Приветствую всех! Вчера мы начали разбирать важную тему, которая связана с тем, что дети-подростки могут испытывать сложности во владении речью.
Сегодня продолжим уже предметное рассмотрение некоторых, часто встречающихся моментов в работе по совершенствованию речи у подростков.
Буду снова опираться на собственный опыт и опыт коллег.
Невнятная речь
Мы уже обсуждали этот момент в теме о наиболее часто встречающихся недочетов в речи. Прежде, чем бросаться с головой в работу, следует определить причину невнятности произносимого (проблемы с дикцией, зажевывание слов или окончаний, не открывается нижняя челюсть и т.п.)
Я называют это проблемы “технического характера” в силу того, что исправить их несложно, нужно только набраться терпения и выполнять те упражнения, которые направлены на исправление той или иной проблемы.
Скорость и темп речи
Большинство ребят сейчас не говорят, а тараторят. Факторов, которые этому способствуют множество. Проблема в том, что при быстром темпе разговора подросток не успевает следить за своей мыслью, и часто просто теряет нить повествования и путается в своих изъяснениях. Исправить - это так же несложно. В качестве домашней, доступной каждому проработки используйте - чтение вслух - один из отличных методов борьбы с высокой скоростью в речи.
А если ребенок будет читать, записывать себя, слушать, а вас призывать в качестве независимого эксперта – это вообще огонь!
Страх и боязнь говорить вслух
Боязнь осуждения, боязнь выглядеть не круто в глазах сверстников - часто встречающаяся проблема у подростков. Желание быть круче всех приводит к тому, что ребята комплексуют выступать и говорить на публике, особенно если эта публика состоит в основном из ровесников и есть опасность, что выступающего могут обсмеять. Конечно не все этому подвержены, но в процентном соотношение ребят с такой проблемой намного больше, чем тех, кому море по колено.
Преодоление этого недуга возможно путем накопления качественного опыта публичных выступлений, которые должным образом подготовлены и отработаны.
Неумение формулировать мысли
Привычка писать в мессенджерах и социальных сетях короткие сленговые фразы, упрощает задачу коммуникации в подростковой среде. Наверняка, вы сталкивались с тем, что дети часто сокращают слова и фразы, особенно не задумываются при создании предложений. Обычно дети отмахиваются – «ну, меня ж понимают! Норм!». Отсюда произрастает косноязычие, поскольку спектр эмоций, переживаний и оценок различных событий жизни гораздо шире используемых сленгов и сокращений.
Через опыт рассуждений и бесед на заданные темы, и эта беда отступает! У кого-то через боль)
Небольшой словарный запас
Здесь всё банально - нет привычки читать книги. Я имею в виду большие сложные тексты, с длинными замысловатыми предложениями, а не рецензии или краткие описания сюжетов книг и посты в соцсетях.
Чем больше ребенок читает, тем лучше. Эта истина непреложна: чтение качественной литературы увеличивает словарный запас, порой, неосознанно, и как следствие: начитанному человеку всегда легче подбирать слова в беседе практически на любую тему.
Лень и нежелание, что-либо делать
О подростковой лени (и не только подростковой) можно писать трактаты и диссертации. Подростковый возраст непрост как для родителя, так и для самого ребенка. Углубляться в это нет смысла, родителя меня поймут).
Главная задача родителя - постараться в это время терпеливо направлять ребёнка в нужное русло. Моя позиция, как отца троих детей, двое из которых пацаны - ребёнка необходимо нагружать физически, умственно и духовно. Тогда и лени некогда будет укорениться!
Нет ни к чему стремления
Стал обращать внимание на то, что сегодня у детей часто отсутствует цель. Помните, как мы в детстве мечтали и всегда к чему-то стремились: пробежать 60 м быстрее всех, быть отличником, подтянуться больше всех, вступить в пионеры в 1 смену и т.д.
Вы спросите, а при чём тут речь? Удивительно, но оказывается есть связь между целеустремленностью и качеством речи. Дети, которые имеют свои цели задачи, всегда более грамотно выстраивают свою речь в диалоге. Они точнее и понятнее выстраивают свои мысли. Это, пожалуй, один из самых сложных моментов для проработки и тренировки, так как требуется большое количество времени, чтобы обнаружить ту самую «кнопку», через которую у человека запускается желание чего-то хотеть.
На этом давайте остановимся. Это, конечно же, неисчерпывающий список всех проблем, которые встречаются у подростков с точки зрения речи и занятий по ее совершенствованию.Главное помнить, что большинство проблем решаемы, когда для решения прикладываются усилия.
Всем пока. Хорошего дня.