В каком веке на карте России появился Байкал и кто были те смельчаки, которые впервые отправились в эти дикие земли, чтобы изучить и понять рельеф озера? Рассказываем о первых «чертежах» великого сибирского озера.
Во второе воскресенье марта в России отмечают День работников геодезии и картографии. Первый весенний месяц выбран для чествования этой профессии неслучайно. Именно в марте (по новому стилю) 1720 года император Пётр I поставил подпись на важнейшем документе, который назывался Генеральный регламент, или Устав, который содержал специальную главу «О ландкартах и чертежах государевых». Именно он положил начало картографии в Российской империи.
Геодезист и картограф – профессии, появившиеся еще до наступления нашей эры. Ученые утверждают, что рисовать карты местности люди начали даже раньше, чем появилась письменность.
И сами того не замечая, мы сегодня уже не можем жить без результатов деятельности специалистов, измеряющих территории и вычисляющих координаты, создающих карты и разрабатывающих маршруты…
Байкала не было на карте Великой Тартарии
Взгляните на находящуюся в свободном доступе карту-гравюру Великой Тартарии, изданную в середине XVII века в Амстердаме Яном Янсоном. На фоне вполне реальных географических названий найти привычных очертаний Байкала не удастся.
Многие карты XV – первой половины XVI веков вообще можно охарактеризовать как сказочные, потому что, не имея точной информации о далеких землях, авторам приходилось восполнять ее воистину фантастическими выдумками.
Но когда началась активная колонизация Сибири, ситуация кардинально изменилась. Правительство исправно получало данные о Байкале от землепроходцев, и, по мнению ряда исследователей, их отряды впервые вышли к озеру в 20-х годах XVII века.
Раньше географическая карта в России обозначалась термином «чертеж». Это способ изображения поверхности, в нашем случае – Прибайкалья, его озер, рек, населённых пунктов, дорог…
Курбат Иванов и его «Чертеж Байкалу»
В начале 40-х годов XVII столетия казацкий пятидесятник (воинское звание) Курбат Иванов получает от якутского воеводы Петра Петровича Головина наказ: «…и чертежи чертить с Усть-Куты-реки и до Ленских вершин, и Байкалу, и в них падучих сторонним рекам…». К этому времени он уже предоставил воеводе чертеж берегов верховья Лены, с обозначенными на нем пахотными угодьями. И бесспорно – именно чертежи сохранили имя Курбата Иванова для потомков.
Отряд во главе с Ивановым выдвинулся к Байкалу. Появившись на его западном берегу, участники экспедиции начали строить лодки, чтобы добраться до Ольхона.
Завершив обследование территории, Иванов, вернувшись в Верхоленский острог, составил свой знаменитый «Чертеж Байкалу и в Байкал падучим рекам и землицам, распросные речи тунгусов и братских людей про мунгал и про Китайское государство и про иные землицы и на Байкале, где мочно быть острогу».
Отправляя его в Якутск П.П. Головину, Курбат написал и донесение, в котором отобразил байкальское изобилие, рассказав о рыбах озера, промысловых пушных зверях, растительном мире. Можно предположить, что полученные данные заставили русское правительство «новыми» глазами взглянуть на потенциал Байкала.
К сожалению, составленная Ивановым карта не сохранилась.
Семен Ремезов и его «Чертеж земли Иркуцкаго города»
Сразу следует отметить, что картограф, географ, историк, архитектор Семен Ульянович Ремезов в Иркутске и на Байкале никогда не был. Но труды предшественников, тексты рукописей по географии, информация, полученная от знающих людей, записки землепроходцев позволили ему провести невероятную по объему и, для того времени, качеству, работу.
В 1701 году был закончен первый русский географический атлас Сибири, содержащий наиболее объективные данные об этой далекой и загадочной земле. Атлас включал 23 карты, из которых на 18-й по счету изображался Иркутск, близлежащие территории, в том числе и Байкал.
На чертеже Иркутск был показан самым большим населенным пунктом уезда, стоящим на правом берегу Ангары, напротив устья Иркута. Детально изображена деревянная крепость острога с башнями, воеводская изба, дома жителей посада… В центре крепости – Спасская церковь. Около города – Знаменский монастырь и монастырская слобода.
По направлению к Байкалу выделены деревни Разводная, Панова, Уксусова, Щукина, Никольская.
Очертания озера прорисованы со слов очевидцев. И, хотя они определенно расходятся с современными контурами, для уровня тех знаний это наиболее точный набросок.
Конечно, этот чертеж «Иркуцка» никак не вписывается в современные каноны и рамки: отсутствуют градусная сетка и инструментальные измерения, протяженность пути между пунктами обозначена днями пути, карта ориентирована не на север, а на юг. Но при этом перечень условных знаков, богатейший материал экономического характера – пашенные и кочевые места, сенные покосы, зимовья добытчиков пушнины и рыбы, соболиные промыслы, мельницы, частные и казенные…
Даниил Готлиб Мессершмидт и первая карта Байкала
Глеб Юрьевич Верещагин, общепризнанный авторитет в области исследования Байкала, писал, что первая карта Байкала, к сожалению, не изданная, была составлена во время 10-летнего путешествия Даниила Мессершмидта по Сибири.
Первый опыт научного изучения Байкала был предпринят при Петре I, осознавшем и потребность закрепления необъятных российских владений в Сибири, и необходимость эксплуатации ее природных богатств. Результат – организованные научные экспедиции к озеру, традиции которых восприняли и другие правители XVIII века.
И именно Мессершмидт, получивший личное указание Петра, первым оказался на Байкале с научными целями. Собственно в Иркутске он пробыл всего несколько месяцев. Город был всего лишь «перевалочный» пункт. Задача – посетить берега озера, в первую очередь, их южную и восточную части, обследовать речные бассейны, остроги на побережье.
Мессершмидт проводил измерения географической широты и наблюдения за погодой.
1724 – 1725 годы он провел в путешествиях по озеру, близлежащим землям, посетил Даурию. В марте 1724 года, по санной дороге вдоль Байкала, исследователь добрался до устья Селенги, обратив внимание на хребет Хамар-Дабан. В 1725 году проехал по курсу Иркутск–Байкал–устье Селенги–Удинск (Улан-Удэ) и далее в Забайкалье.
Проведенные им наблюдения и измерения позволили сделать вывод о существующем несоответствии отображения Оби, Ангары, Нижней Тунгуски на имеющихся картах.
Огромная заслуга Д.Г. Мессершмидта, конечно, в том, что он создал первую карту Байкала с доскональными комментариями, связанными и с самим озером, и с его окрестностями.
Конечно, уже потом были Алексей Пушкарев, Иван Черский, Фёдор Дриженко и многие другие, благодаря невероятному упорству и знаниям которых мы и пользуемся современными картами Великого озера. Но это уже совсем другая история…