Найти тему

Безопасность и производительность труда неразрывно связаны

Безопасность и производительность труда неразрывно связаны. Психологическая безопасность – уверенность в том, что нас не накажут или не высмеют, если мы совершим ошибку, – делает нас более открытыми, гибкими, мотивированными и настойчивыми. Другими словами, когда мы чувствуем себя достаточно комфортно и не вешаем нос из-за промахов, это придает нам куража, чтобы идти на более серьезные и смелые риски.
Культура легкости создает комфортную среду для сотрудников. Когда вы чувствуете себя в безопасности и знаете, что вами движет легкость, а не страх, вы гораздо более склонны рисковать. Больше шансов попробовать что-то, не беспокоясь о том, что вас высмеют или подвергнут остракизму. Вы более склонны к новаторству – продвижению новых идей в противостоянии устаревшим нормам.
Связь между юмором и психологической безопасностью заключается в смехе: даже предвкушение смеха, как выяснилось, снижает уровень кортизола («гормона стресса») и адреналина (гормона «бей или беги») на 39 и 70 % соответственно, отчего мы чувствуем себя более защищенными и спокойными, менее взвинченными.
Короче говоря: смех снижает уровень кортизола, что, в свою очередь, повышает производительность труда.
В педагогической практике использование юмора также позволяет ученикам чувствовать себя в психологической безопасности и раскрывать свои способности и таланты.
Роль и возможности юмора в педагогическом труде огромны. Юмор позволяет безболезненно предупредить или ликвидировать самый сложный конфликт, нейтрализовать сильное напряжение. Смех, шутка благотворно влияют и на нервную систему, тонизируют учащихся. Шуточные задания позволяют создать атмосферу легкости и творчества в аудитории.