Найти тему
Русское письмо

Как нам не хватает Владимира Вольфовича

Яндекс картинки
Яндекс картинки

Написав некролог на смерть Жириновского, я не предполагал, что придётся возвращаться к теме политического двурушничества. Однако автор "Исторических напёрстков" Дзена, подтвердив в очередной раз справедливость выбора названия своего канала и разместив материал о Евгении Пригожине, чьё имя не сходит с новостной ленты, заставил меня вновь обратить на эффект самозванцев.

Что-то между Жириновским и Пригожиным есть общее. Даже не общее, а такое органически неразрывное. Громкое, назойливое и опасное.

Все так возбуждены монологами человека, называемого владельцем ЧВК "Вагнер", в которых он активно жалуется на засилье армейской бюрократии, нехватку средств для ведения боевых действий, что возникает вопрос о его трудных взаимоотношениях с руководством армии.

Ну а что вытворяют бойцы "Вагнера", какие видео записывают, как называют наших генералов, то тут и добавить нечего.

Впрочем, эмоциональное состояние состояние бывших зеков, попавших на фронт, лучше не трогать, потому что чревато, знаете ли.

Запрещённый в России частный военный промысел, тем не менее расцветает всё новыми красками. Упомянутый канал расписывает героизм, отвагу бойцов, умение вести нестандартную работу в нестандартных условиях и всё это благодаря, конечно, руководству бизнесмена, сочетающему в себе лучшие качества прогрессивного военачальника и опытного администратора.

Одним словом, наработанные связи, личная активность, открывание ногой закрытых ведомственных дверей, преданность Президенту и стране - вот тот славный путь, который ведёт Пригожина к цели!

Прекрасно! А при чём тут Жириновский, царедворец и мастер предвидений и кремлёвского слалома, скажете Вы?

А при том!

При том, что в недрах системы растут и развиваются организмы, которым выдаётся на время и в определённых границах карт-бланш на некоторые действия, плохо совместимые с законодательством, политической этикой и здравым смыслом. Для поддержания тонуса населения, засыпающего у телевизора.

- "Он, конечно, сукин сын, но он наш сукин сын" и пока мы не решим, что "мавр" нужен, то будем позволять ему шалости, за которые иной другой отправился бы на нары немедленно.

Я не знаю и не хочу знать о прибыльности военного бизнеса "Вагнера", наверное там всё нормально, иначе пёк бы пирожки и не высовывался, а тут мировая известность и такие претензии на некую интересную роль в политике страны, что хочется перечитать "Бесы" Достоевского.

Одно заявление об украинском президенстве заставляет задуматься, как в этом театре будут развиваться события. Интрига умело поддерживается сообщениями об отключении спецсвязи и аннулировании каких-то, видимо, особо важных пропусков. И всё это на фоне ожесточённых боёв и нехватки якобы боеприпасов.

Слушает народ и чешет репу: почему не додают "Вагнеру" нужного? Он же на острие атаки, в первом эшелоне?

Задаваться вопросом, почему он там вообще оказался, сегодня не принято, ибо..

И мучается любопытный люд, а не опустят ли ненароком развоевавшегося вольника? За излишне неформатный подход и отсутствие чувства субординации?

Во всём чувствуется некая режиссура и появляются ощущения близкие к конструкциям театра абсурда.

Всё-таки театральная судьба российского парламентаризма в лице Жириновского осталась неоконченной из-за болезни и смерти последнего. Такая, знаете, "Неоконченная пьеса для механического пианино" или исчезнувшая вторая часть "Мёртвых душ" Н.В.Гоголя.

И следуя законам драматургии, Пригожин должен въехать в Рим в алом плаще и на белом коне или разверзнется пропасть и молнии кремлёвских небожителей отправят его в пучину безвремения?

В любом случае это должно быть зрелищно и поучительно.