Найти в Дзене
Азбука интернета

Как учительница географии стала звездой интернета

Знакомьтесь - наш новый автор - Нина Николаевна Рожаева из р.п. Тальменка Алтайского края 71 год. Стала призером Всероссийского конкурса "Спасибо интернету-2023" (организаторы Социальный фонд России и ПАО "Ростелеком"). Как учительница географии из поселковой школы стала популярной в интернете?

Страничка Нины Николаевны в "Одноклассниках" - https://ok.ru/nina.romanchenkorozhaeva

Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"
Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"

"Все случилось 3 года назад, когда я в возрасте 67 лет ушла на пенсию, проработав до этого в родном поселке 46 лет учителем географии. Районный краеведческий музей пригласил меня выступить с презентацией в рамках «Музейной ночи». На вечере посетителям была представлена моя персональная выставка творческих работ (вышивка, живопись, фотографии), видео презентация о последнем путешествии в Индию.

Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"
Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"

Через несколько дней местная газета напечатала заметку - отчет о проведенном мероприятии. А спустя еще 2 дня мне звонит из редакции молодой сотрудник и взволнованно просит об интервью. Ему якобы поручено подготовить материал на всю полосу об интересном человеке. Соглашаюсь. Почему бы не помочь молодой практикантке. Я на пенсии, зима, особых хлопот по хозяйству нет. Встретились, проговорили 4 часа. В основном это был монолог о долгой и, как оказалось, интересной, содержательной и непростой жизни сельского учителя, многодетной матери, краеведа, туриста - путешественника.

Девочка - журналист постаралась. Материал действительно получился отличный: правдивый, душевный, с хорошими фотографиями. И буквально на следующий день опять звонок. Теперь уже из Барнаула. Краевая телекомпания "Катунь-24" предлагает сделать видео сюжет о пенсионерке - путешественнице! Им ведь тоже, чтобы «держать» аудиторию нужен интересный материал, вот они и ищут его на местах, по городам и весям. И я опять соглашаюсь.

Сначала они предлагали привезти меня в Барнаул на студию, но я отказалась. А когда они приехали ко мне домой, то поняли, что весь мой домашний антураж их вполне устраивает. Картины, коллекции камней, сувениры: не дом, а музей. Работали быстро, четко. Вопросы задавали грамотно, снимали без всяких дублей. Впервые перед телекамерой, я говорила без смущения и зажатости. Говорить эмоционально, рассказывать образно - это моя профессия. Рассказывала о своих поездках в Альпы, в Африку. Молодые телевизионщики расставались со мной не без сожаления.

Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"
Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"

Очень спешили, много работы. Отснятый ими материал вышел в эфир тем же вечером в новостях. Тот год был у "Катунь-24" - юбилейным, и они запустили проект «Народные герои», то есть из множества теле- сюжетов, представленных в текущем году, были выбраны 20 самых популярных. Понятно, что теперь они просматриваются и тиражируются в интернете. И сюжет «Пенсионерка – путешественница» вошел в число победителей.

Уже к весне телевизионщики снова приезжали к нам в Тальменку и сняли еще один сюжет, на природе. В нем я уже была представлена, как художница и победительница конкурса.

Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"
Фото из общедоступных источников, социальной сети "Одноклассники"

Нас, «Народных героев» чествовали на праздновании юбилея "К-24" в краевом центре, это было очень трогательно и почетно.

А дальше в интернете пошла волна народного признания, восхищения, удивления. Удивления тому, как это возможно: учитель, сельская глубинка, пенсионерка. «Сколько лет она копила на путешествия?», «кто её спонсировал?», «наверное, она питалась одними печеньками?»,- в комментариях страсти разгорались нешуточные.

После этих событий у меня прибавилось много друзей в «Одноклассниках». Теперь их около 500. Здесь я много общаюсь с реальными и виртуальными друзьями. Не на все просьбы взять в друзья откликаюсь положительно. Я и так открыта для общения. На своей страничке выставляю много фоторепортажей о событиях в поселке, заметки из прошлых поездок, свои краеведческие наработки, творческие, живописные работы, викторины - загадки (участников поощряю подарками). Захожу на свою страничку каждый день. Всегда есть тема для обсуждения с друзьями, будь то садово - огородные проблемы, сезонные заботы и пр.

Некоторые мои друзья меня называют и считают блогером. Нет, это не так. Я человек свободный от всяких обязательств. Денег на общении с народом не зарабатываю. Общаюсь только в «Одноклассниках», таким образом, продолжаю «звездить». Греют мне душу комментарии типа: «На всю ночь залипла на Вашей страничке. Как интересно», «Спасибо за экскурсию по родному поселку. 30 лет не был на родине», «Пишите еще, ждем Ваши заметки».

Фото предоставлено автором Н.Н.Рожаевой
Фото предоставлено автором Н.Н.Рожаевой

В реальной жизни моё лицо стало узнаваемым. Совершенно не знакомые люди где-нибудь на улице, в общественных местах останавливают с вопросом: «Это ВЫ? Вы - Рожаева?» Понимая, о чем они, отвечаю: «Да, я» А дальше: приветствия, благодарность, эмоции. Автограф, правда, не спрашивают, а сфотографироваться иногда просят".

Очень вдохновляющая история. Тут главное - не бояться ничего нового. А возраст.. возраст вообще значения не имеет, если есть вдохновение и компьютер с интернетом. А материалы по обучению вы всегда найдете на сайте благотворительного проекта СФР и ПАО "Ростелеком" "Азбука интернета". К слову, здесь же на сайте ежегодно проходит конкурс "Спасибо интернету". Каждый автор 50+ может стать в нем призером.