Найти тему
Пушка дел

Как справиться со стрессом во время сессии?

Когда наступает пора экзаменов переживают, как правило, все (даже те, кто знает все предметы на отлично). И если к переживанием по поводу экзаменов добавляется внешнее давление (страх потерять степендию или желание её получить; нервы родителей из-за твоих экзаменов, требования преподавателей и т.д.), то ты испытываешь самый настоящий стресс. Причём такой стресс, от которого не спасёт чай с ромашкой и ванна с лавандой. Давай разберёмся, что можно сделать в такой ситуации, а что нельзя.

Начнём со второго пункта -нельзя:

  1. Завышать планку/требовать от себя слишком многого. «я должен сделать всё на отлично», «в этот раз я обязан сдать лучше, чем в прошлый раз», «я буду учить сутками, лишь бы всё выучить» - это очень плохие формулировки.
  2. Брать на себя ответственность за чужие ожидания: «мама надеется, что я получу степендию», «папа сильно расстроится, если я не сдам», «преподаватель столько со мной занимался, что я не могу его подвести». Не думай так. Ты не отвечаешь за переживания и эмоции других людей. Это их ожидания и, соответственно, их ответственность за них. Твоя задача сейчас думать о себе и своих переживаниях.
  3. Думать только о сессии. Само собой, экзамены сейчас для тебя на первом плане - это нормально. Но переключаться необходимо. Позволять себе немного развлечься - очень полезно.
  4. Позволять страху взять верх. Страх - эмоция очень сильная и подавляющая. Поэтому нужно строить цепочку: мне страшно - почему мне страшно? - потому что я могу провалиться - почему я боюсь провалиться? - и т.д. Такие рассуждения помогают снизить уровень тревоги.
  5. Пить слишком много кофе и энергетиков. Если в твоей крови будет большой уровень кофеина и адреналина,то даже когда ты ляжешь спать, твой мозг не сможет отдохнуть. Пока ты будешь спать, твой организм продолжит находиться в состоянии повышенной активности, что ещё больше увеличит стресс.
-2

А теперь, что же можно сделать (а точнее, даже нужно):

  1. Дать себе право на ошибку. Сказать: «я стараюсь и учусь, но если так получится, что я не сдам, то мир не рухнет, катастрофа не случится. Да, я расстроюсь, но это не конец света».
  2. Полноценный сон, физическая активность и питание. Заниматься сутками или не спать из-за переживаний, есть на ходу - очень плохая идея. Мозгу просто необходим отдых и смена деятельности.
  3. Планируй. Распиши свой день во время сессии. Напиши, что к кому дню нужно подготовить, выучить или повторить. Если кажется, что где-то объем работы слишком большой, то распиши на более маленькие действия. Так реально будет легче.
  4. Постарайся делать всё сразу. Не откладывай что-то (даже незначительное) на последнюю минуту. Именно в эту последнюю минуту обязательно пойдет что-то не так.
  5. Сосредоточиться на себе. Экзамен - это твоя жизнь, твой опыт. Опыт не может быть плохим или хорошим. Мнение других тут вообще не имеет значения. И то, чего они ждут от тебя - тоже.
  6. Прими тот факт, что есть внешние обстоятельства, которые от тебя не зависят. Ты можешь всё идеально выучить, но преподаватель может быть не в настроении и начать заваливать (такое тоже бывает). И тут следует вернуться в 1 пункт.

Стресс - это физическое и эмоциональное истощение, поэтому старайся справляться с ним на ранних стадиях.

Подписываемся на наш Дзен Пушка дел, следим за новостями в ВК и на сайте.