"Отвещав же Иисус, рече ей: Марфо, Марфо, печешися и молвиши о мнозе: едино же есть на потребу, Мария же благую часть избра, яже не отымется нея (Лк.10:41-42)".
Люблю, стоя рядом с подсвечниками, убирать догорающие свечи. Но обычно, если вижу, что есть кому убрать, не лезу.
Сегодня же не сразу поняла, что есть уже расторопная бабулька (я ее недавно видела, очень шустро свечи убирала, не давала догореть, я-то люблю, когда совсем немного остается, чтобы как раз ухватить можно было).
В общем, у меня сложилось впечатление, что она со мной соревнуется и практически мечется от одного подсвечника к другому и очень бдит, чтоб поскорее поубирать. Я особо не настаивала, поправляла кое-какие свечки да убирала, если вдруг доставалось и мне😝.
Но так бабулька рьяно вокруг этого суетилась, что всплыли у меня эти слова Иисуса...
И подумала я, что, ладно бабулька, я-то тоже Марфа. И не только в храме со свечами (хоть и не так шустра), но и вообще, бывает, суечусь, когда "одно только нужно"...
Я и каялась однажды, что я как та Марфа)))) Не помню уже, правда, почему, но помню, что отец Анатолий хихикнул 😝.
А еще насчет свечей у меня накопилось несколько мыслей.
Мне кажется, что вполне благочестиво было бы со свечами так:
🕯ставить их чуть заранее, до начала службы, чтобы не ходить по храму и не отвлекать людей, тем более никого не толкать;
🕯ставить не в крайние лунки, а ближе к центру, если есть место, чтобы другим тоже было удобно;
🕯зажигать свечи не от лампады, а от других свечей, чтобы не капать воском в лампаду;
🕯если нет места, не впихивать в уже занятую лунку, а положить на подсвечник - место освободится, и свечу поставят, не выкинут.
Понимаю, что не всё выполнимо - от занятости или церковной малограмотности. Но чаще - от невоспитанности, что ли, не знаю: человек и в церкви продолжает помнить только о себе любимом - свечу свою мало того что поставит неудачно, так еще и ради этого чужую иногда вынет и выкинет🤦♀️.
И не только в этом невоспитанность и эгоцентризм проявляются, к сожалению. Но радует, что все-таки таких случаев немного. Хочется надеяться, что мы начинаем слышать священников, читать духовную литературу, искать ответы на свои вопросы в этой сфере и хоть потихонечку, миллиметровыми шагами, но идти в сторону от Я, точнее, от Г - гордыни - в сторону С - смирения😉🙃.
Я тоже стараюсь😉🙃.