В заголовок вынесены ключевые слова. Что такое «личное пространство» (private area)? В данном контексте – это «расстояние комфорта». То есть, это дистанция, которую вы обычно держите от незнакомых людей, чтобы чувствовать себя спокойно и уверенно.
Я не психолог, поэтому не владею статистикой. Согласно моему ощущению, у разных людей эта дистанция может быть разной, но как минимум. Прикосновение к постороннему человеку без его разрешения – табу. Конечно, есть общественный транспорт, где этого не избежать, но именно поэтому нам там не слишком комфортно.
Однако суть не в этом. Она в том, что то же самое нарушение этого пространства – всегда причина напряжения. Тем более, если речь о прикосновениях, и ещё более – об активных и фамильярных. Потрепать по щёчке встречную девушку – с большой вероятностью значит получить по физиономии, от неё или от её спутника.
Большинство людей, хотя бы на интуитивном уровне, понимают это. Но при этом очень многие готовы «погладить собачку» или лезут сфотографироваться едва ли не в обнимку с лосем.
И дело не в правах животных, а в том, что на нарушение дистанции они реагируют так же, как и мы – часто оплеухой. И честно, я предпочту удар кулаком боксёра удару копытом лося…