После того, как семена подготовлены, приступаю к посеву. Однако, этого необходимо приготовить почву, воду для полива, емкости.
Начало статьи об обработке семян, смотрите по ссылке в конце статьи.
ПРОВЕДЕНИЕ ПОСЕВОВ
•--- Готовлю посадочные емкости с почвой. В плошки или стаканы насыпаю подготовленную землю. В качестве плошки использую лотки из-под мяса. Они плотные, не гнутся, можно спокойно переставлять. Плошки не продырявливаю, поверхность большая, не замокнут от влаги. Стаканы использую разные – 0,1 л, 0,2 л, 0,5 л. Обязательно прорезаю ножницами 4 отверстия.
•--- Посев в лотки - сажаю рядками, через 3-4 см. Если сорта разные, каждый рядок с края нумерую слева - направо по порядку. Сам лоток тоже нумерую. Делаю бороздки, почву в рядках проливаю розовым раствором марганцовки. Сажаю семена на глубину 0,5 - 1 см в зависимости от размера семян.
Томаты. Март. Провожу пикировку.
•--- Посев в стаканы – глубина заделки семян также в зависимости от культуры 0,5 - 1 - 3 см. Если стаканчики маленького объема 0,1 литр, почвы насыпаю почти дополна. Стаканчики 0,2 л заполняю до половины, 0,5 л – на 1/3, потом в процессе роста рассады подсыпаю почву. Считаю, что если посадить семена сразу в большую, полную почвой, емкость, то рассада «закиснет» от избытка влаги /особенно у меня - люблю поливать/. Вот когда рассада будет побольше и корневая система разовьется, можно и почвы добавить. Или перевалить в большую емкость.
В случае с баклажанами небольшие особенности. Баклажаны после проклевывания сажаю сначала в емкости 0,1 л в прозрачные стаканчики. Когда корни оплетут земляной ком, переваливаю этот земляной ком в стакан 0,5 л, предварительно заполнив его почвой на ½ объема. Ставлю земляной ком на почву в стаканчике и сверх, и по краям засыпаю грунтом. Так делаю потому, что баклажаны не любят, когда им нарушают и повреждают корни. Я их не пикирую, а переваливаю в бОльшую емкость.
Мне понравилось еще выращивать БАКЛАЖАНЫ в прозрачных лотках от яиц. Когда корешки заполнят емкость, очень легко с помощью ложки вынуть этот земляной комочек и посадить баклажан в емкость побольше. Корешки в данном случае не повреждаются и растение не болеет.
Рассада баклажан. Март.
Что еще делаю обязательно
•---- - Кроме того, что подписываю все емкости, также еще все записываю в огородную тетрадь, так сказать дублирую, – номер плошки, номер ряда, сорт, сколько штук семян, проросшие или нет.
•---- - Далее в этой же тетради пишу, когда и чем подкармливала.
•---- - Записываю и состояние, развитие рассады. Если что-то не так, устраняю причину. И обязательно все фиксирую. Очень удобно посмотреть потом, что получилось, какие ошибки, что изменить, какие сорта понравились ...
Вот такую я делаю подготовку для посадки растений, так провожу посадку. И обязательно все подписываю и записываю в тетрадь. Приходится, иначе все перепутается, т. к. я сажаю по нескольку сортов каждой культуры.
После того, как рассада выросла, и пора ее отправлять на ПМЖ – тоже много мороки. Чтобы не перепутать рассаду, приходится раскладывать сорта по отдельности, в разные емкости. Высаживаю и записываю обязательно где что посадила. Ставлю, прикапываю, возле посаженных растений подписанные стаканчики, из которых они вынуты. А потом, обычно в следующий приезд, ставлю возле них метки. В дальнейшем подвешиваю бирочку с названием сорта на подросшее растение.
Может, я заморачиваюсь… Возможно и так…
А как Вы проводите посев и высадку рассады на ПМЖ?
=== Как провожу дальнейший уход за посевами томатов смотри в специальной статье - Как я выращиваю томаты ОТ и ДО
== Про заглубление рассады – смотри в этой статье.
== Если рассада вытянулась – какие меры я применяю – смотри здесь.
Первая статья о подготовке семян для посева.
Буду рада читателям и подписчикам!!! Жду ваши комментарии...