль русской армией сейчас вновь под властью киевской хунты, а ещё нет покоя и безопасности в приграничных с бывшей УССР российских областях. Непосредственно на фронте же идут вязкие позиционные бои, многие детали происходящего там нам просто неизвестны, доходят отдельные фрагменты информации и только военкоры говорят то, что должны сказать. Какое-то разнообразие в официальные сводки обычно приносят сообщения-сюжеты блогеров и вот многие их рассказы порождают массу вопросов и к нашим властям, и к армейской "бестолковщине". Единственное, что остается неизменным и вызывает стабильное чувство отчуждения - это самая низменная и оголтелая русофобия уберменшей-англосаксов.
Принято считать, что мол нынешняя Европа сделала харакири собственной экономике и только Вашингтон верен своему принципу - ловит рыбку в мутной воде и собирает свой традиционный гешефт. Идет массовый сброс устаревшего вооружения в Незалежную, а крупнейшие западные производители оружия получают многомиллиардные заказы и планируют свой конвейер смерти на долгие годы вперед. Понятно, что бизнес оружия находится не в вакууме и значит он потянет за собой всю цепочку смежных производств, а скромное желание Вашингтона иметь карманный Берлин и подконтрольной немецкую экономику, как видим, оно сейчас успешно осуществляется. Суверенная и мощная Германия для американского истеблишмента не нужна и схему контроля немцев в не таком уж и далеком историческом прошлом мы видели. Сейчас идет очередная закладка под долговременный проект США в отношении ФРГ, которую сегодня нужно банально "обнулить", а затем, при определенных условиях и обстоятельствах, натравить на Восток. Всё это уже американцы успешно проделывали после Первой мировой войны и Гитлер был также в известной мере проектом США. Между прочим, строго говоря, все юридические отношения между ФРГ и США базируются на соглашениях после Второй мировой войны и в этом смысле Германия по-прежнему оккупируется Америкой.
Не хочу говорить о ситуации на фронте, о плюсах и минусах тактики перемалывания, понимаю, что человеческий фактор и компетенция офицеров остаются важнейшей составляющей эффективности боевых действий. Другое дело, а насколько быстро наши генералы адаптируются к условиям всей этой гибридной войны, насколько замыслы и планирование операций предопределяют успех действующей армии? Было уже немало ключевых кадровых назначений в войсках, но вот решение по руководству СВО главой Генштаба представляется не самым правильным, ибо, по ряду суждений, Москва слишком далеко от передовой, а подчас нужно быстро и оперативно принимать решения. И подозреваю, что коммуникации от действующих воинских частей до ГШ не способствуют своевременному реагированию на всевозможные изменения обстановки на фронте. Этот недостаток управления, вообще-то, в армии хорошо известен ещё со времен ВОВ и почему его не принимают во внимание - большой вопрос. Возможно нам чего-то и неизвестно, однако, не нужно забывать, что креатуры явные-неявные от младореформаторов гнезда Гайдара до сих пор во многих структурах власти и их саботаж совсем не исключен. Такие вот выводы, народ.
Итак, вся нынешняя ситуация вокруг СВО, как на микро так и на макроуровне сейчас напоминает игру в блиц-шахматы, когда времени для долгих размышлений практически и нет. Требуется мгновенно реагировать на изменения ситуации на фронте, на вопросы социально-экономической трансформации нашей действительности и, конечно, быть в авангарде переустройства действующего миропорядка. Вместе с тем, давайте будем помнить, что конфигурация в геополитике с текущей действительностью стала трещать не вчера, а потому направления работы с новыми центрами силами явно должны были быть выработаны, оценены и запущены. Другое дело, что Кремлю нельзя упускать инициативу и контроль за всеми этими глобальными изменениями. Однако не нужно и переоценивать важность контроля-участия в процессе изменения миропорядка, что дело конечно же не одного дня, тут главное уметь концентрироваться на первостепенных задачах и своевременно акцентировать усилия на тех или иных действиях. Вот и темпы СВО, равно как и реформирование нашей экономики, есть две стороны всей нынешней российской действительности, ибо успехи тыла - это и успехи фронта.
Мы традиционно больше смотрим на фронт, но насколько тыл способен закрывать все потребности действующей армии? Что мы тут знаем? Боеприпасы? Ракетное вооружение? РЭБ? Бронетехника? Да, нам не дано знать конкретику, но наш народ не остается в стороне и всеми силами пытается что-либо делать, слать посылки, вещи, технику и продукты, всё то, что хоть как-то облегчит окопный быт наших солдат и сам ратный труд. Понятно, что этого мало и это скорее необходимая морально-духовная поддержка нашей армии, однако, для современной технологической войны фактор экономики и передовые производства играют особую роль. Вот, а что такое калибровка тылов ВСУ, возможности ракетных ударов по объектам инфраструктуры и логистики? Нам же прямо говорят, что железнодорожные поставки вооружения и ГСМ для ВСУ идут вплоть до прифронтовой полосы. Да, как так-то? Почему эта нужная работа по стиранию инфраструктуры Незалежной остается не в приоритете? Увы, ответов нам никто не дает, военная тайна, однако.
Кстати, если понимаем про работу тыла и нашу здесь обеспокоенность, то тема функционирования ВПК стабильно за скобками мейнстрима новостных каналов и лент. Нельзя сказать о специальном запрете на информацию, но сообщений в СМИ и интернет-ресурсах не так уж и много. Речь, очевидно, не о количестве выпускаемой техники или боеприпасах, но собственно о работе трудовых коллективов и готовности производств к запросам армии. Помните претензии Путина к Мантурову по реально подписанным контрактам с заводами? Но ведь уже тогда ходили разговоры о проблемах с поставками на фронт БК. Если на Западе оружейные компании готовы развернуть отдельные производства в ближайший год-другой, то как мы в этой теме отвечаем на заявки от действующей армии? Это вот вопрос, который не публичный, но весьма больной, поскольку сомнения в эффективности части топ-менеджеров от ВПК есть, как им не быть-то, мы ведь помним, что там руководящие кадры из числа либеральных младореформаторов присутствуют, да, помним. А ещё помним программу импортозамещения, которую благополучно провалили и ещё почти год назад сенатор Клишас высказывался на сей счет, задавал вопросы, но всё так и осталось под сукном и никто нам ничего и не рассказал, и не ответил. Худо это всё, однако, худо.
Вместе с тем, методичная работа Мишустина и его кабинета вызывает осторожный оптимизм, поскольку там сегодня нет излишней публичности и некоей вальяжности, свойственной в известной степени прежнему составу правительства. И это правильно, так как министры - это рулевые нашей экономики и там нет места пиару, там требуются профессиональные и грамотные руководители. Несомненно, что опыт Мишустина по развитию налогового ведомства, пониманию механизмов финансово-хозяйственной деятельности комплекса экономики РФ весьма полезно пришёлся и для епархии премьерства. Конечно, результаты многих реформ в экономике мы увидим лишь через определенный отрезок времени, всё так, но важно уже то, что рестрикционный накат Запада не работает, да, есть проблемы и немалые, но мы постепенно адаптируемся к новейшей реальности и, наконец, самое главное - мы возрождаем отечественное товарное производство и значит получим полный экономический суверенитет.
И, наконец, алаверды в тему публичных разговоров про СВО. Тут уважаемый Михалков довольно жестко говорит о недопустимости дилетантского толкования всех и вся про будни украинского фронта и русской армии. Он прав, но только отчасти. Не нужно бы всех подряд судить, ибо в нашей большой семье неравнодушных россиян есть немало персон, которые и послужили, и поработали, имеют и руководящий и командный опыт, и звания, и награды, короче, профессионалов хватает. Тогда почему же некий критичный взгляд на ситуацию не может быть предложен соотечественникам? Почему, а как же тогда глас народа? Или здесь речь про честь мундира? Про то, как в свое время, например, в Союзе театральных деятелей мэтры сцены считали недопустимым оценку их деятельности со стороны зрителей, припоминаю возмущения Райкина - мол люди с другой стороны зала не понимают искусства, не понимают мук творчества, а значит и не им судить. Ну-ну, а как же тогда парадигма о служении артистов и кому они тогда адресуют свои таланты? Тут ведь всё просто: нет зрителя - нет сцены, нет театра. И кто сказал, что такие мнения этой самой творческой интеллигенции и истинны, и справедливы? Что, нужно бы действовать в духе гопника Серебренникова или тащить на сцену Большого театра поделки типа скандальной постановки "Нуреев"? То-то и оно, что келейность и отказ в компетенции народа есть прямая дорога в морально-нравственную яму. Кстати, это было одной из причин развала и Союза, и духовной деградации партийно-советской элиты.
Никогда и никому не нужно забывать о пассионарности русского народа и внешне кажущийся трёп-болтовня, на деле есть глубинный процесс генерации эгрегора общественного настроения. Да-да, капля камень точит и в этих вот всех толковищах реально имеется немало зёрен и правды, и истины, что в итоге и создает необходимый социальный заказ-потребность и на режим власти, и на духовную волю и самодостаточность нашей нации. Как лидер Путин не взялся из неоткуда, он есть ответ общества на годы конца эпохи СССР и лихолетья 90-х. Вот так нужно понимать нашу историю и наш "варварский" народ, так и только так, кто-бы и чего-бы не сочинял про русскую цивилизацию. Работаем, братья. Наше дело правое и победа будет за нами!