Эта история основана на реальных событиях. Когда я её прочитала — плакала. Не могла поверить, что такое могло быть. Имена героев я решила поменять, как и некоторые тонкости. Но суть истории, оставлю прежней... Может вы её прочувствуете так же.
Ксюша и Федя познакомились, когда обоим было по двадцать лет. Он плавал на военном корабле. Она работала в местном порту города Астрахани.
Федя ухаживал красиво: дарил цветы, водил в кафе, восхищался только своей любимой. А Ксюша была невероятно красивой девушкой. От природы красивой. Пара была душой компании. Без них никакой праздник не начинали.
И вот, спустя полтора года отношений, Федя решил сделать предложение своей Ксюше. Та, лишь сказала:
— Фёдор Васильевич, ну вы тянете, однако! Я уже полгода как жду от тебя это предложения.
Федя тогда плакал от счастья. Не мог поверить, что такая любовь с ним произошла.
Пара поженилась, вскоре появилась дочка Наденька. Фёдора назначили коком на новое судно «Филатов». Денег в семье стало больше. Молодая пара вскоре получила квартиру. И жили они, душа в душу, все последующие четыре года. Не проблема для семьи были и расстояния. Недолгие. И они с этим справлялись.
Однажды Федя отправился в плавание, а Ксюша с дочкой решила съездить к их общим друзьям в гости. Муж её подруги Светы, тоже служил на корабле. И в то время находился в отпуске. Он вечером и омрачил посиделки девушек известием, что судно «Филатов» захватили и всю команду отправили в тюрьму.
Ксюша тот вечер помнила смутно. Точно не понимала, что нужно делать, оставила дочку у друзей и поехала в порт. Там уже находились почти все жёны команды.
Из администрации никто ничего толком не говорил. Только успокаивали плачущих жён фразами:
— Соблюдайте спокойствие, у нас всё под контролем.
В городе уже поползли слухи, что корабль задержали за перевозку нелегального оружия. Ксюша верить в это отказывалась. Она знала Федю, он бы на это никогда не согласился.
Только спустя год, ситуация начала двигаться. Стало известно, что возвращается часть задержанных астраханцев. В основном начальство.
Жёны моряков снова бросились в порт, в надежде встретить своих мужей. Ксюша там тоже была. Но Феди среди вернувшихся не было. На вопрос «Где остальные?» звучал скудный ответ:
— Ехать не захотели.
Ксюша совсем ничего не понимала. Как её Федя отказался ехать домой, к любимой доченьке. Это было мало похоже на её супруга.
Так шли годы. Ксюша устроилась в местную библиотеку, Наденька пошла в школу. Замуж Ксюша больше не собиралась. Она верила, что её Федя вернётся. Иначе быть не могло.
И вот уже Наденька взрослая. Вышла замуж, появился внук. А Ксюша всё ждала. И дождалась.
Вечером одного дня, позвонила дочка и сказала:
— Мама, срочно приезжай!
И поняла Ксюша, Федя дома. Как доехала до квартиры не помнила. Но увидев его, упала на колени и заплакала. Сидел её муж на инвалидном кресте.
Первые часы муж с женой даже ни о чём не говорили. Федя только и целовал руки жены, приговаривая:
— Ксюшенька моя, золотая!! Не думал, что ты меня ждёшь.
Плакали вместе. Ведь сложно представить, что мужчина уходил, когда дочке было всего четыре года, а вернулся — внук уже в четвёртом классе.
Что произошло, Федя вспоминал редко и нехотя. Задержанных моряков жестоко пытали. Заставляли отречься от СССР. Кто-то подписал бумаги, тем самым спасли свою жизнь. Кто-то уехал в Германию, кто-то в Израиль. Федя пойти на это не мог, дома ждала жена и дочка. Чуть позже у него случился инсульт, затем второй, который и приковал мужчину к инвалидному креслу. Однако даже после такого Федя никаких бумаг не подписал. Пробыв почти всю жизнь в плену, он говорил:
— Я дома, наконец-то я дома.
Ксюша заботилась о нём еще шесть лет. После чего Федя умер от высокого давления. В этот момент она была рядом и держала за руку.
Вот так вот тридцать девять лет человек провёл в плену. Но Ксюша безумно благодарна судьбе, что та дала им шанс ещё встретиться в этой жизни.