Найти в Дзене
Шпионские страсти

Поймать самого себя

1903 год

Австро-Венгрия

В начале XXвека русская разведка, используя некоторые наклонности начальника военно-сыскного отдела Генштаба Австро-Венгерской империи майора Альфреда Редля, завербовала австрийского контрразведчика(смотри публикацию «К чему ведут особые предпочтения»).

В Санкт-Петербург потекла секретная информация из Генерального Штаба конкурирующей с Россией за влияние на Балканах империи.

В 1903 год Редль получил задание выкрасть план мобилизации австро-венгерской армии, разработанный генштабом Австро-Венгерской империи на случай войны. Зная этот план, русская армия в случае войны могла без особого труда разгромить армию Австро-Венгерской империи.

Задание было не простым, но Редль с ним справился. Ему удалось сделать фотокопию этого плана и продать его российской разведке за очень крупные деньги. И всё бы ничего, если бы…

Офицер русской армии, который служил в штабе округа в Варшаве, он же агент австрийской разведки, узнает по своим каналам, что в столицу Российской империи доставлена копия детальнейшего мобилизационного плана Австро-Венгерского генштаба. Об этом он сообщает своему австрийскому руководству.

Среди высшего армейского командования Австро-Венгрии шок от подобного известия.

Русский шпион сидит в генштабе? Найти и обезвредить. Это поручено начальнику военно-сыскного отдела Генштаба майору Альфреду Редлю,

Ситуация для Редля исключительная. Не найти нельзя - снимут с должности, но не признаваться же самому. Надо кого-то подставить вместе себя. Редль начинает лихорадочно перебирать подходящие кандидатуры. Советуется по этому поводу с резидентом русской разведки в Вене. Наконец, сошлись на том, что на эту роль подходит бывший военный прокурор ландвера, старший аудитор, подполковник Зигмунд Гекайло, скрывшийся в Бразилии. Гекайло работал на русскую разведку, но на определенном этапе своей деятельности скрылся от кураторов из росстйской разведкив Латинской Америке с большой суммой ворованных денег (смотри публикацию «Чего не сделаешь за деньги»). В разведке подобного не прощают. А тут как раз такой удобный случай - наказать Гекайло руками Австро-Венгерского правосудия.

И Редль указал руководству на Гекайло, как на человека, которыйукрал для России мобилизационный план.

Встал вопрос, как вытребовать Гекайло из Бразилии. По обвинению «шпионаж» не выдадут, а вот за воровство…

В начале XXвека, в отличие от современности, все государства воров выдавали без проволочек, стоило предъявить документы обих виновности.

Потому вскоре Гекайло выехал в наручниках в Австро-Венгрию.

Однакотут произошла накладка. Когда во время суда Гекайло обвинили в краже мобилизационного плана, тот ответил, что у него не было возможности совершить подобное. И сумел доказать это.

Редля вызвали к руководству и посоветовали искать лучше.

Пытаясь спасти себя, Редль переводит стрелки на офицеров армии, с которыми Гекайло вел переписку. Он обвиняет в краже мобилизационного плана майора Риттера фон Вентковского из гарнизона Станислава и капитана Ахта, личного адъютанта Лембергского (Львовского) военного округа. Их арестовали. Доказательства, представленные Редлем, суд признал основательными. Никакие оправдания арестованных офицеров не воспринимались. И тут новый неожиданный сюрприз для Редля.

-2

Во время очередной встречи с русским резидентом в Вене от Редля требуют добиться освобождения арестованных офицеров. Оказывается эти офицеры одни из лучших агентов русской разведки.

Редль пытается дать задний ход делу, и переводит стрелки на бежавшего в США командира взвода охраны генштаба Антона Боднара*, но… номер не проходит. Оба офицера получают большие сроки заключения за измену.

-3

В Петербурге рвут и мечут. Чтобы хоть как-то обелить себя за совершенную ошибку, Редль выясняет фамилию австрийского агента в Варшаве, того, кто сообщил в генштаб Австро-Венгрии о краже мобилизационного плана. Этот офицер русской армии был арестован, допрошен и… повешен.

На этом эта история и завершилась.

* В 1904 году Боднар имел глупость вернуться и был арестован по обвинению в шпионаже в пользу русских.

(Источники: Берндорф, Макс Ронге)