Найти тему

Катюшины сказки. Часть 3

…Дорогой читатель, ты конечно же ждёшь, что вот прямо сейчас произойдёт то, что обычно начинается со слов «и вдруг»? Никакого «вдруг» не будет. У нашей Катерины всё строго по расписанию. Подъем – зарядка - купание – завтрак –и сейчас она уже, как и планировала с утра, возвращается домой с ведёрком ягод.

Начало истории здесь:

Часть 1
Часть 2


…Дорогой читатель, ты конечно же ждёшь, что вот прямо сейчас произойдёт то, что обычно начинается со слов «и вдруг»? Никакого «вдруг» не будет. У нашей Катерины всё строго по расписанию. Подъем – зарядка - купание – завтрак –и сейчас она уже, как и планировала с утра, возвращается домой с ведёрком ягод.

Да-да, наша Катюша – внучка того самого лесника, чья псинка неласково обошлась с лешачонком.

Дедушка, как и обещал, встретил внучку с автобуса сам и доставил к своему дому на мотоцикле.

Ах да, как же я запамятовала! Катерина-то не просто отдыхать приехала, но и по делу. Летом предстояло ей выполнить практическое задание для сентябрьского доклада на уроке биологии. Тему она взяла трудную: «Флора и фауна заповедных лесов Сибири», но дедушка ей помочь согласился. Вечерком у костра он порассказывал ей о повадках зверей, а понаблюдать за ними предложил самостоятельно. Волки, медведи и рыси к мельнице не выходят, живут за дальним кордоном – так что в лес дедушка отпустил внучку безбоязненно.

… Вот и идёт наша Катерина по тропинке, заглядывает под кустики да на верхние ветки взгляд бросает. Белок да сорок она ещё издалека приметила – уж слишком шумно они лесные новости обсуждали.

А вот лешачонка под кустом встретить она никак не ожидала. Таращатся на неё из-под ёлки два глаза, рыже-чёрная шкурка топорщится. И на лису не похож зверь невиданный, и на ёжика – и вообще ни разу про такого зверька она ни от деда не слышала, ни в энциклопедиях не читала.

Вытащила Катюшка из корзинки кусочек хлеба в тряпочке, отломила чуток – да и полезла с гостинцем под ёлку. Губами чмокает, как будто щенка к себе манит.

- Чего чмокаешь, дурища? Я тебе кобель что ли? Понаедут из города – один другого глупее, шагу ступить некуда!

Катюшка от неожиданности сама тем куском закусила, да так и застыла. Померещилось, что ли? Может, голову напекло?

- Иди мимо, нечего тут под кустами шляться! Ходят тут всякие…

Зверёк… нет, зверем не назовешь… Человек? А чего такой лохматый? Нет, ну постричь-умыть – оно может и сойдёт, но к стрижке пока дело точно не движется. Да и неизвестно, может он опасный да хищный. И хамит – ну как Васька-двоечник.

От удивления и опаски Катерина решила, что лучший способ защиты – атака.

- А ты чего это орешь-то на меня? Я тебе кто, первоклассница, чтобы строить из себя? Ты вообще кто такой и что тут возле нашей мельницы делаешь? А ну отвечай быстро, когда спрашивают! Я тут хозяйка, понял?

- Это ты-то хозяйка? Видели мы таких две луны в год, а остальное время волки вас ждут не дождутся! – лешачонок тоже оказался не из робких, за словом в карман не лез, а отвечать на вопросы незнакомки точно не собирался.

Долго бы они так переругивались, да тут ветерок поднялся. Сбил он пару шишек с ёлки, под которой наши герои диалог вели, и раскидал их точно по макушкам спорщиков. Ойкнули оба, схватились за ушибленные места, переглянулись и расхохотались. Очень вовремя ёлка их на место поставила.

Продолжение следует