Ветпаспорт - обязательный документ для каждого домашнего животного.
Правильно оформленный ветеринарный паспорт является документом, на основании которого Государственная Ветеринарная Служба выдает ветеринарные свидетельства, необходимые для посещения выставки кошек, поездки в другой город или заграницу воздушным или общественным наземным транспортом.
Существует несколько видов ветеринарных паспортов для кошек, но все они содержат идентичные разделы с соответствующей информацией:
- Описание кошки (кличка, порода, дата рождения, пол, окрас, особые приметы, данные по идентификации животного - номер электронного чипа, если животное чипировано)
- Заводчик (ФИО и контактные данные)
- Владелец (ФИО и контактные данные)
- Вакцинация против бешенства
- Основная вакцинация и повторные прививки против панлейкопении, ринотрахеита и кальцивироза
- Обработка против блох и клещей
- Дегельментизация
- Репродукция
- Прочие отметки
- Основные физиологические данные здоровых кошек
Отметки в ветеринарном паспорте подтверждают факт вакцинации - самого простого способа защитить кошку от опасных инфекций, которые могут привести к летальному исходу. Нельзя пренебрегать вакцинацией. Некоторые владельцы считают, что если их кошка ведет исключительно домашний образ жизни и никуда не выходит из дома, то для нее нет опасности подхватить глистов или вирусную инфекцию. На обуви можно принести в дом что угодно, поэтому ежегодная ревакцинация для всех домашних животных обязательна.
Оформляется ветеринарный паспорт во время первой прививки котят в возрасте 8 недель или старше. Питомник мейн-кунов RED GATES оформляет ветпаспорта и вакцинирует своих котят и взрослых животных в государственной ветклинике - станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) ЦАО.
Первая отметка в ветпаспорте - о дегельментизации, которая производится за 10-14 дней до первой прививки. Мы используем препарат Мильбемакс, который можно у нас приобрести по оптовой цене.
Существует несколько схем вакцинации кошек. Мы придерживаемся традиционной:
- Первая вакцинация производится в возрасте 8 недель.
- Ревакцинация через 3 недели производится тем же препаратом. Это важно для выработки иммунитета к опасным инфекциям (панлейкопения, ринотрахеит и кальцивироз). Одновременно с ревакцинацией можно сделать прививку от бешенства.
Такая схема позволяет избежать "имунного провала", который физиологически возникает у подрастающих котят, отказавшихся от материнского молока. Ежегодную ревакцинацию взрослым животным мы делаем через 11 месяцев после второй "детской" прививки. Взрослых животных можно вакцинировать другим препаратом.
Если вдруг ветпаспорт животного утерян, то в веткнинике, в которой проводилась вакцинация, по записям в регистрационных журналах оформляется дубликат ветеринарного паспорта.