Чрезмерное употребление алкоголя вредит всему!
Недавно прошел очередной ежегодный конкурс Global Spirits Masters Competitions, где в слепой дегустации выбирались лучшие марки мескаля. Было отобрано в итоге 10 марок, но здесь только две, которые можно у нас купить.
Noble Coyote Espadin (43,4%)
Этот, как и следующий мескаль, относится к премиум-классу. Производят го в деревне Сан-Луис Аматлан в Мексике. Производится из сорта Aгaвa живοpοдящaя (Agave angustifolia Haw.), мecтнοe нaзвaниe - Maguey Espadin. Условия окружающей среды вокруг Сан-Луис-Аматлана придают нашим агавам Эспадин их отличительные характеристики и вкус. Из 10 кг агавы получается 1 литр чистого спирта для мескаля. На каждой бутылке Mezcal Noble Coyote указан мастер, который сделал мескаль, в наше случае это Маркос Брена и его сын Элеазар, деревня, в которой он был сделан, тип используемой агавы, а также партия и номер бутылки. Кроме того, маэстро мескалерос лично подписывает этикетки в качестве гарантии и подлинности.
Агаву измельчают в каменной мельнице и готовят в традиционной напольной печи. Затем все ферментируется в традиционных кадках сабино под открытым небом и дважды перегоняют в медном кубе. В дегустационных заметках судьи отметили «элегантный и цветочно-фруктовый аромат с оттенками ириски и согревающие специи во вкусе».
Аромат свежий, с нотами цитрусовых, цветов и фруктов на фоне тонов аниса и тонких дымных оттенков. Во вкусе доминируют древесные ноты, сушеная мандариновая цедра, нежные тона лемонграсса, аниса и цветов. Послевкусие от среднего до долгого с пряными и фруктовыми оттенками.
Lokita Mezcal Tepeztate (47%)
Большинство мескалей, доступных на рынке, изготавливаются из агавы сорта Эспадин, которая, с периодом созревания от 5 до 12 лет относится к быстрорастущим сортам агавы. Мескали созданные из диких сортов агавы, являются настоящими сокровищами, которые высоко ценятся знатоками. Но такие дикие сорта агавы доступны только в ограниченных количествах, и обычно требуется много времени, пока они не разовьют свой типичный аромат и не смогут быть собраны.
К таким сортам относится и премиальная агава Tepeztate, известная как Мраморная, которая и используется для изготовления Lokita Mezcal Tepeztate 20 Anos. Агаву, достигшую 20-летнего возраста, срубают, извлекают сердцевину (пинья) и медленно запекают в земляной яме, выложенной вулканическими камнями, на протяжении 3-4 дней. Затем все перемалывают с помощью специальной мельницы (большой камень, запряженный мулом), ферментируют в деревянных чанах и дважды перегоняют в медных перегонных кубах. Мескаль не фильтруется, поэтому возможно образование натурального осадка, что лишь подчеркивает высокое качество напитка.
Бренд Lokita был запущен французской компанией BBC Spirits. Как пишут, на судей он произвел на судей неизгладимое впечатление. Lokita Mezcal Tepeztate 20 Anos был отмечен золотой медалью на конкурсе "Tequila Masters" и в 2021 году, и в 2023.
Аромат выразительный и пряный, с нотками перца, корицы и гвоздики на фоне оттенков яблока и абрикоса. Вкус насыщенный и преимущественно пряный, с легкой фруктовой сладостью, а также нотками трав и специй. Сладкие ноты хорошо сбалансированы травяными и пряными тонами. Послевкусие средней продолжительности.