В этой статье я покажу, как проводится пикировка из общего контейнера и удобная перевалка в больший объём без повреждения корневой системы. Как сделать грунт, в котором петунии будут чувствовать себя бодро, прекрасно развиваться и радовать нас своим ростом и цветением.
Друзья, не успела я опомниться после первой пикировки петунии, а корни оплели горошочек и уже во всю растут боковые побеги. Значит всё, пора ее пересаживать, чтобы она могла расти и стать качественным маточным кустиком для черенкования- чего я и хотела добиться ранним посевом семян.
Этап 1. Что нам понадобиться?
- Грунт.
Я делаю смесь из верхового нейтрализованного торфа, торфа низинного, вермикулита и капли перлита. Соотношение всех составляющих примерно такое 50:30:15:5. Такой грунт будет рыхлым, хорошо держать влагу, пропускать воздух, будет максимально питательным - все это очень необходимо петунии. Грунт я покупаю, не люблю морочиться с обработкой садового.
Лучше использовать мелкий вермикулит, но я первую партию грунта готовила из средней фракции, так как он остался, и его надо было использовать, остальные - мелкий.
- Сама рассада петунии.
я решилась больше не ждать, так как корневая уже развилась хорошо, и многие сорта начали уже понемногу друг на друга «наслаиваться».
- Горшки или кассеты для пикировки.
Вообще, можно, если семена в гранулах, как у меня- уже сеять в маленькие кассеты - это удобнее, чем сеять в общую емкость, при таком способе мы не повредим при пикировке нежные корешки. Но если посадили в общую, то посадили) Собственно, у меня этот случай.
Сегодня я делала пикировку и в кассеты и горшочки, так как, например, ампельные имеют хорошую корневую, но она небольшая ещё, а вот крупноцветковые оооочень порадовали своими коренюками- вовремя я стала пикировать.
Этап 2. Пикировка из общей емкости и перевалка.
Вилочкой из общего контейнера я очень аккуратно и медленно достаю свои растюхи. Видно, что корневая прекрасная. Достаётся она очень легко, так как петуния моя была посеяна в вермикулит или вермикулит с кокосом - а это чудесные рыхлые субстраты - корешки остаются на месте и повреждения сведены к минимуму.
Статья про выращивание в вермикулите тут ->
Далее я наполняю больший объём горшка грунтом, пальцем делаю углубление и сажаю туда росточек. При этом я убрала семядольные листочки, немного заглубив при посадке растения до уровня первого настоящего листа. Поливаю из «Груши» и сверху капельку присыпаю грунтом.
Важно, чтобы корешки не поминались кверху.
ПЕРЕВАЛКА.
Этот способ я использую, если горшочек уже становится маловат. Это на мой взгляд самый безопасный способ пикировки. Тут растение не получит никаких травм.
Я насыпаю грунт в горшок и далее пальцами делаю углубление, которое потом ровняю стаканчиком, далее вынимаю аккуратно петунию и переваливаю в полученную дырочку) Быстро и беспроблемно) Через пару дней петунии опять тронутся в рост и эта приятность в виде нового просторного жилища будет отображена на их состоянии) через 10 дней после пикировки я покормлю своих девочек)
Такая красота у нас получилась.
Спасибо за внимание к моей статье)
А вы как любите больше пикировать - из общей емкости, или предпочитаете сеять сразу в кассеты или таблетки?