Найти в Дзене

Нас будут "драть" по-новому. Или с нас...

В водовороте происходящих событий и сопровождающего его информационного фона как-то потерялась (а точнее - почти не звучала) информация о довольно важных изменениях налогового законодательства, которые точно коснутся практически любого гражданина.

И, если ставки налогов не меняются (во всяком случае - пока, но полагаю, за властями «не заржавеет»), то порядок и способы исчисления и взыскания налогов со всех нас заметно изменились, причем в этот раз маятник качнулся явно в пользу родного государства, облегчившего и расширившего себе возможности по принудительному сбору налогов и прочих поборов. Что же изменилось? С 01 января этого года в силу вступили серьезные поправки в Налоговый Кодекс (НК), которые не только несколько упорядочивают и упрощают учёт наших долгов перед бюджетом, но и в ряде случаев позволяют их взыскивать во внесудебном порядке. Вот что мы имеем…

НК был дополнен статьёй 11.3, вводящей новые понятия - Единого Налогового Платежа (ЕНП) и Единого Налогового Счета (ЕНС).

ЕНП - это общая сумма платежей, внесённых в счёт уплаты налогов. При этом такой платеж будет включать в себя общую сумму всех подлежащих уплате поборов (тьфу, налогов и обязательных платежей).

ЕНС - форма учёта, предназначенная для определения как общей суммы, которую мы обязаны уплатить, так и реально перечисленных денег. Вестись этот счёт будет в отношении каждого гражданина или организации. В результате расчётов на этом счёте может образоваться так называемое положительное сальдо (когда уплаченные суммы превышают суммы налогов, которые необходимо уплатить) либо отрицательное (когда, соответственно, уплаченные суммы меньше начисленных).

Через некоторое время (а некоторые уже и сейчас это увидели) в наших личных кабинетах налогоплательщика отобразится это самое сальдо. И тогда-то мы узнаем, сколько, по мнению государства, мы ему должны. Конечно, не надо быть провидцем, чтобы угадать, что у многих это самое сальдо наверняка станет отрицательным и неприятно удивит - ведь с тем же транспортным налогом (существующим уже 20 лет!) до сих пор порядка нет: многие по-прежнему жалуются, что им приходят не только уведомления на давно проданные и снятые с учёта автомашины, но даже на те, которых у «владельца» никогда не было. И даже справки из ГАИ не всегда помогают - после их предъявления налоговики вроде бы снимают свои претензии, но в следующем году всё повторяется вновь…

И тут надо сказать о самим главном нововведении. Ранее при наличии у гражданина недоимки по налогам её взыскание допускалось только в судебном порядке. При этом данная процедура была довольно громоздкой и длительной, что иногда позволяло избежать уплаты (ранее об этом писал здесь: https://dzen.ru/a/Y3u_u-tg7EvOlxQX)

Однако теперь статья 48 Налогового кодекса предусматривает возможность взыскания задолженности с гражданина и без обращения в суд - только на основании решения налоговой о взыскании задолженности. Создаётся специальный реестр этих решений, где будут размещаться не только сами решения, но и поручения банкам на списание этих сумм со счетов гражданина.

То есть всё упростилось до безобразия - при наличии задолженности («отрицательного сальдо на едином налоговом счёте») налоговая направит соответствующее требование (спасибо, хоть его оставили), а при его неисполнении - вынесет решение, которое после размещения в упомянутом реестре станет обязательным для банков, и они тут же спишут деньги со счётов гражданина.

Правда, надо сделать одно уточнение - новый упрощённый порядок не может применяться при наличии задолженности более 10 тысяч рублей, и в таких случаях процедура по-прежнему будет проводиться через суд.

Конечно, сумма менее 10 тысяч рублей, которой можно внезапно лишиться из-за банальной ошибки в расчётах налоговиков, не для всех критична. Однако и её дарить государству (тем более несправедливо) очень не хочется…

Правда, нельзя исключать, что вскоре появятся некие разъяснения от ИФНС о том, в каком порядке планируется применять нововведения (тем более что сроки уплаты основной части налогов гражданами наступят только в конце года), однако такая явная попытка вольного распоряжения нашими деньгами, как минимум, заметно подорвет доверие к банкам, хранить деньги в которых и так стимулов всё меньше. А теперь ещё один повод окончательно сказать жирным банкирам «давай, до свидания»…