Недавно прошёл первый весенний праздник, обозначенный как международный женский день.
Давно отношусь к нему ровно. Было время (много лет назад), когда этот праздник даже несколько раздражал. Я заявила мужу, что праздновать его не хочу. Как будто в этот день я должна была вспомнить, что женщина, а в остальные дни пахать и решать всё сама.
Теперь –то я понимаю, что находящийся рядом мужчина не обязан подкреплять в женщине уверенность, что она является представительницей слабого пола.
Просто будь женщиной, чтобы мужчина рядом ощущал себя мужчиной.
А мы (не все) сначала подавляем мужчину, грузим всё на себя, а потом раздражаемся и злимся.
Сейчас кто-то подумает: опять она на стороне мужчин.
Я не на чей стороне. Просто я женщина, которой в этой жизни довелось побывать в мужских ролях, а потом переделывать себя, чтобы ощущать себя женщиной рядом с избранником. Переделать себя получилось, и быть просто женщиной понравилось намного больше.
На одной из конференций продвинутого психолога присутствовало много современных, преуспевающих женщин. В большинстве вопросов к спикеру звучало: как, приходя домой, не продолжать оставаться руководителем, бизнес – вумен для мужа и домочадцев.
Психолог ответил коротко и предельно понятно: отцеплять перед входом в квартиру «фаберже».
По другому видимо никак. Нужно учиться вовремя менять одну социальную маску на другую.
Об этом я писала в статье
Сейчас праздник 8 марта воспринимается по-разному
У кого-то он вызывает внутренний протест.
В одном блоге я прочитала, что накануне проводился опрос среди мужчин, который выявил, что 40% представителей сильного пола заявили, что не будут никак поздравлять женщин.
Правда не уточнялось, своих или мамы, сестры и другие родственницы тоже сюда попадают. Думается, что мужчины имели ввиду всё-таки женин, которые состоят с ними в тех или иных близких отношениях.
Не знаю, какие мужчины попали в этот опрос, но меня поздравили несколько десятков мужчин. А если бы цветы, которые мне присылали в открытках были живыми, то моя квартира превратилась бы в оранжерею.
Больше половины мужчин, которые меня поздравили я не могла даже вспомнить.
Самая первая открытка прилетела в 00:01
Прикиньте, как мужчина ждал праздника, чтобы напомнить о себе.
По другому я эти поздравления никак не расценила, поэтому ни на одно из них не ответила. Вообще никак. Ни «спасибо», ни смайликом.
Единственное поздравление, которого очень ждала и от которого была в диком восторге, это от своего мужчины. У нас даже получилось поговорить по видео – связи.
А все остальные, напоминающие о себе (родственники конечно же не в счет), были проигнорированы.
И уже на следующий день я смогла ещё больше утвердиться, что поступила правильно, когда получила вот такое сообщение.
Обратите снимание, когда он отправил сообщение. Бедолаге видать никто не ответил на поздравление, так он решил хоть на сон грядущий, хоть уже совсем бесперспективной... А вдруг, да выгорит.
Не выгорело.
Почему поздравления стали такими неискренними? Почему в них больше стало двойных посланий и скрытых смыслов?
Я слухам нелепым не верю,—
Мужчины теперь, говорят,
В присутствии сильных немеют,
В присутствии женщин сидят.
И сердце щемит без причины,
И сила ушла из плеча.
Мужчины, Мужчины, Мужчины,
Вы помните тяжесть меча?
А женщина — женщиной будет: И мать, и сестра, и жена, Уложит она, и разбудит, И даст на дорогу вина. Проводит и мужа и сына, Обнимет на самом краю...
(©)