"Третий день слоны?", "Тебе не надоело?", "Их не много?", "А что там в заповеднике делать? Только смотреть как слоны ходят?".
С этими вопросами и недоумевающими взглядами я столкнулась, когда сказала, что собираюсь поехать в заповедник для слонов Phuket elephant sunctuary.
На Пхукете много мест, где можно увидеть слонов - различные парки, где на них катают, устраивают совместные купания, показывают шоу и так далее.
И есть только одно место, где слоны просто живут, гуляют, пасуться, никуда не торопятся и никак не используются. Ну разве что можно угостить и сфоткаться на их фоне. Их никуда не гонят, не ругают, ничем не тыкают. Это не место с дикими слонами, но своеобразный приют, где теперь живут слоники, отпахавшие свое и ушедшие на покой, пенсию и просто выкупленные и привезенные туда.
Вот именно оно и было в моем списке мест, обязательных к посещению.
И так получилось, что первую экскурсию с участием слонов для всего коллектива забронировали энтузиасты-коллеги (путешествовала с коллективом). И это был парк Као Лак, где на них катают. Катают в корзине со скамейкой, которую ставят на спину слону (ну мы то уже знаем, что груз на спине слона это вредно и болезненно). Можно сесть на шею, если на скамейку не поместился. Слоны активно ходят нон-стопом несколько кругов, пока не закончатся туристы, желающие прокатиться. Ими управляет погонщик с палкой и штырем на конце.
Были свидетелями неприятного эпизода, когда один из катающих слонов хотел подойти к бочке с водой, чтобы попить, но погонщик не разрешил и погнал идти по тропе катать туристов.
Там же с ними купали. Один и тот же слон заходит несколько раз в воду, чтобы искупаться со всеми желающими. Каждый на него залезает, фоткается, слон обливает по команде водой, а потом идет крутить обруч и показывать акробатику.
Я стояла в сторонке с ощущением, что восторга, к сожалению, нет, несмотря на то, что слонов так близко видела первый раз и сами по себе они, безусловно, милые и крутые.
Из нашей группы было три человека, кто не стал кататься. Надеюсь этим мы просто уменьшили количество кругов кому-то из слонов, его меньше подгоняли и у него было время отойти отдохнуть.
Во второе место со слонами - Phuket elephant care я попала по ошибке:) Понадеялась на гида и попросила подсказать место, где нет шоу, слонов берегут и на них не катают. И он отправил нас туда. Слово care подкупает. Это было уже ближе к тому, что я хотела. Слонов кормили, общались ласково и без палок и штыков, они просто выполняли просьбы персонала. Там они тоже гуляют, а у программ есть расписание, а не бесконечный поток туристов. Но есть одно НО: им в еду подмешивают порошок. Нам сказали, что это как для нас алкоголь. Ну конечно заверили, что это ничего страшного. Ну вот я бы не хотела каждый день пить валерианку, алкоголь или новопассит.
Слонята там активные и в своем загоне с мамой - их порошком вроде не кормят. Они сами по себе любопытные, дружелюбные и привыкшие к общению с людьми. Они только обнимают тебя за вкусняшку и тут же отходят, если ты ничего не даешь: "No food - no love" - сказал нам местный экскурсовод.
В программу входит, на мой взгляд, странное мероприятие: сначала группа заходит со слонами в водоем, там их намазывает глиной, а потом отмывает эту же глину. Немного абсурдно, но потрогать слонов и постоять настолько близко все же мега-интересно. Можно рассмотреть их кожу, ноги, хвост в мельчайших подробностях. Для городского жителя другой страны это конечно экзотика и восторг.
После этого места я приехала довольная от самих слонов и слонят, но все равно с ощущением, что и это не то, что я искала.
И вот, наконец, разобравшись с многочисленными слоновьими парками и схожими названиями, я встала пораньше и поехала в Phuket elephant sunctuary.
Взяла мото-такси - быстро, дешево, интересно, не укачивает и через 30 минут была около кассы.
Взявших билет загрузили в тук-тук и повезли от дороги внутрь парка. Там выдали сапоги, проводили в местное кафе с видом на джунгли и слонов и попросили подождать начала программы.
После завтрака в отеле с видом на море я еще раз позавтракала в заповеднике, любуясь гуляющими слонами.
И уже на этой стадии было заметно насколько слонам спокойно живется. Передвигаются они ооочень медленно и вальяжно, также медленно жуют и купаются. Чтобы заснять какую-то движуху, например, купание слона, надо доолго ждать пока он зайдет в водоем, пока немного погрузится, побалдеет, выпустит воду. Скорость мне показалась еще медленней черепахи)).
Может возраст пенсинеров-слонов сказывается, а может образ жизни.
Начали программу с фильма о том, как используют слонов и как их этому обучают. Ужасающе впечатляет. Надеюсь, что это не про всех. Не буду углубляться и так понятно.
А дальше нас повели по тропинкам парка мимо живущих там слонов. Конечно предупредили как себя вести, рассказали о каждом, кого мы встретили.
Рассказали, что одна слониха долгое время вообще не выходила из загона, хотя ей была предоставлена вся эта большая территория. Настолько боялась людей и привыкла жить в стесненных условиях. Она вышла один раз, а когда увидела людей, побежала опять в свой вольер. И если я правильно поняла ее историю на английском, то она научилась выходить только до водоема и обратно.
Вообщем, именно в процессе посещения этого парка пришло понимание, что да, это оно! То, что нужно и то, что я искала. Именно там у тебя возникает чувство гармонии, спокойствия и восхищения. Восхищение людьми, которые это организовали, радость за слонов, которые, наконец, живут как должны и чувство единения с людьми, которым интересны именно такие специфичные места, где "слоны только ходят и ничего не делают".
P.S. Они вообще-то очень круто едят и купаются)