Найти тему
Диалектика Льва

Некролог российской оппозиции.

На фото (слева направо): Борис Немцов, Григорий Явлинский и Алексей Навальный
На фото (слева направо): Борис Немцов, Григорий Явлинский и Алексей Навальный

В 2000-ом году журналист и телекиллер, как его ещё называли, Сергей Доренко в эфире своей программы на ОРТ сказал, что главная проблема Путина - это отсутствие достойной оппозиции справа. Доренко рассуждал о том, что даже если Путин трижды демократ (сейчас сомнения нет, что это не так), то без нормальных оппонентов либерально-демократического толка он не сможет не прельститься абсолютной властью и не создать из себя диктатора в тоталитарной системе. Что-ж, Доренко оказался прав и в этом, и в том, когда "припечатал" оппозицию в лице "СПС" и "Яблока" как "политических карликов", которые, по мнению телеведущего, не конкурировали с властью, не боролись за реализацию тех идей, что были поддержаны их избирателями, а просто пытались заполучить в ходе парламентского скандала в том же 2000-ом году дополнительные места в комитетах ГД РФ. Обвинение российской оппозиции в том, что она не всегда реально борется за свои идеалы, а порой сдаёт их ради "тёпленьких местечек" и удобной позиции, которая заключается в том, что критиковать существующее правительство можно хоть целый день, а вот брать ответственность на себя и идти во власть, добиваясь осуществления задуманного, не хочется, ведь ругать остальных, конечно, удобнее, носят объективный характер. Действительно, на определённых этапах оппозиционные политики отказывались от приглашения в правительство, как, например, было с Григорием Явлинским, которому было предложено кресло министра, но лидер "Яблока" не хотел этой должности, он претендовал на большее. А ведь можно было бы попытаться, начав с малого министерства, улучшить ситуацию в стране в целом в соответствии со взглядами Григория Алексеевича. Хотя, очевидно, что, скорее всего, Явлинскому бы не дали самостоятельно проводить политику в министерстве и постарались бы подчинить его администрации президента, однако, по крайней мере, попробовать было можно. Вероятно, что-нибудь всё-таки изменилось бы к лучшему...

Но главной проблемой оппозиции, на мой взгляд, является её разобщённость. В российских мегаполисах достаточно граждан, несогласных с политикой действующей в стране власти, и им нужна какая-то объединительная сила, нужен также и лидер оппозиции. Единый лидер. Однако за 20 с лишним лет российская оппозиция так и не сумела договориться между собой, чтобы хоть как-то координировать свои действия. Вместо этого - постоянные разногласия, размолвки, конфликты. Оппозиционеры, мягко говоря, друг друга недолюбливают, то есть зачастую просто ненавидят. Именно так, в частности, Г. Каспаров* (*признан российскими властями иностранным агентом) иногда неодобрительно высказывается в адрес тех, кто решил остаться на территории России после 24 февраля 2022 года. А политики, которые находятся в России, с иронией говорят об уехавших, как о людях, которые растеряли доверие сторонников. В общем, полный дисбаланс в отношениях между оппозиционерами. Неспособность к объединению усилий просто поражает. Ведь поодиночке добиться достаточного количества электората невозможно, а избирателей к тому же и отпугивает эта неспособность договориться среди оппозиционных сил.

Когда-то, лет 12-10 назад, были попытки найти общий язык в оппозиционной среде, появлялись коалиции, но так или иначе все попытки после "Болотной" проваливались. Касьянов, как один из лидеров оппозиционного движения в нулевые годы после своей отставки с должности премьер-министра, так и не смог объединить вокруг себя недовольных Владимиром Путиным, да и складывается такое впечатление, что и изначально с ним никто не собирался договариваться, невзирая на солидное число сторонников Михаила Касьянова и его опыт работы в правительстве. Разве что Э. Лимонов в какой-то момент предлагал создать коалицию трёх движений с тремя основными лидерами: Каспаровым, Касьяновым и, наконец, самим Лимоновым. Но и тут что-то не удалось. Слишком уж различны в данном случае силы.

Михаил Касьянов
Михаил Касьянов

Того же Касьянова затем, набрав популярность, будет жёстко критиковать другой видный оппозиционер - Алексей Навальный. В тот момент шёл 2016 год, на выборах в Государственную Думу принимала участие партия "ПАРНАС", которую возглавлял как раз Касьянов. Власти при помощи государственных телеканалов, как водится, талантливо устроили провокацию в отношении "ПАРНАСА" и его лидера Касьянова, показав фильм о личной жизни политика. Именно это и стало предметом раскола в политическом объединении. И хотя было совершенно очевидно, что фильм на НТВ - дело рук Кремля, заинтересованного в развале демократической коалиции, но один из самых ярких представителей партии Илья Яшин* (*признан российскими властями иностранным агентом) всё равно вместо того, чтобы поддержать лидера партии, выступил за то, чтобы Касьянов, потеряв определённое доверие избирателей, понеся репутационные издержки, участвовал в праймериз за право быть первым в партийном списке на выборах. То есть Яшин потребовал от Касьянова уступки, которая могла бы привести к смене лидера. Касьянов отказался идти на праймериз (тоже проявил не совсем уместное упрямство), и в итоге подвергся критике со стороны Навального и Милова* (*признан российскими властями иностранным агентом). Кроме того, помимо многоголосой критики, последовал и выход этих демократических объединений из коалиции. "ПАРНАС" в результате этого превратился в партию с ампутированными конечностями, которая вскоре провалилась на выборах и не прошла в ГД. Как показывает эта ситуация, оппозиционным политикам была не важно, будет кто-либо представлять позицию их сторонников в российском парламенте или нет, главное - кто возглавит партию на выборах, кто будет первым. Как дети малые!

"Умное голосование" Алексея Навального также не предполагало никакой солидарности с людьми и политическими движениями близких убеждений. Ну, скажем, вот участвует в выборах партия "Яблоко", она к сторонникам Навального куда ближе по взглядам, чем "КПРФ" или "ЛДПР". Более того, те две партии даже всерьёз считать оппозиционными нельзя, это просто смешно... Но команда Навального призывает голосовать в основном вовсе не за "яблочников", а за коммунистов и "справедливоросов", не абсурд ли?! И всё из-за того, что у Навального с Явлинским на лицо конфликт после того, как идеолога "Умного голосования" выгнали из "Яблока". Неприязнь Явлинского по отношению к Навальному видна даже сегодня, когда его спрашивают о самом известном в России на сегодняшний день заключённом, лидер партии "Яблоко" морщится и ворчливо что-то говорит о Навальном.

Что происходит сейчас? Вернёмся в день сегодняшний. Леонид Волков* (*признан российскими властями иностранным агентом) и в целом ФБК* (*признана экстремисткой организацией) буквально наезжают, иначе и не скажешь, на уже даже и не существующее "Эхо Москвы" и лично на его главного редактора Алексей Венедиктова* (*признан российскими властями иностранным агентом). "Эхо" всегда давало площадку для оппозиционных политиков, но этим самым политикам теперь не нравится, что радиостанция существовала на деньги "Газпрома", а некоторые её сотрудники брали деньги у московской мэрии на культурные проекты. Спрашивается, что надо было вообще делать "эховцам" после того, как их главного спонсора Владимира Гусинского выдавили из страны? Закрыться?! Не работать совсем?! Или всё-таки продолжать информировать своих слушателей и приглашать в эфир политиков разных убеждений: от Проханова до Навального?.. Мне почему-то кажется, что продолжать свою деятельность до тех пор, пока было можно, - это правильный выбор редакции.

Леонид Волков и Алексей Венедиктов
Леонид Волков и Алексей Венедиктов

Спускать всех собак на оппозиционных журналистов вообще очень любят. Политики-оппозиционеры любят повторять, что все их беды от журналистов, которые, кстати, зачастую сами не согласны с "линией партии" и растолковывают это как могут своей аудитории. "Яблоко" недавно постановило на партийном собрании "отмежеваться от того же "Эха" (вот прямо больше заняться сейчас нечем. Между прочим, "отмежевались" они ещё и от уже давно почившей вечным сном "СПС", просто так, на всякий случай); разные оппозиционеры продолжают проклинать "молчание Познера", которое уже стало нечто нарицательное, и т.д.

В общем, оппозиция никак не может умерить свой индивидуальный пыл, все хотят главенствовать, все хотят "править бал", все хотят, чтобы именно особенности их позиции учитывались в первую очередь, а несогласные "заткнулись", но так сильную коалицию не построишь. Оппозиционеры и их движения постоянно на кого-нибудь обижены и считают своими оппонентами прежде всего не действующие власти, а своих коллег по "оппозиционному цеху", чьи взгляды чуть-чуть отличаются от своих собственных. И эти битвы продолжаются уже достаточно долго. Неужели российская оппозиция так никогда и не поймёт, что против них, даже особенно не напрягаясь, использовали старый римский приём - "разделяй и властвуй"? Неужели российская оппозиция так и не удосужиться понять, что вместо того, чтобы делить граждан на "хороших русских" и "плохих русских", делить оппозиционеров на "хороших оппозиционеров" и "плохих оппозиционеров", надо договариваться, чтобы обеспечить потенциал для развития совокупности политических взглядов друг друга с целью будущей конкуренции за право формировать российское политическое устройство по-новому?

Возможно, осознав всё вышеперечисленное, российская оппозиция сможет возродиться, "воскреснуть", "восстать из пепла", но сейчас приходиться констатировать - российская оппозиция умерла.

Предлагаю вашему вниманию другие статьи:

"Стадионный патриотизм" - о митинг-концерте в "Лужниках"

"Медведчук вышел из спячки" - о статье Виктора Медведчука