Найти в Дзене
Блиндаж

Выиграл в конфликте с Жуковым и убедил румын сдаться. Как бывший лётчик наладил советскую разведку в 92 странах. Легенда ГРУ

Он работал на своей должности почти четверть XX века. За это время в государстве менялись лидеры, назначались новые министры обороны и руководители Генерального штаба.

Каждому из начальников этот человек каждый день приносил на стол небольшой рапорт со свежими разведывательными данными.

Под рапортами ставил роспись Петр Иванович Ивашутин, ставший одним из самых влиятельных людей в ГРУ.

Карьеру в вооруженных сила Петр начал с обучения в военно-авиационном училище.

Он вступил в партию и продолжил обучение в академии Жуковского. Отучился в этом учебном заведение он всего три семестра.

Зимой 1933 года старшего лейтенанта ВВС Ивашутина руководство принимает на службу в НКВД. Петр становится агентом контрразведки. В феврале того же года его повышают до капитана государственной безопасности.

На работе он выкладывался на все сто процентов. В годы советско-финской войны он обеспечил своих разведчиков маскхалатами и теплой одеждой.

Во времена Великой Отечественной войны Петру Ивановичу довелось лично поработать с самим Жуковым.

Ивашутин самостоятельно инициировал встречу с представителями румынского королевского двора о выходе этого государства из войны на стороне Германии.

Он старался добиться необходимого результата с помощью дипломатии. У него это получилось. Однажды Жуков прибыл в фронтовой штаб и велел начать подготовку к наступательной операции.

Ивашутин лично рассказал Сталину о том, что Румыния больше не будет принимать участие в этой войне. Иосиф Виссарионович оказался доволен таким успехом и отправил Жукова обратно в столицу.

Летом 1944 года РККА взяла под контроль город Бухарест. Войска тогда не сделали ни единого выстрела. Ивашутин в 35 лет стал генерал-лейтенантом.

После войны помощник Петра Ивановича спас в Германии от похищения маленького ребенка, который был внуком сына командующего Советской группой войск генерала Василия Чуйкова.

-2
Он сохранил жизнь мальчику и не позволил запятнать честь генерала. Личные охранники семьи Василия Чуйкова с поставленной задачей не справились, а подчиненный Ивашутина, живший недалеко, увидел, как женщина с большой котомкой взяла мальчика за руку и куда-то его повела. Петр Иванович сам доложил о спасении мальчика генералу.

Принимал участие Ивашутин и в афганском конфликте. Штурмовиком он конечно не служил, но совершил одиннадцать боевых вылетов. Он работал в Афганистане 1 год и 8 месяцев.

Ивашутин формировал разведывательные группы, которые сочетали в себе принципы разведки, контрразведки и военизированных отрядов.

Агенты оперативной стратегической разведки знали множество иностранных языков, знали как переманивать местных жителей на свою сторону.

Офицеры подразделений специального назначения вели работу почти круглосуточно. Они знали всю информацию о маршрутах и времени начала движения караванов.

Сотрудники выдвигались на точки уже через пятнадцать минут после выхода этих караванов.

Таким образом врагов гнали ближе к горам, не позволяя им пополнять свои ряды новыми бойцами.

Спецназ ГРУ в Афганистане
Спецназ ГРУ в Афганистане
Под командованием Ивашутина было создано разведывательно-диверсионное формирование «Дельфин», которое выполняло специальные задачи под водой.

Петр Иванович требовал от начальства разрешения на формирование этого подразделения после того, как наши солдаты погибли от нападения боевых дельфинов в районе Камрани во Вьетнаме.

Ивашутин создал и «мусульманский» батальон, который принимал участие в штурме дворца Амина в Кабуле.

Вместе с генерал-лейтенантом Василием Колесником они собрали его из жителей среднеазиатских республик. Генералам удалось завершить формирование батальона всего за несколько месяцев.

Разведка Ивашутина активно работала в 92 странах. Но генерал полагал, что это слишком мало. Работали сотрудники военной разведки молниеносно.

ГРУ передали информацию о планах турок завладеть частью Кипра в Министерство обороны за 24 часа до подхода их кораблей.

Генеральный штаб действовал медленно. Также военные не поверили, когда разведчики сообщили им, что американская программа «звездных воин» является блефом, с помощью которого США хочет втянуть Советский Союзу в гонку вооружений.

Петр Иванович владел информацией о разных иностранных политических движениях и партиях, поименно знал руководителей стран и их личные истории, был в курсе их взаимоотношений с другими влиятельными людьми.

Перебежчиков Петр Иванович чуял за версту. Вызвал подозрения у него и Дмитрий Поляков. Генерал велел перевести его в войсковую разведку, чтобы не давать ему доступа к секретным материалам.

За рубеж он агента не отпускал. Как-то раз генерал отправился в командировку. Полякова назначили военным атташе в Индию.

Приказ подписал заместитель Ивашутина. Поляков работал 25 лет на ЦРУ. В Индии его раскрыли.

-4
За время работы Ивашутина в ГРУ было поймано семь крупных предателей. Двоим удалось скрыться за границей. Петр Иванович вытаскивал и агентов, которые не смогли выполнить задание и оказывались в зарубежных тюрьмах.

Весной 1992 года Ивашутин ушел на пенсию. Генерал соорудил «Империю ГРУ», в которую входили радиотехническая, космическая, авиационная, военно-морская и агентурная разведки.

Петр Иванович ценил хороших сотрудников и хотел видеть в ГРУ лишь профессионалов. Он предупреждал новобранцев, что в разведку не стоит идти ради денег.

Скончался Петр Иванович Ивашутин в 2002 году.

На его могильной плите написано «Жизнь отдана разведке. 25 лет во главе ГРУ».

За время службы ему присвоили звание Героя Советского Союза, три ордена Ленина, пять орденов Красного Знамени, три ордена Красной Звезды и многие другие государственные награды.

⚠Поддержите канал - нажмите "подписаться". Это очень поможет выходу новых публикаций и продвижению канала✔

Использованы фото из открытых источников