Всем привет! Сегодня поделюсь историей, которую иногда рассказывают гиды по пути на Эльбрус. К КавМинВодам отношения не имеет, просто совершенно потрясающая и запоминается надолго. Обычно гиды говорят про тяжелую судьбу поселка Тырныауз, который действительно натерпелся за многие годы, а это история про то, как все начиналось.
Геологоразведку в Приэльбрусье начали проводить в конце 1920х. В разные районы направлялись группы как профессиональных геологов, так и студентов на летние практики. Так на Кавказ попала и наша сегодняшняя героиня, Вера Флёрова (1913-1936). Группа из 4 студентов Новочеркасского индустриального института под руководством геолога Бориса Орлова в 1934 году исследовала верховья реки Баксан. Задача студентов-коллекторов заключалась в сборе образцов, и Вера нашла два обломка кварца с молибденитом. Местные жители знали эту породу и называли молибден "плохой свинец", потому что при температуре костра он не плавился.
Далее последовали приезды маститых геологов, статьи в журналах, выступления Б.Орлова как руководителя группы на конференциях и т.д. Участники группы получили благодарности и премии. В жизни Веры между тем случилось важное событие - она вышла замуж за Бориса Орлова. А в 1935 нарком тяжелой промышленности С.Орджоникидзе распорядился начать более подробные исследования, выделить финансирование. Так было положено начало разработке уникального вольфрамо-молибденового месторождения в Тырныаузе.
Летом 1936 года Вера защитила диплом и вернулась в Тырныауз уже как инженер-геолог. Лето прошло очень плодотворно, экспедиция близилась к завершению. 9 октября 1936 года Борис, Вера и местный проводник с рюкзаками переходили подвесной мост через реку Баксан, их ждала машина для отъезда. Внезапно налетевшая непогода и шквальный ветер перевернули мост на бок. Борис удержался, а Вера с проводником рухнули вниз. Проводник Юсуп сумел выбраться на берег, а Вера упала на камни мелководья и сильно ударилась головой. На следующий день она умерла в больнице. Для Бориса и семьи вся эта история усугублялась тем, что Вера ждала ребенка. Ей было 22 года. Похоронили ее в Нальчике, а на скале недалеко от берега Баксана поставили памятник.
Борис нашел силы жить и работать дальше, считая лучшим памятником супруге работающее месторождение и комбинат. Прошел Великую Отечественную войну, а в 1945 вернулся в уже родной Тырныауз. Воспоминания очевидцев говорят, что его на комбинате никто не ждал - на прежнюю руководящую должность назначать отказались, как и предоставлять жилье. Что там было на самом деле и что стало последней каплей - теперь история умалчивает. Но в январе 1946 года Борис Орлов застрелился у памятника Вере. Ему было 37 лет.
При жизни героев этой истории считалось, что месторождение открыл Б.Орлов. Именно он, как руководитель группы, доложил руководству, участвовал в конференциях и так далее. Однако в 1985 году решением коллегии Министерства геологии СССР тов. Флёрова Вера Александровна награждена (посмертно) дипломом и нагрудным знаком “Первооткрыватель месторождения” за открытие Тырныаузского вольфрамового месторождения. Вершина горы, где впервые был найден обломок кварца с молибденом, носит название Пик Веры.
Как вам история? По-моему, жизнь гораздо богаче и трагичнее, чем воображение сценаристов. Источник: альманах Донской временник