Гуляш любят многие. Блюдо давно известное, и способов его приготовления за все эти десятилетия также появилось много. Каждая хозяйка готовит гуляш по-своему. И мясо используется тоже разное. В том числе и куриное.
Кто-то будет спорить, что гуляш готовится только из говядины и только одним способом. Но я с этим не соглашусь — есть классический рецепт, а есть его вариации, где каждый приспосабливает приготовление блюда под свой вкус.
У меня также есть рецепт, который я считаю самым удачным, и именно им я здесь с вами и делюсь.
Как-то из любопытства приготовила гуляш по рецепту знаменитого повара, получилось неплохо, но все равно я вернулась к своему варианту. Посмотреть тот рецепт можно здесь: тык.
Приготовление
✅Мясо нарезаем небольшими, тонкими кусочками.
✅Морковь натираем на мелкой терке.
✅Лук нарезаем также мелко, тонко.
✅В сковороду наливаем растительное масло, на большом огне обжариваем в нем мясо до золотистой корочки.
✅Добавляем лук и обжариваем его до прозрачности и румяного цвета.
✅Затем добавляем морковь. Обжариваем ее 3-4 минуты.
✅Следом кладем томатную пасту и сахар. Сахар нужен, чтобы нейтрализовать кислоту томатной пасты. Его можно исключить, но я кладу всегда. Пережариваем все 2-3 минуты.
✅Теперь наливаем воду. Солим, перчим, кладем лавровый лист и тушим блюдо под крышкой на медленном огне до готовности мяса. Точного времени здесь нет, все зависит от вида мяса. Я такую свинину тушу минут 30-40. Лавровый лист следует извлечь через минут 20, иначе он будет давать горечь.
✅За несколько минут до готовности я делаю «болтушку», смешивая муку с водой. Открываем крышку, вливаем в гуляш мучную смесь, льем частями и интенсивно помешиваем. Даем блюду покипеть еще минуты 2-3, и гасим огонь.
Подаем гуляш с любым гарниром. Я больше всего люблю с картофельным пюре и макарошками.
СМОТРИТЕ ТАКЖЕ ВИДЕОРЕЕПТ:
🔹Ингредиенты 🔹
✔Мясо (мякоть) — 600 г (у меня свинина).
✔Лук — 1-2 шт. (220 г).
✔Морковь — 1-2 шт. (150 г).
✔Томатная паста — 100 г.
✔Сахар — 1 ч. л. (необязательно).
✔Соль — по вкусу.
✔Черный перец — по вкусу.
✔Лавровый лист — 1-3 шт.
✔Вода — 500-600 мл.
✔Раст. масло — 30-40 мл.
✔Мука — 1 ст. ложка (с горкой).
✔Вода — 80-100 мл.
✔Побольше любви и хорошего настроения (обязательно).
❗Примечания ❗
✅Время приготовления мяса будет засвистеть от его вида, сорта. Я тушила его примерно 30 минут.
✅Точное количество овощей тут соблюдать необязательно. Можно взять больше/меньше лука, моркови.
✅Чтобы томатная паста не кислила, я добавляю в нее сахар. Его можно исключить, но в том случае пасту пережать надо максимально хорошо. Пережарка нейтрализует кислоту. Чем более качественной будет томатная паста, тем вкуснее будет гуляш.
✅Объем подливы можно уменьшить или увеличить на свое усмотрение, регулируя кол-во воды.
✅Необязательно вливать в подливу всю «болтушку». Если хотите, чтобы гуляш был пожиже, добавьте половину или 2/3. Если хотите, чтоб в нем «ложка стояла», возьмите 2 ст. л. муки. Для меня указанное кол-во муки оптимально.
А вы любите гуляш? Поделитесь своим вариантом приготовления в комментариях!
💖Всем всего наилучшего, успехов на кухне и приятного аппетита! 💖