На улице еще заметает снег, а мы уже начинаем мечтать о летних приключениях, планируем направления поездок. В нашей северной стране большинство населения настраивается на южные моря, золотистый песочек, яркое солнышко. Поэтому рассматривают варианты будущего отдыха.
Прошлым летом мы изменили своему правилу отдыхать в средней полосе и отправились на Черноморско-Азовское побережье. Хочется поделиться некоторым опытом отдыха в Геленджике.
Начнем с плюсов. Самый главный и большой плюс - доступность жилья. Когда готовились, то просматривали разные сайты для бронирования, нам было отказано на одном из них, на других не нашлось подходящего нашим условиям. Даже волноваться начали о перспективах жизни в Геленджике. В конце концов, внук нашел нормальный вариант в пяти минутах от моря и почти в центре. А вот когда мы приехали и прошли по улицам, то глаза разбежались от предложений. Демонстрирую на фото, листайте. И это только в течении 10-15 мин нашей прогулки.
Следующим плюсом на отдыхе для нас является не море с песочком, а что можно посмотреть, узнать интересное или удивиться местным достопримечательностям. Вот здесь-то и есть где развернуться. Давно мечтала посмотреть дольмены, пройтись по горным тропам к водопадам, а еще посетить Старый парк в Кабардинке, увидеть скалы Черного моря. Ну и так далее. За десять дней даже не все удалось осмотреть и не везде побывать. Так что Геленджик еще ждет нас))
Также в самом городе есть хороший краеведческий музей, можно записаться на интересные экскурсии, сходить на спектакль замечательного театра "Торикос".
Третий плюс - это пища насущная. После удовлетворения духовных потребностей и наличия жилья, возникает вопрос - а где поесть? Так вот поесть в Геленджике есть где. Столовые, кафе, рестораны, еда на разнос и доставку, а также магазины и, если есть кухня в снятом жилье, то можно и самостоятельно готовить. Мы даже отведали устрицы, которые выращивают под Геленджиком. А при таком разнообразии не успели выявить свои предпочтения. Везде неплохо и, главное, на разный кошелек. Жилье у нас было с кухней, так что для пенсионеров это чудесный вариант. (Листайте галерею внизу)
Теперь давайте о минусах. Первое, ради чего едут люди сюда - это море. А море в Геленджике это залив, где вода из открытого моря попадает через "горло" между двумя мысами (Толстым и Тонким). Поэтому, к сожалению, море может быть не очень чистым. Рекомендуют ехать на пляж в Дивноморск.
Еще один минус - это парковки. Мы как приехали и заехали во двор к хозяйке дома, так и все десять дней не трогали машину. Потому, что с парковками не просто плохо, а очень плохо. Паркуются на тротуарах, метят свои места пятилитровыми бутылками с водой. Узкие уютные улочки перестали быть уютными из-за забитыми на них машинами.
Ну и самый большой для нас минус - это общественный транспорт. Вернее, его движение. И пробки на дорогах. Так как нашу машину не собирались использовать, то пришлось пересесть на общественный транспорт. Вот и столкнулись с большим интервалом в движении, отсюда переполненные автобусы и маршрутки. Если ты не сел на крайней остановке, то на промежуточной тебе вообще не светит попасть в заветный салон. Все будут ехать мимо тебя. Радуются только таксисты. Видимо, тот кто составлял маршруты в городской администрации, действовал во благо таксистов или в крупном южном городе-курорте реальная проблема с наличием автобусов. В любом случае, увидели, что местные активно пользуются этим видом транспорта и советуют гостям города.
Вот и все на этом. Надеюсь, что мои заметки будут полезны. Хочется также узнать, а что вам понравилось или не понравилось в Геленджике? Что ускользнуло от моего внимания?