В прошлой статье мы начали говорить о роли отца в развитии ребёнка. Но тема участия папы в воспитании детей оказалась очень обширной, и мне пришлось разделить текст на несколько частей. Если Вы впервые на моем канале и предыдущую статью не читали, рекомендую начать с неё. Иначе не будет понятна логика рассуждений. Начало здесь: Мужское влияние на развитие ребёнка.
Продолжим.
Итак, по пунктам. Думаю, первый пункт особо не требует пояснений. То, что материально, вдвоем воспитывать и поднимать на ноги детей проще, не требует дополнительной расшифровки. Сразу перейдём к второму пункту списка.
Физически растить ребёнка вдвоем проще, чем одной.
Здесь, думаю, тоже ничего сложного. Когда одни и те же обязанности можно разделить на двоих, это большое облегчение. Подержать ребёнка столбиком после кормления (особенно ночью!), сходить в аптеку или магазин, поиграть с детьми или почитать им сказку, отвести в школу или сад, помочь сделать уроки... Я всё это проходил и могу долго перечислять 😊 . Думаю, любой маме будет приятно, когда часть забот о ребёнке может взять на себя отец. Освободив ей время на другие дела или просто на отдых.
Кто-то может сказать, что выигрывает от такого разделения нагрузки только мама. На это могу ответить: ребята, а для чего мы, вообще живём?! Я лично видел не один пример, когда знакомые мужчины строили карьеру, развивали своё дело и уверенно шли в своей жизни к профессиональному успеху, помогая супруге, в основном материально. И зачастую, не понимали, что успех — это не цель, а процесс.
Достигнув чего-то, постарев и оглянувшись вокруг понимали, что, по сути, все их достижения, как чемодан без ручки. И тянуть тяжело, так как сзади догоняют более молодые и зубастые. И передать некому, поскольку не воспитали себе на смену единомышленников. Их детям это не важно, потому-что он их этим не увлек и не заинтересовал. Не потратил время и силы.
И часто так получается, что ни ты, ни твое дело или твои идеалы некому не нужны. В том числе уже и тебе самому. Дети живут своей жизнью. И дай бог, чтобы благополучно! Ведь одна мама может и не справиться. Ей же и детей нужно растить и обеспечивать надёжный тыл своему супругу: кормить, стирать, гладить, поддерживать себя в форме, быть достойной спутницей на всевозможных мероприятиях и прочее. А это: силы, нервы и время. Отнятое, в том числе и у детей.
Другими словами, хочу сказать, что если уж ты, как мужчина, принял решение, что тебе нужен ребёнок (свой или приёмный, не важно), то и веди себя соответственно, со всей серьёзностью. Если, не дай бог упустишь, и жена в силу каких-то причин не справиться, и вырастет долбодятел или (не дай бог!) наркоман. Замучаешься разгребать и выправлять его косяки.
И если уж не так категорично, то всё равно, достигнув некоего жизненного рубежа, не особо приятно осознавать, что стремился ни к тому и всё впустую. И вроде много хорошего сделал и люди оценили и благодарны. А всё равно, что-то не то...
Возможно, кто-то скажет, что я сильно уж сгустил краски, но всё это видел в жизни. И нет, я не призываю сделать смыслом своего существования, особенно мужчины, только детей. Нет. Просто считаю, что на детей тоже нужно тратить не только материальные ресурсы, но и силы и время. Потом будет гораздо проще: по закону бумеранга, потраченные усилия вернуться сторицей. Или хотя-бы помогут избежать в дальнейшем больших затрат времени, сил и немалых денег, на постоянное «подтирание соплей» и последствий неблаговидных поступков плохо воспитанного великовозрастного дитятко.
И снова вынужден прерваться. Продолжение здесь: Мужское влияние на развитие ребёнка. Часть 3.
#развитие ребёнка #дошкольник #можно ребёнку #если ребёнок #дети это