Найти тему

Почему Рахманинов скрылся в Кисловодск?

"Серёжа, конечно, поправился в Ессентуках. К сожалению, он за эту неделю успел уже слегка полинять".

#14 "Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову"

Лето 1916 года, точнее, июнь-июль, С.В.Рахманинов провёл на Водах, точнее, в Ессентуках и Кисловодске. Это абсолютно бесспорно, потому что имеется переписка, воспоминания современников и, конечно же, упоминания в фундаментальных трудах (список литературы приведён здесь). Увы... на этом бесспорная часть его пребывания на Кавказе заканчивается!

Точной датировки, то есть, определённых дат приезда и отъезда в каждый из курортных городов нет. По поводу того, чем занимался музыкант здесь, каких только чудных версий не прочитаешь! Если лечился, то от чего? Единого мнения нет. Если работал, то над чем? Чем было вызвано его тяжёлое душевное состояние в тот период? Надолго ли совпал их отдых с Шаляпиным? Какую роль играла в этот период жизни Рахманинова, а также позднее, певица Нина Кошиц? И вообще, меццо у неё было или лирико-драматическое сопрано? Как к ней относилась супруга композитора Наталья Александровна? Принесло ли ощутимую пользу композитору пребывание на Кавказе? Не сохранилось даже здание дачи "Желанная" в Ессентуках, где отдыхал композитор. На её месте ныне красуется здание "Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка". Здание гостиницы "Россия" в Кисловодске сохранилось, на нём есть достойная мемориальная доска, но внутри, кроме красивой лепнины, ничто не напоминает о знаменитых её постояльцах и посетителях. Увы.
Фото автора. Здание бывшей гостиницы "Россия" купцов Зипаловых в Кисловодске, в которой останавливался С.В.Рахманинов в 1916 году.
Фото автора. Здание бывшей гостиницы "Россия" купцов Зипаловых в Кисловодске, в которой останавливался С.В.Рахманинов в 1916 году.

В ближайших публикациях я постараюсь, по мере сил, осветить поставленные вопросы. Конечно, не на все из них найдены ответы. Расследование продолжается.

Начнём с датировки. Попробуем установить хотя бы приблизительные даты приезда Рахманинова сначала в Ессентуки, затем в Кисловодск и отъезда из этих городов. И параллельно, даты приезда и отъезда Шаляпина.

Если нет времени сейчас прочитать статью, а тема вам интересна, просто подпишитесь на мой канал! Прочтёте в свободную минутку!

"Первую половину лета 1916 года Рахманинов провел в Ессентуках и Кисловодске, где врачи порекомендовали лечиться от развившихся у него невралгических болей в правом виске." - пишет В.Брянцева(12,с.474). "Июнь, начало. Ессентуки. Приезд в Ессентуки для лечения" - пишет В.Валькова в "Летописи" (2,с.426). "Весна выдалась у него тяжёлая и неудачная, сперва - болезнь жены, потом - подагрическая боль руки, мучившая его всю последующую жизнь и перепугавшая, как пианиста. Нужно было что-то предпринять, чтобы справиться с этой новой бедой, и Рахманинов решил ранним летом поехать лечиться на Минеральные Воды. Врачи направили его в Ессентуки." - читаем у М.Шагинян (4, т.2, с.150). Как видим, чётких дат у этих авторов нет. И только в монографии Л.Ковалёвой-Огородновой есть. "Ещё весной у Рахманинова обострились боли в руке, и после 10 июня его уговорили отправиться в Ессентуки" (16, т.1, с.287).

Автор не указывает, на чём основана эта дата. Поскольку ничем более конкретным мы не располагаем, возьмём её за основу. Учитывая, что добираться от Ивановки (Тамбовская губерния) до Ессентуков по железной дороге в те времена надо было примерно сутки, установим нижнюю границу приезда Рахманинова: 12 июня 1916 года (11-го выехал, 12-го приехал). Думаю, что не позже. Почему - объясню далее.

Что касается Шаляпина, то здесь, благодаря его "Летописи", даты установить намного проще. "30 мая приезжает в Ессентуки (телеграмма И.Ф.Шаляпиной в Ялту)" (3, кн.2, стр.121).

Имеется четыре письма Рахманинова из Кисловодска лета 1916 года. Это письма №536, 537, 538, 539, соответственно трёхтомнику "Литературное наследие" (11, с.85,86). Письма №536 и 539 адресованы певице Нине Кошиц. Первое датировано "2-я половина июня 1916г.", второе - июль 1916г. На письмах №537 и 538, адресованных Станиславскому, даты проставлены: на первом - 29 июня, на втором - 2 июля. Это, конечно, уже что-то, но обозначить временнЫе рамки они нам не помогут.

Будучи жительницей Кисловодска, я решила обратиться за помощью в моих изысканиях в историко-краеведческий музей "Крепость". Ведь если известно, что Рахманинов останавливался в бывшей гостинице "Россия", то могли сохраниться какие-то документы, например, учётные книги, в которых указывались даты въезда и выезда того или иного постояльца.

Фото автора. Ворота Кисловодской крепости. Той самой, в которой находился Печорин.
Фото автора. Ворота Кисловодской крепости. Той самой, в которой находился Печорин.

Директор музея Сергей Степанович Лузин любезно согласился ответить на мои вопросы, но сообщил, что, к сожалению, краеведческий музей никакими документами, касающимися Рахманинова, не располагает. Он направил меня в музей Филармонии, знаменитого Курзала, но я пока ещё не смогла побывать там.

И тут неожиданно мне на помощь пришли воспоминания одного из современников Рахманинова, отдыхавшего в то же время в Ессентуках, Василия Давыдовича Корганова. Личность эта достойна отдельных исследований. Уроженец Тифлиса, армянин по происхождению, Корганов, посвятив свою жизнь музыке, много писал о музыкальной культуре Кавказа. Он сотрудничал со многими журналами и газетами. Ну не зря же я в первый свой визит в РНБ, собирая материалы для будущей пьесы, заботливо ксерокопировала из его книги (6 по моему списку) всё, что относится к Рахманинову и Шаляпину!

Читаем: "Срок лечения истекал. Дня за четыре до предполагавшегося разъезда я пригласил из Пятигорска фотографа Раева снять нашу компанию... Через несколько недель группа эта была помещена в нескольких журналах... Пора кончать мои ессентукские воспоминания 1916 года. Кусевицкие незаметно скрылись, переехав недели на две в Кисловодск, откуда намеревались поехать в своё подмосковное имение. Также скрылись Рахманинов и другие. Накануне моего выезда уехал Шаляпин. в 10ч. вечера, к отходу поезда, собралось человек двадцать. Почти все перечисленные мною выше лица были здесь. Марию Валентиновну засыпали цветами. Июня 22 я сел в вагон и 24-го вечером был в Тифлисе". (6, с. 255, 256).

Таким образом, ставшая знаменитой фотография постояльцев пансиона Фигуровых, на которой присутствуют Шаляпин, Рахманинов, Кусевицкий, Кошиц и другие, была сделана примерно 18 июня 1916 года. Моя надежда найти точную дату на страницах журнала "Рампа и жизнь" под фотографией не оправдалась. Фотография размещена в №31 за 31 июля, под ней есть подпись, перечисляющая всех изображённых мужчин, но даты нет. Более того, фотография размещена внутри статьи Н.Вильде "Лист и Шопен", без всяких пояснений.(17, №31, с.7)
Электронная библиотека СПбТБ. Страница 7 журнала "Рампа и жизнь" № 31 за 1916 год. Рахманинов сидит второй справа.
Электронная библиотека СПбТБ. Страница 7 журнала "Рампа и жизнь" № 31 за 1916 год. Рахманинов сидит второй справа.

Интересно, что "Летопись" Шаляпина указывает несколько другие даты: певец отдыхал и лечился в Кисловодске до 17 июня, 19 июня приехал в Ялту (два дня добираться до Ялты?). Основание датировки: "Афанасьева Л. - Редкая фотография.-Курортная газета (Ялта) 1963, 13 февраля" (3, кн.2, с. 121-122). То есть, по фотографии, размещённой в провинциальной газете почти 50 лет спустя... Я, всё же, больше доверяю Корганову. Человек, не просто пишущий, но регулярно печатающийся в периодических изданиях, освещающих конкретные события, должен был иметь профессиональную привычку быть точным в датах и других цифрах. Возможно, он вёл дневник. А цифр в приведённом отрывке много. Даже точно указано время отправления шаляпинского поезда!

Итак: 18 июля сфотографировались на память, затем "незаметно скрылись" Кусевицкие, также и Рахманинов. 21 июня вечером уехал Шаляпин. Получается, Рахманинов уехал в Кисловодск 19-20 июня.

Всё логично: 12 июня приехал, пробыл в пансионе Фигуровых (о чём, конечно, будет отдельный рассказ) неделю. Меньше - несерьёзно и несолидно. Среди провожавших Шаляпина его, как можно понять из рассказа Корганова, уже не было, но пообщаться с другом Феденькой, которого он так любил и который явно положительно влиял на тогдашнее удручённое состояние композитора, ему наверняка хотелось. Поэтому не исключено, что, переехав в Кисловодск до отъезда друга, Рахманинов продолжал с ним общение там. Шаляпин почти ежедневно бывал в Кисловодске, где нашёл весёлую компанию, по воспоминаниям того же Корганова. Думается, что и приехавшая на Воды к Шаляпину Мария Валентиновна, взявшая под контроль увеселения будущего супруга, не возражала против его прогулки по Кисловодскому парку с Рахманиновым. Поэтому, несмотря на отсутствие прямых свидетельств, мы можем утверждать, что Рахманинов и Шаляпин 19, либо 20 и даже 21 июня в первой половине дня могли прогуляться по Кисловодскому парку, как это и представлено в моей сцене "Два гения: кисловодские эскизы". А до того в течение недели общались на даче Фигуровых.

Выяснить приблизительную дату отъезда Рахманинова из Кисловодска оказалось намного проще. Здесь на помощь пришло письмо супруги, Натальи Александровны, адресованное Нине Кошиц. Надеюсь более подробно осветить эту примечательную переписку в одной из следующих статей. Это письмо, как и многие другие интереснейшие документы, размещено в примечаниях З.Апетян к трёхтомнику "Литературное наследие" (11, т.2, с.407).

"Серёжа, конечно, поправился в Ессентуках. К сожалению, он за эту неделю успел уже слегка полинять. У нас лето вышло скверное во всех отношениях". - пишет она 22 июля 1916 года. То есть, Рахманинов приехал приблизительно неделю назад, значит, 15 июля. Выехал из Кисловодска 14-го.

Итак, что мы имеем в сухом остатке? С.В.Рахманинов летом 1916 года провёл в Ессентуках неделю с 12 по 19 июня, затем почти месяц в Кисловодске с 19 июня по 14 июля.

Кажется, наше расследование начинает давать реальные результаты! То ли ещё нас ждёт впереди? Оставайтесь со мной, подписывайтесь на канал и следите за дальнейшими перипетиями кисловодского детектива!

Читайте другие публикации серии "Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову":

Кисловодский детектив: страсти по Рахманинову