Здравствуйте уважаемые читатели и подписчики моего канала «Записки питерского скульптора». Сегодня я хочу продолжить рассказ о «Некрополе мастеров искусств, месте, где нашли последнее пристанище многие великие русские художники, актеры, композиторы и литераторы. Для начала мы вспомним одного из самых выдающихся писателей не только в русской, но и мировой литературе, чье имя неразрывно связано с Санкт - Петербургом.
Достоевский Федор Михайлович (1821 – 1881)
Великий русский писатель, по сей день, остающийся одним из самых издаваемых и читаемых прозаиков в мире. Автор 12 романов и множества других произведений малых форм. Один из основателей жанра психологической литературы.
В молодости увлекался революционными идеями. За участие в подпольном революционном кружке Петрашевского, так же , как и другие члены организации был приговорен к смертной казни в последний момент замененной на пятилетнюю каторгу отбывал которую в Омске.
В 1857 году получил разрешение на издание своих произведений и начал активно сотрудничать с журналами «Отечественные записки» и «Русское слово»
В 1859 году вернулся в Санкт – Петербург.
За годы активной литературной деятельности Достоевский приобрел славу великого мыслителя и философа, властителя дум и имел славу сравнимую разве что с Пушкиным или своим современником и близким другом Некрасовым.
Федор Михайлович Достоевский скончался 28 января (9 января) 1881 года.
В своем завещании он просил похоронить его рядом с Некрасовым на кладбище Новодевичьего монастыря. Однако после смерти писателя, оказалось, что место на Новодевичьем кладбище, бывшем тогда одним из самых элитных в столице, просто не по карману членам семьи покойного.
В то же время обер-прокурор Святейшего Синода К.П. Победоносцев, по инициативе Духовного собора Александра Невской лавры предложил вдове писателя бесплатно выбрать место на любом из своих кладбищ.
Анна Григорьевна выбрала место на Тихвинском (ныне Некрополь мастеров искусств) рядом с Василием Андреевичем Жуковским.
Похороны писателя состоялись 31 января и вылились в многотысячную демонстрацию людей желающих проститься с великим романистом.
Сразу же после смерти писателя начался сбор средств на сооружение памятника. В октябре 1882 г. в газете «Новое время» были опубликованы условия конкурса на лучший проект:
«В проекте должен быть сохранен скромный характер христианского памятника, увенчивающегося непременно древнерусским осьмиконечным крестом. Ничего слишком тяжелого или вычурного не должно быть, так как ко всему подобному покойный постоянно относился неодобрительно. В состав памятника должен входить бюст Ф.М. Достоевского, а на откосах подножия должны быть высечены те изречения из Св. Писания, которые служили эпиграфом для различных произведений покойного. Вокруг памятника должно быть оставлено место для цветника».
28 февраля 1883 года были подведены итоги конкурса. Из 28 представленных на конкурс проектов, ни один не был признан полностью соответствующим требованиям конкурса.
Наиболее удачными были признаны проекты, предложенные Н.П. Гославским и Х.К. Васильевым.
Им было предложено объединить свои усилия и переработать два проекта в один.
После окончательного утверждения началась работа по непосредственному изготовлению памятника. Бюст писателя было поручено изготовить академику ИАХ Н. А. Лаверецкому. Все работы по изготовлению стелы и других декоративных украшений были поручены гранитной мастерской А.А. Баринова, мастера которой незадолго перед этим выполнили постамент для памятника Пушкину в Москве. Открытие надгробия великого писателя состоялось 30 октября 1883 года. К счастью за прошедшие почти 140 лет памятник практически не перетерпел сколь либо существенных изменений.
Памятник установлен на газоне с высоким цоколем, и окружен кованой оградой. Стелла из серого гранита имеет сложной профиль и увенчана восьмиконечным крестом, оплетенным терновым венком, по сторонам от которого расположены каменные лавровые гирлянды.
Перед стелой на постаменте - бронзовый бюст писателя, на подставке из двух книжных томов.
Под крестом размещена надпись, в славянском написании:
«Ф.М.ДОСТОЕВСКIЙ»
Ниже бюста цитата из Евангелие послужившая эпиграфом к роману «Братья Карамазовы»
"АМНЬ АМНЬ ГЛЮ ВАМЪ:/АЩЕ ЗЕРНО ПШЕНИЧНО ПАДЪ НА ЗЕМЛИ НЕ/ ОУМРЕТЪ, ТО ЕДИНО ПРЕБЫВАЕТЪ; АЩЕ ЖЕ / ОУМРЕТЪ, МНОГЪ ПЛОДЪ СОТВОРИТЬ./Iоанна гл. 12 ст. 24."
По инициативе внука писателя, А.Ф. Достоевского, в июне 1968 г. рядом с памятником была предана земле урна с прахом А.Г. Достоевской, скончавшейся и похороненной в Ялте в 1918 г. В сентябре того же года здесь захоронили урну с прахом самого Андрея Федоровича.
Памятник Федору Михайловичу Достоевскому, является, одним из самых выразительных в Некрополе мастеров искусств, а могила одной из наиболее почитаемых. На этом мои уважаемые читатели позвольте сегодня прерваться. В ближайшее время наш рассказ о замечательных людях похороненных в Некрополе мастеров искусств будет обязательно продолжен.