В понедельник, 13 марта, православные вспоминают преподобного Василия Декаполита. В народе день именовали Василием Капельником. Считалось, что в это время повсюду слышится весенняя капель: снег начинал быстро таять. Капельниками также называли сосульки. По поверьям они были знаком хорошего урожая льна и зерновых. Крестьяне 13 марта приносили в дом сосновую веточку. Она должна была подарить семье здоровье и очистить атмосферу в жилище.
Что можно делать 13 марта:
Хороший день для того, чтобы выйти на улицу и подышать свежим воздухом; Любые занятия с растениями 13 марта обречены на успех; Стоит поменять постельное белье. Наши предки верили, что таким образом можно избавиться от всех бед и недугов.
Что нельзя делать 13 марта:
Не отказывайте в гостеприимстве и помощи деньгами. Проявленная щедрость обязательно вернется к человеку удачей и благополучием во всех делах; Из дома не рекомендуется выходить без оберега; Не стоит давать обещания, обманывать и преувеличивать; Женщине нельзя неуважительно относиться к своему мужу, ссориться и ругаться. Конфликт может затянуться надолго; Денежные вложения и финансовые операции лучше перенести на другой день. Иначе не исключены проблемы в данной сфере; Запрещено заниматься вышиванием, вязанием и рукоделием. Работу, над которой вы долго трудились, 13 марта легко можно испортить.
Народные приметы:
Пасмурно – ночью возможны заморозки; Дождь – лето будет теплым, но с дождями; Капель и южный ветер – урожай будет богатым, к хорошей рыбалке; На крышах не осталось снега – к ранней весне; Солнечный день – год окажется плодородным; Прилетели грачи – к скорому таянию снегов, но дождливому лету; Солнце в кругах – к урожайному году; При плохой погоде начали щебетать воробьи – скоро погода улучшится; Капель в этот день говорит и о том, что пришла пора для охотников выходить на зайца. Автор: Елизавета Карелина