Найти тему

Создание приманки своими руками — а что внутри?

Часть 2— Как огружать будем?

Определившись с породой древесины (липа) продолжаю размышлять.

Как это часто бывает, хочется сделать все и сразу, но возможности мои далеко не безграничны, поэтому, разбиваю задачу на несколько этапов:

1. Базовый/первоначальный вариант огрузки для этого воблера есть, и он работает. Из плюсов – это более-менее неплохие полетные качества. Из минусов – это повышенный уровень шума приманки, что далеко не каждой рыбе может понравится. Даже та же щука может приманку игнорировать в определенные моменты из-за того, что она звучит как-то не так или совсем громко.

2. Следующий вариант воблера нужно постараться сделать абсолютно тихим, но при этом с внутренней огрузкой, закрепленной наглухо (самый мой любимый вариант, так как не нужно переживать при склейке деталей, что клей затечет куда-то не туда и испортит все в одно мгновение)).

3. Для себя выделяю 3 варианта огрузки, которые бы мне хотелось проверить. Обозначаю их, чтобы позже самому не запутаться:

v.0 – огрузка выполняется из свинца в головной части и стальной проволочки на всю длину от грудной до хвостовой петли.

v.1 – огрузка выполняется из свинца в головной и грудной части воблера (ближе к грудной петле)

v.2 – огрузка выполняется из свинца в головной и хвостовой части воблера (ближе к хвостовой петле).

троица на проверку
троица на проверку

4. Так как захотел попробовать “прижать” вес ближе к границе тела (по брюшку), наконец-то решаю делать каркас (раму – тут кому как привычнее) вместо петель-скруток. Каркас делаю все из той же Раменской струны (нержавейки) в диаметре 0,6 мм. Пишу уже второй раз поправку по Раменской, что она именно – нержавейка!, потому что есть у них струна, которую они продают всем для поводков и они против ржавчины (особенно после механических повреждений) справляются слабо!

5. Просто ради интереса решаюсь поэкспериментировать. Стало интересно, насколько положительно влияют выборки внутренностей (создание воздушных камер). Правда размер воблерков сильно не располагает к замечательным и умопомрачительным успехам на этом поприще)). И все бы было нормально и можно было бы сравнивать эту троицу с результатами тестирования предыдущих 5 воблерков, если бы не 2 существенных НО, на которые внимание я обратил уже потом и менять тут уже, к сожалению, никак – поезд ушел(((:

- во-первых, не знаю за “каким лешим” я огрузку решил поменять по весам?? Ну вот правда – было по 0,10 на двух стальных шариках – решаю сделать побольше и в итоге ориентировался на 0,15х2 итого 0,3 грамма. Вот эта 1 десятка ну нафиг мне не нужна была)).

- во-вторых, я очень классно все посчитал по весам и даже прикинул по увеличению объема в финишном покрытии. Если бы не запарился и не обратил внимание на мелочь – в предыдущих воблерах серии, финишный слой эпоксидки я наносил всего один, а уже на этих трех вариантах решил, что нужно делать два слоя. В среднем слой для этого объема весит порядка 0,4-0,5 грамма.

По итогу получаю порядка 0,6 грамма (по огрузке и финишу) плюсом и, как можно понять из всех этих умозаключений, получаю воблер тонущий без вариантов.

Не скажу, что это грусть полная, но немного расстроило, что из-за своей невнимательности и упущения, казалось бы, мелочей, получаю не то, что хотел.

Все 3 воблера (как и предыдущие 5) решил не красить, дабы не тратить на это свое время и материалы. Все-равно не было никакой гарантии, что хоть один из этих мальков доберутся до тестирования на большой воде.

Воблер v.0

Никаких заморочек по созданию не возникло. Все прорезалось, как и планировал. Единственно, где малость рука дрогнула, так это на установке лопатки – сделал угол атаки чуть меньше (примерно градусов на 5), но для этой модельки некритичное значение.

После двух слоев финиша (на которые ушло 0,75 грамма смолы), получаю на выходе вес базы – 2,80 грамма. После этого, воблер прибавил в объеме по кругу +1,3 мм.!

Проверка на воде

Как мне показалось, ничего интересно эта моделька не изобразила. Даже с самым легким комплектом, воблер медленно тонет с креном на хвост градусов 30. Если поставить тройники побольше, то и тонет он быстрее и крен на хвост увеличивается почти до вертикального.

Немного игры воблера

На равномерке игра поддавлена – не чувствуется легкости. Скорее всего, грузить полностью по всему брюшку – это перебор. Не для него эта операция.

Воблер v.1

Все в штатном режиме. Хотя была задействована другая рейка при выполнении заготовки, но сильных отличий не было.

После двух слоев финиша (на которые ушло 0,72 грамма смолы), получаю на выходе вес базы – 2,84 грамма. После этого, воблер прибавил в объеме по кругу +1 мм.

Проверка на воде

По сути с применением стандартной грудной огрузки получаем игру аналогичную, что уже видел на вариантах с шариками в качестве огрузки. Хвост свободен. Игра от центра с достаточной игрой по оси и плюсом по амплитуде. Таким воблером уже можно пробовать ловить какого-нибудь хищника. Это не будет безуспешным мероприятием.

игра воблера …уже поинтереснее…

На самом легком комплекте, воблер крайне медленно тонущий с завалом на хвост аналогично v.0 градусов в 30.

Воблер v.2

Все, как всегда – все хорошо)).

После двух слоев финиша (на которые ушло 0,74 грамма смолы), получаю на выходе вес базы – 2,81 грамма. После этого, воблер прибавил в объеме по кругу, аналогично v.1 - +1 мм.

Проверка на воде

Вот тут немного удивление. Он своей игрой сильно напоминает v.1, но с отличиями. На остановках он как-то бодрее покачивается и делает это легче других. И на проводке чуть более четко стучит в руку. Вот это, казалось бы, должно регулироваться шириной лопасти в основании, где она в тело воблера крепиться, но почему-то с изменением огрузки получилось так. Странно. Нужно будет еще проверить на какой-нибудь другой модели размером побольше, чтобы результат был чуть более чувствительным. А то не знаешь на что списывать)).

…третий пошел тестироваться на воде...

Крен на хвост никто не отменял)).

После всех проверок начинается разрыв мозга. С учетом всех обнаруженных мною косяков (финише и огрузки), не совсем понял – откуда крен на хвост в 30 градусов взялся. Ведь, если вспомнить самый первый вариант из липы (с огрузкой из шаров), то там если шарик припарковать к грудной петле, то воблер всплывал почти в горизонте и только после перекатки шарика в хвост мы получали угол.

Возможно такой результат был получен из-за использования каркаса в воблере.

Получается, вес петель = весу каркаса. Но петли – это точечная нагрузка, а каркас как бы вес размазывает по всему телу и в результате, с учетом того, что центр тяжести воблера при полной загрузке в воде никто не находил))) и получаем вес в головной части чуть меньше, чем в хвостовой. Да в голове есть лопасть весом в 0,2 грамма. Но. Видать не хватает этого чтобы перевесить.

Ох уж эта наука, теория и практика.

Казалось бы – можно просто не тратить время и силы, и сделать воблер какой получился. Но, блин. Я в этой теме совсем недавно. Опыта у меня нет от слова совсем и хочется понять, проверить и протестировать все, что возможно.

Из создания этой троицы, для себя делаю вывод, что каркас я применять далее не буду – только петли. На огрузке остановлюсь, пожалуй, по v.1 (средняя), т.к. она позволяет и игру получить интересную и реализовывать СДЗ при необходимости не в ущерб все той же игре.

Что касается выборки внутренностей — они определенно дадут + к грузоподъемности, но на воблерах с бОльшей площадью.

Из внимательных, кто прочитает весь этот поток мыслей, по идее, должны найтись люди, которые скажут – стоп. Ты проверил в этой части расположении огрузки в разных частях тела воблера. Посмотрел их игру. С одной стороны – остаются ведь еще варианты! В хвост единичный груз размещать смысла нет, т.к. он итак на хвост крен имеет, но вот где тогда воблер у которого в качестве огрузки использован только 1 груз в голове??? или только грудной???

Завал еще больше на хвост я получить не хочу, поэтому и грудной я не рассматривал. Остается только головной.

И на этот счет у меня найдется ответ – этот воблер есть. Он сделан и сейчас разыгрывается, как подарок на НГ среди подписчиков группы))). Все правильно – это воблер под #10 сделанный из липы (а так он вообще 14-ый, который за все это время был вырезан на проверки). Имеет оформление в виде вырезанных чешуек и покраски, и является малошумящим. Чуть подробнее, постараюсь описать все в следующей части этой статьи.

!Продолжение следует!