В статье об артистах-долгожителях («Старая гвардия: Советские знаменитости-долгожители»), которые перешагнули 90-летний рубеж и продолжали/продолжают работать, я написал только о некоторых из них – выборочно (исключительно личный выбор), ибо написать обо всех артистах, которым судьба подарила такую большую и интересную жизнь, пришлось бы написать ни одну страницу.
Однако упомянуть ещё об одной личности не будет лишним - Николай Дупак – «золотой фонд» советского театра и кино. Один из моих читателей (Дмитрий), счёл нужным напомнить об этом замечательном человеке и, я ему (Дмитрию) весьма благодарен, так как он подтолкнул меня к этой статье.
Николай Дупак родился 5 октября 1921 года на Украине в посёлке городского типа Старобешево Донецкой области (Украина) в многодетной украинской семье. Земляк-односельчанин Паши Ангелиной — знаменитой участницы стахановского движения в годы первых пятилеток, ударницы, дважды Героя Социалистического Труда.
С 1930 года активное участие в школьных и районных спектаклях и театральных постановках, выступал со стихами и монологами на городских и региональных мероприятиях, приуроченных к государственным праздникам и юбилейным торжествам. В 1935 году был приглашён главным режиссёром Таганрогского драматического театра на роль Дамиса в спектакле «Тартюф» по комедийной пьесе Мольера.
В 1937 году Николай Дупак поступил в театральное училище (г. Ростов-на-Дону) под руководством знаменитого режиссёра, актёра и педагога Юрия Александровича Завадского, где успел до войны закончить только три курса. Одновременно служил в Ростовском театре драмы им. М. Горького.
Участник Великой Отечественной войны с 27 июля 1941 по 23 сентября 1943 года. Прошёл боевой путь от курсанта до командира взвода разведки, а потом и командира гвардейского кавалерийского эскадрона. В боях был трижды ранен (дважды тяжело) в горло, левую ногу, руку и правую ногу) и один раз контужен, терял слух и речь. Лечился в госпиталях в Мичуринске, Москве, Куйбышеве, Чапаевске, Актюбинске. Получил инвалидность и после госпиталя был комиссован из армии.
В Актюбинске офицер Н. Л. Дупак организовал постановку нескольких спектаклей и концертов в госпитале и Дворце культуры, собранные средства от которых направляют на строительство целого танка Т-34.
Случайно повстречался с режиссёром Александром Давидсоном, который был помощником у Александра Довженко и который через Постпредство УССР вызвал комиссованного героя-инвалида с актёрским прошлым в Москву для участия в съёмках несостоявшегося фильма «Украина в огне». Несмотря на инвалидность и увольнение из армии, Дупак не смирился с положением калеки-пенсионера. Ежедневно подолгу тренируя мышцы рук и ног, голосовые связки и слух, он встал на ноги, восстановил речь и слух. Это позволило ему вернуться в актёрскую профессию. Его зачислили актёром на «Мосфильм».
Николай Леонтьевич ДУПАК работал актёром и директором Театра на Таганке с 1963 по 1977 год, а с 1978 – по 1990 годы возглавлял театр на Таганке только в качестве директора.
В его бытность, несмотря на сопротивление Любимова, Владимир Высоцкий был принят в театр и успешно дебютировал, сначала в небольших ролях, а затем к нему пришёл и большой успех в исполнении роли Гамлета.
Фильмография актёра составляет более 50 фильмов.
Главные роли актёра в фильмах не оставляют равнодушными зрителя, но Н. Дупак является ещё и мастером эпизода, он настолько харизматичен, что его любая роль украшает фильм профессиональной игрой. В этом году Николаю Леонтьевичу исполняется 102 года.
Дай Бог ему здоровья и творческих успехов.
Призы и награды:
За боевые заслуги награждён орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, медалями.
Награды за творчество: Орден Дружбы народов, Слава России.