Все записи о моей первой поездке в Калугу
Я вышла к центру парка и увидела девушку, которая гуляла с ребёнком. Я решила, что она местная и подошла к ней с вопросом о том, как мне добраться до музея космонавтики.
— Извините, сами мы не местные не подскажете, как добраться до Музея космонавтики? — спрашиваю я.
— О-о-ой, — отвечает девушка и делает паузу, — вот выйдете из парка (показывает рукой) и прям там будет остановка. Садитесь на первый троллейбус и едете до конца.
— Справа остановка? — проследив за её рукой, уточняю я.
— Да. Вот прям выйдете и будет остановка.
Выхожу из парка и вижу — и, правда, вот прям остановка! Сажусь, как и подсказала девушка, на первый троллейбус, доезжаю до конца и выхожу... на вокзале.
Может я девушку не так поняла?
Делать нечего. Снова дошла до площадки и села на 1-й троллейбус. Зато теперь я точно знала, что ехать нужно до конца, и что я точно приеду куда мне нужно)
Как хорошо, что городской транспорт Калуги подъезжает прямо к вокзалу и отъезжает прямо от его площадки.
Конечная остановка называется "Парк Циолковского". Выхожу, оглядываюсь. Впереди парк, а поблизости нет ничего похоже на музей. Иду по тротуару вперёд, а на встречу мне две бабушки которые о чём-то бурно беседуют. Спрашиваю у них про музей. Отвечают: "А, вот, дочка, иди-иди прямо, до конца..." Прошла вдоль всего парка и вижу — вот он, музей. Дошла!
Главный фасад музея оказался совсем не похожим на тот, что я видела на фотографиях. На них, как оказалось, изображают задний фасад, так как он более привлекательный.
В музее в этот день был сверханшлаг. Здесь были и взрослые, и дети. Толпы школьников самого разного возраста, взрослые и группами, и семьями, и парами, и по одиночке, как я.
В вестибюле было не протолкнуться. Дети кричали, учителя и родители пытались перекричать. Кассир с усилием прислушивалась к каждому желающему купить билет. О, какая терпеливая женщина!
Возле витрины с сувенирами также набралась приличная группа людей. Нельзя было её увидеть даже краем глаза. Это я из выкриков поняла, что там сувениры продаются.
Я заняла очередь в кассу и снова немало простояла. И, вот, заветные билеты на вход и фотосъёмку оказались у меня в руках. С облегчением вздохнула, опрометчиво решив, что это последняя на сегодня очередь, которую мне пришлось выстоять.
Да не тут-то было. В гардероб также была огромная очередь. Причём, если в кассу стояло по учителю от класса, то тут куртку нужно было взять у каждого ребёнка. Хорошо хоть номерки им не выдавали, а выделили по дополнительной вешалке на класс. Один мужчина из очереди не выдержал и сказал, что понесёт куртки всей семьи в руках...
Я же кое-как протиснулась к заветным крючкам и, пропустив всех мелких школьников, сдала наконец-то свои вещи.
Осмотр начинался со второго этажа. Я поднялась по лестнице с группой людей. Все сразу же заинтересовались самыми крупными экспонатами. А я, конечно же, заинтересовалась книгами, письмами и конвертами.