Вакцинация хвостика — это одно из важнейших условий для его крепкого здоровья и долгих лет жизни. Кроме этого, необходима регулярная дегельминтизация и обработка от эктопаразитов. Собственно, без последних двух пунктов особого смысла в вакцинации нет. Ослабленный организм может не справиться с введенным вирусом и, вероятно, выдаст негативную реакцию.
В последний раз подготовка к ежегодной вакцинации стоила нам чуть больше 1 тыс. рублей: борьба с эктопаразитами (Адвантикс) 650 рублей и дегельминтизация (Дронтал) 450 рублей.
Кстати, выгоднее и безопаснее всего покупать препараты в специализированных магазинах. Честно говоря, магазинчикам на рынке особого доверия нет. Во всяком случае у меня есть некоторые предубеждения насчет правильности хранения некоторых препаратов.
В Севастополе нашим любимым магазином для животных является КЗВС — это краснодарская сеть ветаптек. Цены на препараты, амуницию и корма намного дешевле, чем в зоомагазинах при торговых центрах, ветклиниках и рынке. Кроме этого, в КЗВС часто бывают различные акции и можно неплохо сэкономить. Жаль, что в Севастополе только один магазин.
Что с вакцинами для животных?
Первые 2 года жизни наш хвостик Марс прививался Нобиваком. Довольно популярная и зарекомендовавшая себя вакцина. Каких-то негативных проявлений после введения препарата мы не наблюдали. В прошлом году цена составляла около 1,1 тыс. рублей. В этом же году в клинике этой вакцины не оказалось, но не по причине дефицита, а из-за ее стоимости — 3,5 тыс. рублей. Как сказал ветеринар, смысла покупать такую дорогую вакцину нет, так как мало кто готов потратить столько. По Севастополю найти ее можно, если задаться целью.
Нам предложили чешский аналог Биокан. До вчерашнего дня мы ничего не слышали об этой вакцине и честно говоря, побаивались колоть незнакомый препарат. Были опасения, что у Марса могут быть побочные реакции. Ветеринар успокоил и сказал, что в его практике не было случаев, чтобы организм животного плохо отреагировал. В крайнем случае можно дать человеческую таблетку для снятия симптомов.
Марс вел себя в первые сутки после вакцинации, как и обычно после подобных уколов — расстроенный, немного вялый и с горячим носиком. К вечеру настроение у него поднялось, а на следующий день — бодр, весел и готов к приключениям. Но мы пытаемся соблюдать карантин, несмотря на его глубокий взгляд с призывом отправиться покорять новые просторы😏
В какую ветклинику в Севастополе мы ходим?
Вакцинируемся мы в ближайшей к дому ветклинике — Рыжий кот. Удобно, что клиника работает на выходных, а так же можно договориться на ранний прием в будний день. Обычная ветклиника, прием ведется в порядке живой очереди (а очереди там бывают). Серьезных проблем у Марса, тьфу-тьфу-тьфу, не было, а если бы и были, то, скорее всего, мы отправились бы в другую клинику, где есть необходимое оборудование.
В интернете отзывы о клинике весьма противоречивы, но тут нужно включать трезвый ум и принимать во внимание тот факт, что когда человек неожиданно теряет любимого питомца очень хочется найти ответ на вопрос: «Почему не спасли?». К сожалению, наши хвостики говорить не умеют и отследить, что у них болит можно, в большинстве случаев, только по симптомам, которые могут указывать на запущенную стадию болезни.
Кстати, в Севастополе регулярно проводят выездную бесплатную вакцинацию домашних животных.
Спешу опередить комментаторов, которые попытаются меня уличить в рекламе чего-либо. Нет — это не реклама, а личный опыт.
🔶 Уважаемые читатели, если вам было интересно, ставьте лайки, комментируйте, подписывайтесь на канал🔶