Факт: на территории нашей страны в прошлом году было зафиксировано 4.1 миллиона животных, имеющих статус бездомных. То есть, это собаки и кошки, которые не относятся к диким зверям. И знаете что? А то, что наша страна занимает второе место в мире по этому показателю – больше бездомных животных проживает только в Германии.
Проблема ли это? Лично я считаю, что да. Нет, я люблю животных, прекрасно к ним отношусь. Но – в этой статье постараюсь объяснить суть проблемы и предложу вам дискуссию в поисках ее решения. Подпишитесь на канал, чтобы не потерять обсуждения и другие интересные материалы аналогичного толка.
В чем опасность бездомных животных и есть ли она?
И вот что я заметил: если читать комментарии в интернете, то собаки почти на каждой детской площадке.
Обычно это достаточно крупная собака, которая спокойно лежит где-нибудь недалеко от детской горки, песочницы или качелей. Дети бегают вокруг и особо не обращают на нее внимание.
Сразу возникает вопрос – почему бездомные собаки практически оккупировали все детские площадки? Возможно, дело в том, что подавляющая часть детей любят животных. И всегда готовы поделиться с ними «вкусняшкой».
Да, эти собаки не агрессивны. Но давайте не забывать, что это все равно – животное. Фактически это одомашненный хищник, который давно живет рядом с человеком. Но его инстинкты никуда не делись! И если такая собака год, два, три может быть не агрессивной, то не факт, что однажды в ее голове что-то не перемкнет. И это я рассуждаю не теоретически! Дело в том, что у меня есть знакомый, который несколько лет назад решил покормить бездомную собачку.
И ладно бы он вынес бы ей еду и положил на землю. Нет, он обязательно решил сделать это с рук. Какой итог? Укус в руку. Дальше – больница и множество уколов от бешенства. Все закончилось для моего знакомого хорошо. И он продолжает сейчас подкармливать таких животных. Но уже кладет еду на землю и отходит на порядочное расстояние. А дети на площадках как поступают? Дети доверчивы. Дети не понимают возможной опасности. И часто кормят таких животных тоже с рук…
Итак, опасность есть – рядом с нами, фактически бок о бок, живут тысячи полудиких зверей, в которых в любой момент может проснуться инстинкт предков-хищников. Но проблема в том, что мы не относимся к этим животным как, например, к тиграм или волкам, то есть, с опаской. И это повышает риск того, что человек может быть подвержен неожиданному нападению.
Может их не кормить?
Действительно, одна из причин того, что эти бездомные животные обитают в непосредственной близости к человеку, заключается в том, что многие люди, как вот тот мой товарищ, периодически подкармливают их. Да что далеко ходить – достаточно зайти в почти любой двор и убедиться в этом. Наверняка в нем проживает много кошек. Почему? Да потому, что в одной из квартир живет бабушка «божий одуванчик». И эта бабушка трижды в день выходит во двор и кормит кошек и котов кашкой или чем-то еще. У каждой кошечки – своя тарелочка. И они все ждут бабушку, чтобы она их накормила.
Да, коты представляют меньшую опасность. Но ведь кто-то аналогичным образом подкармливает собак. Казалось бы, в чем разница? А она есть! Вот история от женщины, с которой я периодически общаюсь. Дальше пишу с ее позволения и с ее слов, немного сократив изначальный рассказ:
«Работа моя находится относительно недалеко от дома. Даже пешком до нее не более получаса. Мужу же ехать совершенно в другую сторону. Поэтому некоторое время я ходила пешком, а затем – купила себе велосипед. Ну а чего? И удобно, и себя держу в тонусе, чай не девочка уже. И вот начала ездить я на этом велосипеде на работу.
Однажды проезжаю мимо магазина, а на его крыльце стоит женщина, которая чем-то кормила большую собаку, явно дворнягу. Я особо не обратила внимание, просто поехала себе медленно дальше. И тут неожиданно сзади раздалось рычание и что-то дернуло меня назад за штанину. Хорошо, что я не упала, инстинктивно толкнула ногой назад и остановилась.
Оказалось, что это была та собака, которая почему-то решила на меня броситься. Я посмотрела на женщину и спросила, ее ли этот пес. Та удивленно пожала плечами и ответила, что нет, просто подкармливает его каждый день. Ответив мне, она взяла свою сумку и пошла за магазин. А пес побежал за ней. Полицию я не вызывала. Как и не обращалась к врачу, так как пес не прокусил плотные джинсы, а на ноге образовался просто синяк, который некоторое время болел…»
Как я узнал у этой женщины, ездить на велосипеде она не перестала. Но теперь делает это осторожно. Старается объезжать стороной любую встречную собаку. И возит с собой палку, привязанную к раме – с целью самозащиты от вот таких вот бездомных и агрессивных животных.
Почему это вообще произошло? Дело в том, что собаки относятся к человеку не так, как кошки. Собаки привязываются. Если человек их кормит, то они как бы начинают оберегать его, охранять. И в случае с велосипедисткой собака просто решила, что сторонний человек представляет опасность для ее кормилицы. Что и спровоцировало агрессию.
Тогда может не кормить бездомных животных и это решит проблему? Как вы думаете?
Дайте свой ответ в комментариях, интересно услышать ваше мнение.
Лично я не считаю, что это решит проблему. Даже наоборот. Ведь эти животные живут рядом с человеком не просто так. Практически все они являются жертвой человеческой безответственности. Когда-то животных взяли в дом, наигрались и выкинули на улицу. Или выкинули щенков и котят, которые появись на свет из-за той же безответственности людской.
И куда идти этим животным? Они не дикие звери. Они не привыкли жить в лесах, гонятся за зайцами или другой пищей. Они просто разучились это делать. Поэтому они живут в городах. И если их не кормить, то это может спровоцировать нападения, но уже по другим причинам. Просто из-за желания утолить свой голод.
Суть в том, что, по моему мнению, кормление таких животных должно происходить в определенных условиях! То есть, животные должны где-то содержаться. И там их должны кормить!
А по факту получается, что они брошены на произвол судьбы. И кормят их обычные люди. И, кстати, я заметил, что чаще всего такую помощь бездомным животным оказывают люди не самого большого материального достатка! Я выше уже рассказал про бабушку из соседнего подъезда. Она сама одевается бедненько. И явно живет на одну пенсию. Но все равно значительную часть своих денег тратит на пищу для наших дворовых кошечек.
Кстати, я часто хожу в один магазинчик и там однажды произошел курьезный случай. Рассказываю:
Стою перед витриной, выбираю чай. На кассе одна из местных бабушек заказывает несколько килограмм перловки. За ней стоит женщина. И происходит примерно следующий диалог:
- Зачем вам столько перловки?
- А я птичек кормлю!
- Вы постоянно берете, сколько денег вы на это тратите? Себя бы пожалели! Явно же денег много не имеете!
- А я знаю, что скоро отойду в мир иной. И за то, что кормлю птичек, те потом мою душу в рай отнесут!
Сказала это, рассчиталась и ушла. Женщина посмотрела ей вслед. Задумчиво постояла. А затем оборачивается к продавщице и говорит ей:
- Знаете, милочка, а возьму-ка я, пожалуй, тоже перловочки… килограмм так десять…
Так что решать, кормить или нет животных, вам. Они же не виноваты в том, что их оставили на произвол судьбы. А люди не виноваты, что проблему не решают на другом уровне.
Жалость к животным иногда приводит к самым неожиданным ситуациям
Сейчас вам расскажу интересную историю о том, как одной женщине повезло, и ее жалость к животным не привела к серьезным последствиям.
Историю рассказала сама участница происшествия. Дальше с ее слов:
«… я очень люблю животных. И стараюсь их всегда подкармливать, если есть такая возможность. Даже в магазине всегда беру на пару сосисок больше, зная, что буду идти мимо мусорки, а там вечно сидят голодные коты.
И вот однажды зимой выхожу с утра из дома. И вижу, что в ограждении забора, который окружает мусорную площадку, застряла кошка. Кошка была достаточно крупная. И было видно, что сидит она давно. Явно всю ночь. Замерзла. Мне стало ее жалко. Я дернула ее назад за лапы и, обхватив руками, потащила ее домой – отогревать. Поднимаясь по лестнице, я еще отметила, что у кошки короткий хвостик.
- Наверное какие-то хулиганы отрезали, - подумала про себя я.
Принеся животное домой, я налила ей молока и дала корма. Кошка все это съела, но к себе не подпустила. Каждое мое приближение она встречала рычанием. Приглядевшись к животному, я отметила его необычный вид.
- Наверное, какая-то породистая, - подумала я.
А раз кошка породистая, значит у нее есть хозяин. Приняв эту гениальную мысль, я сфотографировала свою гостью и разместила в городских пабликах информацию о найденыше.
Буквально через несколько минут после этого мне начали приходить сообщения о том, что я приютила у себя… рысь!
Да-да, самую натуральную рысь. Теперь то я поняла, почему она не подпускала меня к себе погладить. Я позвонила в МЧС, и довольно-таки скоро ко мне прибыли ребята. Они аккуратно отловили рысь и пообещали, что вывезут ее за город, где отпустят в дикой местности».
К счастью, никто в этой истории не пострадал. А ведь сколько есть случаев, когда все заканчивалось не так позитивно!
Агрессия – тоже не выход
А вы как думаете – можно ли за счет агрессии решить проблему с бездомными животными? Хочется услышать ваше мнение в комментариях.
Вообще я заметил, что в вопросе с бездомными животными люди делятся на три типа. Первые, это описанные выше бабульки, которые тратят много времени и сил на то, чтобы подкармливать таких животных.
Второй тип – это люди, которые игнорируют проблему. Для них как бы она не существует. Они проходят мимо бездомных кошек и собак, и делают вид, что их не замечают.
Третий тип – люди, которые стараются решить проблему за счет агрессии. Почему-то они считают, что таким образом смогут прогнать животных. Например, недавно стал свидетелем такой ситуации:
- Возле одного из продуктовых магазинов околачивалось три бездомных собаки.
- Вели себя они пассивно. Скорее – опасались людей и старались отбегать в сторону, если те подходили к ним слишком близко.
- И вот из магазина выходит женщина. И начинает бежать к этим собачкам, махая на них своими сумками.
Собаки убежали. В тот раз. А в другой могли бы и бросится. А затем жители нашего города прочитали бы в паблике о том, что стая агрессивных псов покусала мирную женщину. И люди бы начали возмущаться бы – доколе собаки будут терроризировать наш город?
Так как может не надо их трогать? Может надо уважать их право жить на этой же территории? И тогда меньше было бы новостей про агрессию со стороны бездомных животных?
Как вы считаете?
Ну допустим, как-то агрессию в сторону собак еще можно оправдать. Якобы те – не такие милые животные иногда бывают – иногда они нападают первыми. И у людей накапливается злость. Но каким образом можно оправдать агрессию в сторону кошек? Вот объясните мне! Есть у кого-то мнение по этому поводу? Хочется его услышать – пишите, внимательно ознакомлюсь!
Действительно, как можно проявлять агрессию против кошек? Они же не нападают на людей никогда! Может быть причина не в животных? А в людях? В озлобленности человека на все и вся? На окружающий мир? В который, в том числе, входят и бедные бездомные животные? Как вы думаете?
Кстати, помните ту историю про бабушку, которая покупала перловку для птичек? Так вот она получила продолжение! Недавно иду я через двор и вижу, что какой-то женщине стало плохо. Она просто села на землю и сидит. В этот момент шли другие люди. Так вот они просто обошли ее стороной и пошли себе дальше! И только та самая любительница птичек выскочила из подъезда и начала помогать женщине, предлагая ей воду, лекарства и что-то еще.
О чем этого говорит? Да хотя бы о том, что любители животных относятся с большей любовью и к окружающим людям. А те, кто проявляет озлобленность, маловероятно что окажет сочувствие и человеку!
Согласны?
Кто на самом деле опаснее: бездомное животное или человек?
Интересный момент – любая агрессия со стороны бездомных животных вызывает серьезный общественный резонанс. В прессе публикуется огромное количество публикаций, люди пишут гневные комментарии, раздаются призывы про уничтожение всех собак и кошек. Но не раздута ли эта тема?
Давайте обратимся к статистике. Берем 2022 год. За этот период в России за помощью от укусов собак обратилось 42 000 человек. Важный момент – статистика не учитывает, какие это были собаки – домашние или бродячие.
Теперь берем криминальные сводки за тот же период. В них есть следующие данные:
- В стране за год погибло от преступных посягательств 21200 человек.
- Еще 32600 получили тяжкие увечья.
Это уже больше, чем число людей, пострадавших от собак. А если добавить еще жертв ДТП, людей с увечьями средней и легкой тяжести? И это ведь только официальная статистика, которая всего не учитывает. А наша страна не является самой криминализированной – в тех же США число пострадавших от человека людей – на порядок выше!
Думаю, что ответ на то, кто опасен, человек или бездомное животное, ясен.
Так в чем может быть решение проблемы?
Я уверен, что агрессией делу не поможешь. Как и бесконтрольной помощью от сердобольных людей.
Поможет только комплексный подход:
- Государство должно взять на себя обязанность о полном отлове и содержании этих животных. Прежде всего речь про бездомных собак. Так как все прекрасно видят – стерилизация и чипирование (а по идее в большинстве случаев просто бирка на ухе) не делает их безопасными для человека.
- Люди должны нести ответственность. Если человек взял себе собаку или кошку, то выбросить животное или его потомство он не имеет права. И это надо закрепить на законодательном уровне. Выбросил котят? Штраф. Причем весомый. Оставил свою собаку бегать по даче зимой? Штраф. И так далее.
В этом плане стоит опираться на опыт некоторых западных стран, где для того, чтобы завести домашнего питомца, надо платить налоги, получать разрешения и многое другое. Например, в странах Евросоюза, если вы хотите завести домашнего питомца, вы:
- Подаете соответственное прошение в профильный орган.
- Прошение рассматривают. Параллельно прошению изучают биографию человека, его кредитную историю, исправность уплаты налогов и другие нюансы.
- В положительном результате может быть указано совершенно иное животное. Например, человек хотел взять собаку. Ему запретили. Но разрешили взять хомяка.
- И это еще не все: человек должен пройти специальные курсы по уходу, подписать договор и только затем получить в приюте питомца!
И это помимо уплаты пошлин и налогов! Как вы думаете, после такой волокиты у человека будет желание выкинуть животное на улицу после недели жизни рядом с ним? Возможно и да, но намного меньше, чем когда животное можно взять или купить совершенно бесконтрольно.
Возможно и у вас есть свой вариант решения проблемы с бездомными животными? Пишите в комментариях. Обязательно с ними ознакомлюсь.
Жду от вас обратной связи и спасибо за внимание!