Найти в Дзене
Пикабу

Мёртвые президенты и демон-людоед: нефтяные деньги Бахрейна, Бирмы, Боливии и Бразилии

Приветствую вас, уважаемые гости и подписчики! Сегодня рассмотрим "нефтяные" деньги стран, чьи названия начинаются с буквы Б.

А начнём с самого маленького арабского государства. По площади Бахрейн почти в 4 раза меньше, чем Москва. Несмотря на скромные размеры, Бахрейн, выгодно расположенный на перекрестке торговых путей Персидского залива, был издавна известен как на Востоке, так и на Западе. По преданию, здесь жил знаменитый Синдбад-мореход из сказок «Тысячи и одной ночи». Бахрейн - очень молодое государство, свою независимость оно провозгласило в 1971 году, до этого момента политику этой страны контролировало правительство Великобритании. До открытия нефтяных месторождений, основным экспортным товаром в этой стране был жемчуг. Ни один залив в мире не может сравниться с таким обилием жемчуга, какой встречается на мелководье Персидского залива. В свое время Бахрейн экспортировал жемчуга на 1 миллион долларов США. Но рынок жемчуга сократился из-за снижения спроса на этот товар.

.
.

Бахрейн. 1/4 динара 1964 года. Лицевая сторона. Население Бахрейна издавна занималось строительством одномачтовых судов и добычей жемчуга.

-3

Бахрейн. 1/4 динара 1964 года. Оборотная сторона. Буровые вышки. Нефтеперерабатывающие сооружения.

Нефть в Бахрейне была найдена еще в 1932 году. Пик добычи нефти пришёлся на 1970–1972, однако к началу 1980-х годов её запасы сильно истощились и объём добычи снизился. В середине 1990-х годов был пущен новый нефтеперерабатывающий комплекс (по производительности занимает 2-е место на Среднем Востоке), на котором перерабатывается импортная нефть, поступающая по подводному трубопроводу из Саудовской Аравии. Добыча и переработка нефти обеспечивают 60% валютных поступлений от внешнеторговых операций, 60% государственного бюджета и 30% ВВП. Благодаря отлаженной системе коммуникаций и транспортного сообщения многие транснациональные компании избрали Бахрейн в качестве своих резиденций.

-4

Бахрейн. 5 динаров 2008 года. Лицевая сторона.

-5

Бахрейн. 5 динаров 2008 года. Оборотная сторона. Нефтяной станок-качалка.

Следующая азиатская страна с "нефтяными" деньгами Бирма. Именно так до 1989 года называлась Мьянма, государство в западной части полуострова Индокитай. Это тоже бывшая колония Великобритании, получившая свою независимость в 1948 году. В 1962 году была даже создана Социалистическая республика Бирманский Союз, которая просуществовала до переворота, ключевые события которого начались 8 августа 1988 года. В истории эти события сохранились под названием "восстание 8888", их описание легко найти в интернете. Началось всё с того, что в сентябре 1987 года правительство распорядилось вывести из обращения вновь введённые в обращение банкноты номиналом 100, 75, 35 и 25 кьятов, оставив только 45- и 90-кьятовые, так как эти числа делились на 9. А закончилось всё в сентябре 1988 года установлением режима военной хунты. Давайте взглянем на те самые 45 кьят.

-6

Бирма. 45 кьят 1987 года. На обеих сторонах банкноты - нефтяники.

Изображение на оборотной стороне банкноты довольно смешное. Нефтяные вышки никаких сомнений не вызывают, но двое нефтяников больше напоминают каких-то ловцов жемчуга. Начнём с довольно странного сооружения в виде ворота с какими-то шлангами, стоящего у них за спиной. На голове у того, что без штанов - странный шлем, напоминающий водолазный купол. Хотя, если быть точным, без штанов они оба. У стоящего слева - какое-то подобие юбки. Оба они босые и какие-то потрёпанные. Может это как раз и символизирует ту самую бедность нефтяников, ставшую причиной забастовок, предводитель которых изображён на лицевой стороне? А видим мы там Такина По Хла Гьи, бирманского нефтяника, лидера забастовочного движения 1938-1939 годов, направленного против британского колониального господства. Из-за своей воинственности во время забастовок, в которых было задействовано около 10 000 рабочих, По Хла Гьи получил прозвище Алавака. В буддизме Алавака - злой демон, пожирающий людей, который полностью изменил своё поведение после общения с Буддой. По Хла Гьи много времени провёл в тюрьмах, написал брошюру "Забастовочная война", умер в начале 1943 года, во время японской оккупации Бирмы. В современной Мьянме не спокойно до сих пор, последний переворот произошёл в 2021 году. Едем дальше?

-7

Боливия. 5 песо 1962 года. Лицевая сторона. Президент Гуальберто Вильярроэль.

-8

Боливия. 5 песо 1962 года. Оборотная сторона. Нефтеперерабатывающие сооружения.

Я уже писал про "шахтёрские" деньги Боливии. Ознакомиться с этим материалом можно здесь:

Бухающий дьявол и нищий на золотом троне: шахтёры на деньгах Боливии.

Парочку боливийских банкнот я приберёг для статьи о "нефтянке". На лицевой стороне банкнот изображён Гуальберто Вильярроэль - боливийский политический деятель, президент страны с декабря 1943 по июль 1946. Его часто сравнивают с аргентинским лидером Хуаном Пероном, тоже известным своими симпатиями к фашизму. В период президентства Вильярроэля были предприняты некоторые меры по ограничению власти горнорудной олигархии, увеличен процент иностранной валюты от экспорта олова и других минералов, подлежащей сдаче государству. В 1945 году был подготовлен первый в истории Боливии план экономического развития страны. В нём значительное внимание уделялось развитию национализированной отрасли — нефтяной промышленности. В июне 1944 года состоялся первый национальный конгресс шахтёров, на котором была создана профсоюзная федерация горняков Боливии — главная организация боливийского пролетариата. Представителям оппозиции, имеющим широкие интересы в горной промышленности, реформы не нравились. Рабочие тоже почувствовали свою силу. Ситуацию умело "раскачивали". Правительство приняло репрессивные меры, при этом сильно "перегнуло палку" с убийством и захоронением верхушки боливийской интеллигенции. Началось общенациональное восстание.

-9

Боливия. 100 боливиано 1945 года. Лицевая сторона.

-10

Боливия. 100 боливиано 1945 года. Оборотная сторона. Нефтеперерабатывающий завод.

21 Июля 1946 года толпа окружила президентский дворец. Вильярроэль, находившийся внутри помещения, объявил о своей отставке, однако разъяренная толпа захватила оружие в арсенале и ворвалась во дворец. В результате этих действий были убиты сам президент и некоторые его помощники. Тело Вильярроэля было сброшено с балкона на площадь, где толпа подхватила его и повесила на столбе. Возможно, людей вдохновила кинохроника смерти Бенито Муссолини, которую незадолго до этого транслировали в стране. После этого оппозиция снова восстановила контроль над правительством и сохраняла его до революции 1952 года. Такая вот неспокойная страна Боливия - за 197 лет, прошедших с момента объявления независимости, страна пережила более чем 190 государственных переворотов и революций. Когда уж тут развиваться и богатеть?...

-11

Бразилия. 20 сентаво 1975 года. Нефтяная вышка.

Закончить этот обзор "нефтянки" хочу деньгами ещё одной латиноамериканской страны - Бразилии. Сколько ни рылся я в доступных мне базах информации - особо много "горняцких" денег у Бразилии мне обнаружить не удалось. Ещё одну бразильскую монету я покажу вам в статье про добычу алмазов на деньгах. А сейчас предлагаю взглянуть на бразильскую банкноту номиналом 10 крузейро середины прошлого века.

-12

Бразилия. 10 крузейро 1950 года. Лицевая сторона. Президент Жетулиу Варгас.

-13

Бразилия. 10 крузейро 1950 года. Оборотная сторона. По всей видимости, фигура этого здоровяка должна олицетворять всю мощь бразильской промышленности. Сложно идентифицировать сооружения на горизонте как нефтяные, скорее металлургические, но что-то напоминающее шахтный копёр просматривается слева, рядом с трубой.

И ещё один поклонник стратегии Бенито Муссолини - дважды президент Бразилии Жетулиу Варгас. В первый срок правления (1930-1945 гг.) пришёл к власти и потерял власть в результате военных переворотов. На второй срок (1950-1954 гг.) пришёл в качестве всенародно избранного президента. Расширил нефтедобывающую и металлургическую отрасли промышленности. В результате возникшего в августе 1954 года политического кризиса, высшие военные чины потребовали отставки Варгаса. Президент пытался бороться до последнего. Но, осознав что контроль над ситуацией потерян, Варгас совершил самоубийство, выстрелив в грудь из револьвера в Президентском дворце. В предсмертной записке Варгас высказал убеждённость в правильности проводимой им политики и желание своей смертью привлечь внимание к национальным проблемам. Получили известность последние строки этого письма: «Я спокойно делаю свой первый шаг по дороге в вечность и расстаюсь с жизнью, чтобы войти в историю». Револьвер и пижамная рубашка Варгаса с пулевым отверстием в груди выставлены как экспонаты в Президентском дворце Катете.

Вот такая невесёлая статья получилась. 😝 Но если она вам Всё-таки понравилась - ставьте плюсы и пишите комментарии. Подписывайтесь и делайте репосты для друзей. Интересных идей навалом. И всё самое интересно - как обычно впереди! 😄

Пост автора Dr.Nickel.

Больше комментариев на Пикабу.