Найти тему

Потусторонний Ярославль. Сирота на Кирова.

— Расслабьтесь , милейший. Опасности наша экскурсия не несёт, однако крайне полезно узнать про сей прекрасный город, не только общие моменты, но и обросшие бородой легенды. Увидеть воочию данные события не каждому дано. Называйте это судьбой, либо счастливым случаем, ведь вы переживёте лично события тех лет. Что вы встали, наша экскурсия начинается.

Город Ярославль, один из древнейших городов страны. Сейчас мы переместимся от места основания города - стрелки, в сторону Ярославского Арбата. С нее мы начнем нашу экскурсию, с леденящей кровь истории о Сироте на Кирова. 

После этих слов, Дима увидел мальчика, в ободранных штанах с измазанным лицом.

— Дяденька, подайте пятачок -просил мальчик, у которого виднелись следы побоев.

Экскурсовод Калина, достал монетку из кармана и бросил пареньку. Мальчик взял монетку и пошел во двор дома.

Проходя через арку, многое начало меняться, реальность становилась размытой, ночь сменялась днем, вместо одиноких звуков машин слышен был топот копыт.

Мальчик стоял теперь возле порога. Побоев на лице и теле не было, но лицо было так же измазано грязью и более худое.

— История «сироты на улице Кирова» , берет начало в конце XIX века возле дома купца Петра Ерыкалова, далее всё будет происходить воочию перед тобой, по основным моментам данной истории.

После слов экскурсовода, через проход шёл статный дворянин. Увидев мальчишку, мужчина остановился.

— Чьих будешь , малец? - спросил с улыбкой Ерыкалов

— Ничей я, сударь. Маменька от чахотки померла, а батеньку моего за долги утопили в Волге, усадьбу забрали, а меня забыли, вот на хлебушек и прошу у добрых людей. - ответил сиротка.

Петр Ерыкалов смотрел на мальчишку, с глазами полными жалости. Это не плохая жалость, ведь ребенку в его возрасте выпало очень много испытаний, порой непосильных и взрослым, а тут если не найдёт мальчишка отклик в народе, останется без копейки то и вовсе помереть может. Хоть народ в городе и добрый, только вот погоду никто не отменял. Сейчас лето, есть возможность поспать на берегу, а суровой русской зимой, вряд ли кто пустит мальца в дом на ночевку.

— Малец, пойдем со мной, слугой моим будешь, только надеюсь на ответственность и благодарность, просто так я тебя тоже содержать не намерен. - серьёзно сказал дворянин.

— Батенька, я хоть весь дом мыть готов, хоть обеды до конца жизни варить. Коль кров да пищу мне дадите, все сделаю.

— Звать-то тебя как? - спросил купец.

— Серафимка я. - ответил мальчик.

После этих слов густой туман окутал улицу, и развеевшись Дима и призрачный экскурсовод оказались внутри дома Ерыкалова.

— Стёпка, тащи мальца своего, да и сам изволь явиться! - прокричал Петр своим слугам. —и гувернантку найди!

Спустя несколько минут, перед Ерыкаловым стоял управляющий домом вместе с сыном и гувернантка.

—Маришка, отмой паренька и накорми, а вы двое - покажите ему какие дела по дому есть, пусть втягивается, только сегодня не напрягайте его сильно, пущай отдохнёт бедняга. А мне еще в город надо, так что Маришка за главную и чтоб не прохлаждался никто! Не доводите до греха и не принимайте доброту за слабость. Другой бы на моём месте, давно погнал бы тебя Стёпка с сыном милостыню просить, а мне всё жаль вас, так что будьте благодарны.

После этих слов Пётр покинул дом, а Маришка направилась набирать воду для мальчика, управляющий с сыном остались наедине.

— Мишка, нам надо приструнить пацана, чтобы не расслабился от барской доброты. Будет нас слушать и мы не слетим из под крыла Петра Алексеевича. - сказал Стёпка и вместе с сыном пошли ждать Серафимку после водных процедур.

Маришка помыла Серафима и пошла его кормить. Наложила ему большую порцию супа и посадила за стол. Парнишка ,будучи голодным, накинулся на еду с большой жадностью.

— Ты , Серафимка, кушай. Мне нужно дальше идти работать, ты коль обижать кто будет, сразу мне говори, проблему эту решим. — после этих слов гувернантка пошла по своим делам. 

Только ее след простыл из столовой, управляющий с сыном сразу зашли. 

— Мишанька, а ты погляди, у нас новый барин появился. Ест не в коморке, а в гостевой столовой, да и порции дворянские наворачивает. Того гляди бегать пред ним будем да кланяться. — управляющий смотрел со злобой на ничем не повинного мальчишку.

— Бог сказал, делиться надо. Мы весь день бегаем без росинки во рту - после этих слов, Мишка выхватил тарелку и со съел несколько ложек супа, после чего плюнул в тарелку и поставил на стол. - вот теперь больше на обед слуги похоже, чтобы не расслаблялся. Ешь давай.

— Харчу свою сам ешь. - сказал Серафимка, глядя на Машку, что на пару лет был младше.

— Культуре смотрю совсем не обучен, но мы быстро это поправим - после этих слов Степка удалил по затылку мальчишку такой силой, что тот головой ударился о стол и упал.

— Чего разлёгся? Вставай и иди работай! Обед окончен, пора окунаться в быт дома баринского. А коль языком плетаться будешь, то без него и останешься. Слово твоё пусто здесь, нам поверят скорее, мы с барином давно уже. Чего смотришь? Шуруй туалеты чистить!

Далее картинки сменялись одна за другой. У Серафима постоянно забирали еду, и для профилактики избивали. Как барин возращался, что было не столь часто, мальчик мог выдохнуть. Но страх не позволял ему рассказать об издевательствах. Поэтому он лишь наслаждался затишьем в присутствии доброго Петра Алексеевича, а после опять окунался с головой в мир боли и увечий. 

На вопросы о ссадинах, Серафим говорил что не аккуратен и часто падает. Подозрения были, однако без слов мальчика все было пусто.

И вот после того , как Миша нашел кусок хлеба под подушкой у Серафима, Степка и сын выловили парнишку под лестницей:

— Что еду с барского стола тащишь? Барин к тебе со всей душой, а ты так с ним? Ну мы из тебя дурь эту выбьем! - сказал Стёпка и ударил Серафима в нос, мальчик упал, ударившись затылком и потерял сознание.

Очнулся он там же под лестницей и понял, что следующий раз может оказаться смертельным. 

Испытывая боль, он зашагал к гувернантке.

— Теть Мариш! - крикнул Серафимка 

— Мальчик мой, что с тобой? - спросила гувернантка, смотря на разбитый нос ребёнка. - с лестницы упал?

— Нет, меня избил Степка с сыном, они меня прибьют скоро, помогите, пожалуйста, я боюсь страшно!

— Так сиди здесь! Барин через пару дней вернётся и разберётся с ними.

Гувернантка выскочила из комнаты, а через минуту в нее зашли Управляющий с сыном.

— Смотри, а наш парнишка и стукач еще. Что учить будем его? - спросил его Стёпка у сына.

— Конечно, а то подумает что дело благое, а мы потом за каждый упавший волосок перед барином отвечать будем.

Они схватили Серафимку и вытащили из дома и отвели в подворотню, где начали бить его со всей силы руками и ногами. От стен слышался гул сломанных костей и крайней жестокости.

Спустя десять минут суровых избиений, отец с сыном остановились. Серафим уже не дышал.

— Что делать будем!? - Мишка на панике схватился за голову.

— Так сиди здесь, я пойду за мешком, полежит здесь с мусором, а после ночью скинем его в Волгу.

Вернувшись домой, отец с сыном сказали, что сами перевязали паренька и уложили спать. Гувернантка была занята, и проверять не стала. 

Ночью отец и сын, взяв лодку спустились вниз по реке и сбросили тело паренька в реку.

На следующий день, Стёпка сказал , что отправил Серафима за специями на рынок, однако до позднего вечера мальчик так и не возвращался.

На следующий день вернулся Пётр Алексеевич. Он сразу начал спрашивать где Серафимка, однако управляющий сказал что тот видимо сбежал, так как не вернулся с рынка. 

Ерыкалов собрал своих слуг, и попросил слуг у друзей из соседних домов, описал приметы мальчишки и отправил всех его искать.

После нескольких дней безуспешных поисков, Ерыкалов вернулся домой, где к нему подошла гувернантка и рассказала о жалобе парнишки перед исчезновением.

Петр Алексеевич сильно кричал в тот вечер, он вышвырнул управляющего с сыном на улицу.

Подбирались так сын с отцом около недели, после решили пойти просить прощения у барина, чтобы тот вернул их домой.

И вот входя в арку дома №12 по улице Угличской, сына с отцом окликнул парнишка.

— Люди добрые, подайте пятачок. - просил изнемогающий голос мальчика.

Обернувшись, перед собой отец и сын увидели израненного и избитого Серафима, что стоял с протянутой рукой, перед своими убийцами.

После этого Стёпка спился и утопился в реке, а сын его от шока поседел и всю оставшуюся жизнь стоял на коленях в проходе и просил прощения у Серафима за его убийство. Так и помер в проходе дома №12 и обрел покой. 

А вот Серафимка до сих пор просит пятачок и ждёт, когда барин вновь пустит его в дом.

Улицу вновь окутала ночь. Схватившись за стену Дима через рот вывернул весь ужин.

— Зачем ты мне это показываешь? Это не увеселительные прогулки по городу! Я не желаю это видеть! - кричал на призрака турист, со слезами на глазах.

— А жизнь, дружок, не весёлая прогулка. У каждого города есть свои темные тайны. Ярославль один из старейших городов страны. И прежде чем ты узнаешь типичные маршруты и истории, полезно узнать и другую сторону этого города. - Сказал Калина, поправляя камень на своей шее. —

Ночь длинная, пойдем к следующему таинственному экспонату.