Найти в Дзене
ГХВС РФ

III НЕДЕЛЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА

Сегодня начинается третья неделя Великого поста. В Православной Церкви она носит название Крестопоклонной. Смысл этой недели состоит в том, что Крест выносится всем верующим для напоминания о страданиях и смерти Господней. Крест помогает воодушевить и укрепить веру христиан, продолжить подвиг Великого поста.

Празднование в честь Креста Господня появилось почти 14 веков назад. В 614 году персидский царь Хосрой II в ходе ирано-византийской войны осадил и взял Иерусалим, пленив патриарха Захарию и захватив Древо Животворящего Креста.

В 626 году Хосрой вместе с аварами и славянами едва не захватил Константинополь. Но благодаря заступничеству Матери Божией город чудом был избавлен от нашествия. Ход войны изменился, и византийский император Ираклий I праздновал победу после 26-летней войны.

Предположительно 6 марта 631 года Крест вернулся в Иерусалим. Ираклий I сам внес его в город. Рядом шел освобожденный из заточения патриарх Захарий. С тех пор в Иерусалиме стали праздновать годовщину возвращения Животворящего Креста.

В XIII веке, во времена крестоносцев, Крест, как и многие другие христианские святыни, пропал. Но утерянным оказался и изначальный смысл великопостного поклонения Кресту. Постепенно в Церкви стали переосмыслять порядок проведения Великого поста. Пост в этот период становится строже, и верующие стремятся к утешению и обретению силы выдержать постнический подвиг через поклонение святому Древу или его образу, иконе.

Так праздник в честь Креста стал подноситься как воспоминание и помощь в середине самого строгого из постов.

Согласно традициям, в субботу вечером на всенощном бдении в центр храма выносится Крест Господень. Он напоминает о приближающейся Страстной Седмице и Пасхе. Священнослужители и верующие совершают три поклона перед крестом. При поклонении поется: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».