Найти тему

Как, сколько и с чего надо начинать пить свежевыжатые соки? Главное, не навреди, об этом и рассказываю

Друзья! Я "загорелась" темой о свежевыжатых соках. Сама вспыхнула и читателей подогрела. Конечно, хочется получить волшебный эликсир не прикладывая особого труда. Приготовил овощи-фрукты, закинул в соковыжималку, вот тебе и микс из полезных веществ. Всего 30 минут, и они уже усвоились организмом. Это ли не чудо?

Если чуть-чуть углубится в эту тему, то становится понятно, насколько это серьёзный вопрос. Столько противопоказаний и противоречий в источниках. Для себя я разбила вопрос о полезности свежевыжатых соках на две части, это лечение и получение полезных веществ из соков.

Первая часть для меня закрыта, я не медик. О второй части могу поговорить подробнее, и рассказать о выводах для себя.

Впрочем, и о первой поговорю, но только о том, что испробовала на себе, то есть о своём опыте, например горю желанием рассказать о картофельном соке, но в следующей статье.

Сегодня изучив вопрос о свежевыжатых соках, расскажу о сложившейся схеме в голове, о том, как я буду получать от прекрасного продукта полезные вещества. А проще сказать, мечтаю напитать свой организм микро и макроэлементами, оздоровится, и помолодеть. И не меньше!😁

Свежевыжатый сок.
Свежевыжатый сок.

Что надо учитывать с самого начала?

Опять же уточню, что эту схему я разработала для себя, для своих предпочтений.

О времени, когда надо пить сок, до еды или в промежутках, я так и не нашла ответа. Я пью с утра на голодный желудок. Мне так подходит. Но пью сок, разбавленный водой. Возможно, кому-то подойдёт время вместо перекуса, между приёмами пищи. Видите, сколько вариантов? Всё зависит от предпочтений и здоровья ЖКТ.

  • Самые безопасные соки из овощей, это картофельный, капустный, морковный, огуречный, томатный и свекольный сок. Хотя свекольный сок надо несколько часов отстаивать в холодильнике, свежим его не пьют.
  • Самые предпочтительные фрукты, это яблоки.

Все овощи и фрукты доступны, часто бывают на наших столах. И выпив сока из выше перечисленных продуктов, ничего не может случиться экстраординарного по простой причине, что мы едим эти продукты каждый день.

  • Самая безопасная норма сока, это приблизительно треть стакана. Овощи и фрукты мы едим каждый день, а вот сок, это новый продукт для организма. И не стоит наш ЖКТ озадачивать большими дозами незнакомой еды. Познакомили, адаптировали, а потом уже можно увеличивать дозу. Стакан сока в день вполне себе допустимо.
  • Самая безопасная консистенция сока, это разбавленный водой сок, можно даже 50/50.
  • Самая безопасная составляющая соков, это микс из овощей и фруктов. Ударная доза фруктов вредна для желудка и поджелудочной железы, а основа из овощей бывает достаточно не вкусной. Поэтому лучше миксовать овощи с фруктами, так и вкуснее и полезнее.
  • Самые безопасные миксы свежевыжатых соков, это разные миксы каждый день.

Если изо дня в день повторять одно и то же сочетание ингредиентов, то это будет лечение. А у лечения куча противопоказаний. Если сегодня выпить морковный сок с капустным, это как единожды съесть морковь и капусту. Только польза. На следующий день попить сок из яблок и картофеля, тоже сущая польза. Поэтому миксуем, насыщаем организм полезными веществами, и никак не занимаемся самолечением.

  • Изучив, и адаптировав организм к свежевыжатым сокам, можно добавлять к выше перечисленным ингредиентам и экзотику. Любые другие овощи и фрукты. Но надо не забывать о правиле - начальная доза треть стакана. Всегда надо дать организму попробовать, а уже потом насыщать его по полной.
  • Существует ещё одна категория кроме овощей и фруктов, это травы. Всевозможные, как из огорода, так и с лесной полянки. Например, я жду разгар весны. Очень хочу попробовать соки с крапивой, одуванчиком, подорожником. Об огородных культурах тут и говорить нечего, петрушка, сельдерей, пастернак, как их корни, так и зелень, это же кладезь витаминов.
Трава с огорода, звездчатка.
Трава с огорода, звездчатка.

Но, тут тоже большое но.

  • Самая безопасная доза трав допускаются ещё в меньшем количестве, чем у овощей и фруктов. Небольшая жменька крапивы с половиной стакана яблочного сока, вот она дневная норма. А на следующий день можно миксовать с петрушкой.
  • Самое безопасное при употреблении свежих соков, это делать перерыв.

Тут уже каждый выбирает для себя время сам. 10 дней пьёшь сок, перерыв из нескольких дней. Хватило терпения на месяц, сделай перерыв дней на десять. Или месяц пьёшь, и месяц отдыхаешь. Я вот сейчас переболела простудой, хочу целый месяц попить разных соков, потом ненадолго перерыв сделаю. А дальше видно будет. Может какой-нибудь сок и в лечение возьму. Но тут уже строго индивидуально, согласно имеющимся противопоказаниям и сопутствующим заболеваниям.

Всем приятной весны, и богатых на микро-макроэлементы соков!

Уважаемые читатели, напомню, соки могут быть как полезны, так и небезопасны. Читаем внимательно и консультируемся со специалистами.