Найти тему

Кинотренды кинематографа от 50-х до распада СССР. Как формировались картины постсоветского кино?

Специалисты ежегодно ставят ставки на тот или иной жанр. Что людям понравится больше, учитывая обстановку в стране, экономику и общее настроение граждан? Чего им не хватает здесь и сейчас? Экстрима и острых ощущений? Пришло время ужасов. Любви и романтики? Все снимают мелодрамы. Сопереживания и сложных эмоций? Ох, уж эти драмы. А, может, всем нам не хватает немного счастливого и доброго кино? Именно на последнее ставят кинокритики в этом году: комедии и кино для детей. Это вполне объяснимо. В тяжёлые для страны времена людям нужен "happy end" на экранах, никакой мрачности и угрюмости. Сейчас не до этого.

И в историю уже есть хороший пример, когда такой принцип успешно сработал даже в кризисные времена.

Великая Депрессия в США: Кино как причина жить, искусство как лекарство от хандры.

В 1929 году начался один из самых сложных периодов для Соединённых Штатов Америки. Великая Депрессия подкралась незаметно и оставила после себя разоренные фермерские хозяйства, разрушенную экономику и жуткую безработицу. Многие люди того времени задумывались об уходе из жизни. Настроение у народа стремительно падало, всем нужно было немного надежды и вдохновения для того, чтобы продолжать жить. Именно кино подарило эти силы американцам.

Голливуд работал не покладая рук. Всего за один день кинотеатры посещало около восьмидесяти миллионов жителей! Как удалось убедить голодных американцев потратить последние копейки на искусство? Существовало несколько причин. Во-первых, цены на билеты снизились в разы (билет в кино стоил 10-20 центов), некоторые кинотеатры предлагали бесплатную еду и ежедневную лотерею. Во-вторых, людям было просто необходимо отвлечься от происходящего в стране, окунуться в "сказку" и увидеть счастливый конец хотя бы на экране. Невероятную популярность обрели мюзиклы и комедии. Типичный сценарий для того времени: богатенький дядя пытается ужиться с новым кризисом, но постоянно терпит крах. Люди любят шутить над богатыми, а в условиях Великой Депрессии это стало особенно актуально. А в качестве приятного бонуса, позволяло обычному человеку окунуться на пару часов в мир роскоши и изобилия миллионеров.

И это правда работало! Людям становилось легче. И вот что удивительно: в миг, когда, казалось бы, надежды нет и смерть медленно, но верно подкрадывалась к каждому дому, тысячи жизней ежедневно спасало искусство.

Один из примеров: "Леди на день" 1933 год. Режиссёр: Франк Капра.

Энни - бывшая аристократка, продаёт яблоки на улице. Она уже двенадцать лет не видела свою дочь. Вдруг дочка решает приехать с Европы и навестить Энни вместе со своим женихом и его отцом. Последние два обеспеченные и влиятельные люди, а бедная Энни все эти годы врала дочери о богатой жизни. Что же делать? С помощью своих друзей-бедняков Энни разыгрывает перед гостями забавный спектакль, где она становится "Леди на один день". История о бедности и справедливости понравилась американцам и обрела большую популярность.

Расцвет советского кинематографа или когда снимали фильмы, которые мы пересматриваем до сих пор.

Настало время поговорить про расцвет советского кинематографа. Пришелся он на тяжёлые послевоенные 1946-1985 годы. Когда нужно было восстанавливать страну и спасать экономику, на помощь людям пришло тёплое, доброе и всеми любимое советское кино.

Сразу после окончания Великой Отечественной Войны к теме военных действий неоднократно возвращались в кино. Людям рассказывали о подвигах советских солдат и рабочих. В те времена вышли такие фильмы, как: «Повесть о настоящем человеке», «Подвиг разведчика», «Молодая гвардия», «Баллада о солдате», «Летят журавли».

Это период активной поддержки постсоветского кинематографа со стороны государства, как тогда говорилось «на благо человека». Естественно жанр, стиль и социальная установка диктовалась художнику сверху. В основном конечно же кино должно было быть легким, позитивным и отражать социальную повестку дня. Режиссеры, которые работали с государственными бюджетами показывали разные стороны современной жизни, местами обходя коридор цензуры «по тонкому льду», но если какие-то сцены по мнению кабинетов необходимо было вырезать и они вырезались.

Руководствовались документам 1920 года «Репертуарный указатель» и только после смерти Сталина цензура была существенно сокращена.

Позже начали появляться известнейшие фильмы: «Бриллиантовая рука», «Королева бензоколонки», «Берегись автомобиля», «Служебный роман», «Девчата», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Кавказская пленница», «Москва слезам не верит» и другие.

Не расстрельная статья позволяла действовать более решительно и чтобы сохранить сцены, зачастую режиссеры пользовались приемам «отвлекательного маневра». Например Гайдай намеренно вставлял в фильм лишние кадры, которые шли на съедение цензорам и следующие просто не замечали. Так появилась легенда о том, что на комиссии Госкино по фильму «Бриллиантовая рука» он бился за кадр с ядерным взрывом «Вырезайте все, только не ядерный гриб». Взрыв вырезали, зато «Руссо-туристо обликом орале оставили». Под прицел попала фраза «Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает Синагогу!» в кино фраза звучала иначе, Нону Мордюкову заставили преозвучить на привычную нам: «Я не удивлюсь, если завтра выяснится, что ваш муж тайно посещает любовницу!». Архивный оригинал смотрите на моем ТГ канале "дневник продюсера, но это не точно: https://t.me/yana_tatarnikova

Еще надо помнить о том, что в период правления СССР голливудское кино было мягко скажем не в фаворе, поэтому смотрели то, что снимали и было согласовано. Из детских воспоминаний: как ходила на «Чапаева» тогда все ходили на Чапаева, я весь фильм тыкала в экран пальцем и спрашивала «папа это наши или белые?». Я совсем не помню, что там было, мне нравился сам факт похода в кино и я всегда задавала один и тот же вопрос «Кто побеждает Наши или белые?». Мы ходили на все кинопремьеры и всегда заказывали в буфете мороженное с шоколадной крошкой и клубничным соусом, а в холле стояли игровые автоматы. Больше всего я любила «танчики». Следующее более менее ясное воспоминание- это фильм «Кинг Конг», но это уже совсем другая история.
Вернемся мыслями обратно в советский период кино, Голливудские картины пропускали на экраны советских кинотеатров, но не все, поэтому на экраны выливались бытовые советские мелодрамы.

Один из примеров: "Ирония судьбы, или С лёгким паром" 1975 года. Режиссёр: Эльдар Рязанов. До 1978 года фильм по ТВ посмотрели порядка 250 миллионов человек!

По сюжету, главный герой Женя, собирается встречать Новый год со своей невестой Галей. Накануне праздника Женя отправляется по традиции со своими друзьями Павликом, Сашкой и Мишкой в баню. Они изрядно напились и отправились в аэропорт, чтобы проводить Павлика на самолёт, но по ошибке друзья отправляют на посадку нашего главного героя. Проснувшись в северной столице, Женя вызывает такси на свой московский адрес и, ничего не подозревая, отправляется спать в чужую квартиру, а потом... ладно без спойлеров! Вдруг кто-то не смотрел, хотя, наверное, такого человека будет найти очень трудно. Напиши мне, если ты читаешь ).

Вернемся к вопросу того, что фильмы помогают людям чувствовать себя получше. Почему это работает? Всё просто. Наши собственные мысли притягивают к нам события, о которых мы чаще всего думаем. Общество, в котором мы находимся, музыка, которую мы слушаем и фильмы, которые мы смотрим, напрямую влияют на наше настроение, вдохновение и мотивацию. Кино является проектором в будущее. Именно поэтому люди зачастую обращаются за помощью к искусству в самые тяжёлые времена жизни. Кино безусловно влияет на умы и философию мышления и может служить разным хозяевам и для разных целей. Выбор какое кино смотреть - это твой выбор.

Не только мелодрамы и патриотические картины были популярны в период советского кино, я намеренно обошла тему советский авангард, т.к. это требует отдельной главы, даже не статьи. Картины, которые заставляли думать душу, страдать, не понимать и восхищаться.

В качестве завершения, я поделюсь с Вами несколькими фильмами о любви постсоветской и голивудской. При просмотре обратите свое внимание на быт и моральный посыл, который пропагандировал данным периодом. Смотря кино, смотри историю.

1. С тобой и без тебя (СССР 1973 год). Красота любви, СССР, поля, страсть и любовь.

-2
-3
-4
-5

2. В Джазе только Девушки (Чикаго 1959 год) С Мерлин Монро в одной из главных ролей. Голивуд во всей красе.

-6
-7

3. Обыкновенное чудо (СССР 1978 год). Сказка в советском пространстве, хлёсткий юмор, ощущение от просмотра «как будто в другом мире». Один из любимых.

-8
-9
-10

4. «Вам и не снилось» (СССР 1981 год.). Фильм снят по сюжету книги о подростковой любви в советское время.

-11
-12
-13

5. «Одиноким предоставляется общежитие» (СССР 1983 год.) Любви все возраста покорны.

-14
-15