Утепление здания это комплексная проблема, состоящая из отдельных взаимосвязанных мероприятий:
- утепление стен;
- утепление крыши;
- утепление проёмов – окна, двери;
- утепление цокольного пола;
Существуёт много систем утепления, которые можно условно разбить на два вида – утепление снаружи и изнутри.
Сразу отметим, что утеплять стены изнутри неправильно, поскольку при этом хоть в доме и тепло, но это тепло отсечено от стен слоем утеплителя и они отсыревают и промерзают, постепенно разрушаются за счёт расширения в них замерзающей воды, которая впиталась во влажный осенний период. Процесс перехода через ноль в нашем климате происходит довольно часто и вода в стене кристаллизуется не в одном, каком то определённом месте, а точка замерзания путешествует по всему объёму, тем самым неминуемо разрушая всю конструкцию.
Наружное утепление насчитывает много способов. Основные применяемые материалы, получившие максимальное распространение, это минеральная и базальтовая вата (самый дешёвый материал), пенополистирол он же пенопласт, экструдированный полистирол и пенополиуретан (самый дорогой и эффективный утеплитель).
В России фасадные термопанели представлены в двух вариантах:
1. В качестве утеплительного слоя используют пенополиуретан (ППУ)
2. В качестве утеплительного слоя используют пенополистирол (пенопласт) (ППС).
Единственным недостатком ППУ является разрушение под действием УФ лучей (солнца). Но в фасадных термопанелях ППУ надёжно защищён от этого воздействия клинкерной или керамической плиткой, а на швах кварцевым песком и затем затиркой.
Утепление цоколя фасадными термопанелями так же является неотъемлемым мероприятием, поскольку если его не утеплять, то холод пойдёт под дом со всеми вытекающими последствиями. Так же при облицованном цоколе и закрытых на зиму продухах снижается критическая необходимость кардинального утепления цокольного пола.
Таким образом, облицовывая дом от земли до крыши фасадными термопанелями на основе пенополиуретана Вы как бы одеваете его в надёжную долговечную шубу не подверженную старению и не требующую ухода и реставрации. Единственными слабыми местами останутся окна, двери и крыша. С окнами и дверями всё понятно. А вот крыша вопрос более сложный. Обычно кровлю при строительстве утепляют мин ватой и если соблюдена технология, то в принципе лучше оставить всё как есть, но если есть сомнения, то можно мансарду обшить односторонними сендвич панелями (ФСФ-ППУ толщиной 100мм) изнутри, но при этом потеряется часть площади. Лучше конечно разобрать обшивку и заменить мин вату на сендвич панели и по ним провести чистовую отделку.