Найти в Дзене

«Малоэтажная Россия – 2023». Обзор в 3-х частях. Часть вторая. Продолжение

Почему алюминий востребован в строительстве современных жилых объектов? Что такое «кластерный подход» и как он реализуется в малоэтажном домостроении? Как технологии панельного домостроения могут быть использованы в малоэтажном строительстве? В чем преимущества мобильных заводов? Как проектировался ЖК «Город L-Town»?

Ответы на эти и другие вопросы вы найдете в продолжении второй части нашего обзора-конспекта ключевых цитат спикеров конференции «Малоэтажная Россия-2023». Конференция состоялась 2 марта в «Экспоцентре» в рамках «Российской строительной недели – 2023». Специалисты строительной компании РускомСтрой посетили отраслевое мероприятие.

Ранее мы опубликовали первую и вторую части обзора-конспекта.

Выступление Василия Курбацких, основателя проекта ЖК «Город L-Town»
Выступление Василия Курбацких, основателя проекта ЖК «Город L-Town»

Ольга Огородникова, руководитель сектора «Строительство» Алюминиевой Ассоциации, рассказала о применении алюминия при строении современных объектов: «В проектировании при строительстве современных объектов необходимо использовать материалы, которые не только соответствуют экологическим нормам, эффективности, но они должны равняться жизненному циклу эксплуатации зданий и сооружений… Мы обязательно отслеживаем повторное вовлечение использованных строительных материалов. Таким материалом мы считаем алюминий, либо материал на основе алюминиевых сплавов. На сегодняшний день такие материалы являются самыми актуальными и эффективными. За последние 10-15 лет эволюция алюминиевых сплавов с точки зрения повышения механических характеристик шагнула далеко вперед. Первые промышленные здания и сооружения, которые построены на основе алюминия, датируются 1933-1935 гг. Материалы, которые использовались в этих зданиях, продолжают эксплуатироваться… Вовлечение отработанной металлической конструкции требует всего лишь 5% новых ресурсов. Всем известно применение в модульном строительстве материалов на основе алюминия. Это не только фасадные конструкции, но и отделка, интерьер, лестничные марши, балконы. На основе алюминия можно производить модульные системы. Новый шаг эры строительства – алюминиевые индустриальные стеновые панели».

Александр Лощенко, Президент НП НОСИ, президент СПСИ, рассказал о кластерном подходе в малоэтажном строительстве: «В кластерном подходе заинтересованы все: государство, общественные организации, проектировщики, строительная индустрия. Напомню, что такое кластер. Это группа соседствующих взаимосвязанных компаний и связанных с ними организаций, действующих в определенной сфере и взаимодополняющих друг друга. ФЗ 488 от 31 декабря 2014 г. «О промышленной политике РФ» дает более узкое определение: «промышленный кластер – совокупность субъектов деятельности в сфере промышленности, связанных отношениями вследствие территориальной близости и функциональной зависимости и размещенных на территории одного субъекта или на территориях нескольких субъектов РФ». Или еще точнее: «кластер – это индукционные взаимодействия хозяйственных субъектов, когда на рынке конкурирует не каждый из них по отдельности, а целый единый горизонтально-интегрированный комплекс, наиболее применимый в малоэтажном строительстве. Горизонтальная интеграция подразумевает интеграцию активов в рамках одной отрасли, а вертикальная – в пределах смежных отраслей, что позволяет сократить издержки благодаря совместной технологической кооперации компаний». Основной принцип, которого придерживается кластер – конкурентность. В современном мире именно кластерный механизм стимулирует рост конкурентоспособности… Вологодская область сильно продвинулась в этой части. Вовлекли в свой кластер машиностроителей и уже сегодня предлагают для малоэтажного строительства комплекты технологического оборудования мобильного завода, который может быть развернут в течение 2-х недель. Другой пример формирующегося крупного кластера с горизонтальной интеграцией в секторе малоэтажного строительства - холдинг ТЕХНОНИКОЛЬ и девелоперская компания «Самолет»… Кластерный подход не должен создавать юридической зависимости и местной централизации, т.к. главной общей целью является передача части услуг на аутсорсинг при формировании технологической цепочки. Все это повышает конкурентоспособность предприятий как внутри кластера, так и вне его. Нам необходимо научиться честной конкуренции и выработать подходы к формированию стратегического подхода к позиционированию, при котором предприятия смогут реализовывать собственные цели, не угрожая партнерам. Важнейшей составляющей успешной деятельности кластера является обеспеченность профессиональными специалистами, способными эффективно работать при применении современных технологий и материалов… Идея кластеризации не нова, но по эффективности трудно найти другой механизм для консолидации отрасли и накопленных трудностей».

Станислав Николаев, руководитель «ЦНИИЭП Жилища-М», рассказал о том, как технологии панельного домостроения могут быть использованы в малоэтажном строительстве: «Сегодня малоэтажное строительство в объемах жилищного строительства в течение 2-х лет превышает высотные многоквартирные дома. В связи с этим возник вопрос об использовании панельного домостроения в малоэтажном строительстве. Можно ли взять все лучшее из индустриального домостроения – скорость, гарантированное качество и др. и перевести в малоэтажное домостроение? В течение 2-3-х лет мы занимаемся такими процессами. Первая мысль – это уйти от швов панельного домостроения… Сегодня панельное домостроение позволяет (примеч.: демонстрация слайда с примером дома 140 кв.м., площадь 10х10) делать такой дом из 8-ми наружных и 3-х внутренних панелей в течение 7 - ми дней. Речь идет о том, что есть возможность сразу получить внутреннюю поверхность под покраску и отделку, а наружную может выбрать заказчик. Сегодня есть проектные приемы, которые позволяют уйти от «панельности»».

Руслан Марзаганов, координатор Международного консорциума COPIT, рассказал о преимуществах мобильных заводов: «…У нас не хватает сегмента малых производств. Мы пришли к выводу, что нужно создать мобильные производства. Сейчас производим мобильные заводы производительностью от 20 до 70 кв. м жилья, которые в перспективе можно переводить в стационарное оборудование. Создано не просто мобильное производство. Мы предлагаем сетевую модель: оборудование (произведено в РФ), гарантии (от 2-х до 5-ти лет). Важно, что в этой системе мы предлагаем несколько блоков: учебный и экспериментальный… Мы предлагаем заводы, которые будут поставляться и монтироваться в течение 3-х месяцев».

Василий Курбацких, основатель проекта ЖК «Город L-Town», рассказал о проекте, который в ближайшие годы станет визитной карточкой Южного Урала: «В 2021 г. проект ЖК «Город L-Town» получил звание «Лучший мультиформатный комплекс» федеральной премии Urban Awards…Активные люди покидают города – миллионники, а также крупные города в поисках лучшей жизни. Особенность Челябинска – современные рабочие места и несовременное городское пространство эпохи быстрой индустриализации. Город сегодня находится в процессе активной реновации… Основная идея нашего проекта – это «город 15-ти минут» и интеграция в природное окружение. Любой сервис человек в нашем городе получает в течение 15 минут. Как мы проектировали город? Сначала мы проектировали «зеленый» каркас: парковые аллеи, дороги, улицы. Что такое город мечты? Это город красивых улиц…Перед началом строительства города мы полтора года изучали лучший международный опыт. Наш принцип – строить не поселки, а города, где есть центр с красивыми улицами (не дорогами) и с пригородом, в котором есть свой локальный центр. Большое внимание мы уделяем локальным скверам… Малые города L-Town – новый тренд в России».

#малоэтажнаяРоссия #строительство #строительстводомов #малоэтажноедомостроение #мобильныйзавод #недвижимость #панельноедомостроение #кластер #руском #малоэтажноестроительство #ИЖС

Продолжение следует...