Найти в Дзене
Фотолюб❤

Дом-музей священномученика Алексия Смирнова в фотографиях

Вот и последняя статья из февральской паломнической поездки. Я посвящаю её музею священномученика Алексия Смирнова.

28 февраля 2016 года в селе Филатово при Христорождественской церкви, в старинном доме священника, появился музей новомученика.

В 1895 году, в возрасте 28 лет, отец Алексий Смирнов стал настоятелем Филатовского храма. Тут он прослужил 43 года. Особенностью является факт, что в доме проживало несколько прошлых настоятелей, сменяя друг друга. Так что зданию примерно 200 лет.

В коллекции музея собраны уникальные экспонаты: личные вещи святого и его родственников, оригинальная мебель, старинные предметы из Филатовской церкви.

Чуть не забыла указать адрес: дом № 61 село Филатово Истринского городского округа Московской области. Посетить музей можно практически в любое время. Достаточно лишь договориться о посещении по телефону: 8 916 489 56 05 Станислав Францевич или 8 916 321 59 52 Мария Ивановна.

(музей - зеленый дом на фоне)
(музей - зеленый дом на фоне)

В музее есть копия уголовного дела на святого Алексия Смирнова. На стенах расположены информационные стенды с историей жизни священника, а также с историей Христорождественской церкви и села Филатова.

-3
-4

Отдельное внимание уделено ВОВ.

-5

Старинная купель. Интересно сколько в ней крестилось?

Сейчас село совсем не большое и храм находится в состоянии восстановления, а когда-то тут все было иначе. В приходе было 145 домов, 457 прихожан и 490 прихожанок.

-6
-7

При входе в дом стоит русская печь. К сожалению я не смогла ее сфотографировать, слишком много людей было. Зато за шторкой пряталась вот такая швейная машинка.

-8

Меня привлекло наличие старых фотоснимков.

У отца Алексия и его жены матушки Екатерины родилось семь дочерей и два сына.

В музее собрано много материала о семье святого. Множество уникальных семейных фотографий было получено от правнучек священника.

-9

23 фев­ра­ля 1938 го­да трой­ка НКВД при­го­во­ри­ла от­ца Алек­сия к рас­стре­лу, а расстре­лян - 28 фев­ра­ля 1938 го­да и по­гре­бен в без­вест­ной об­щей мо­ги­ле на по­ли­гоне Бу­то­во. Причиной послужила его прямая деятельность, как священника. Вменили в вину распространение религиозных книг среди крестьян. Священномученику было 70 лет.

-10

Во времена Великой Отечественной войны 106 человек ушли на фронт, из них 44 не вернулись.

В ноябре 1941 года немецкие солдаты, из элитной дивизии СС, расположили свой штаб в бывшем доме священномученика Алексия.

В церкви они многое разбили и сожгли, а в здании храма держали лошадей. Разжигали костры прямо на полу.

-11

На фото венец для венчания.

-12

Это изображение одного из предков священномученика. Красивое лицо.

-13

Так же в музее представлено много личных книг с пометками святого Алексия Смирного.

-14

Фотопортрет бабушки компьютера.

-15

При первом взгляде я не поняла, что именно передо мной. Это - музыкальная шкатулка. Её заводили, диск начинал кружится и играла мелодия.

-16

В конце бонусом фото милого песиля. Всех покорил своей мордахой.

-17

Спасибо, что дочитали! Не забывайте про лайки и комментарии, обратная связь сильно мотивируют меня на творчество. Подписывайтесь и не пропустите новые публикации. 😊❤️

Статьи о храмах из этого паломничества:

Рассказываю и показываю - Христорождественский храм села Филатово

Казанская церковь в с. Глебово - от архитектора Храма Христа Спасителя

Церковь Богоявления, поселок Красный в фотографиях

Русский Фавор - храм святителя Николая в Никулино