Моя «любимая» тема – образование. В этом вопросе я не могу быть полностью объективна, поскольку профессия, выбранная мной (юрист), пришлась мне не по душе. И здесь, наверное, не только остро стоит вопрос дохода, есть ряд иных минусов таких, как:
- невозможность работать за границей (все ограничено правом конкретного государства);
- садится зрение;
- угнетается женственность (в каких-то моментах нужно проявлять стервозность, конкурировать и с мужчинами, писать жалобы и прочее);
- строгий офисный стиль = строгие рамки, соответствующее поведение. Нельзя проявлять несерьезность, неуверенность, нужно постоянно быть сильной, ну или хотя бы казаться таковой.
- появляется чувство беззащитности, причиной этого является неверное правоприменение. Сколько юристов, столько и мнений…
И все же все начинается со школы…
1. В школе поощряются заученные термины. При этом ты не всегда понимаешь, что обозначает то или иное понятие, приходится «заучивать».
До сих пор помню урок истории и ответ одного из моих одноклассников:
- Тады князь са сваёй дружынай напалі на ворага.
Ему последовал вопрос от учителя:
- Хто такая “дружына”?
И он ответил:
- «Жена».
Это было в шестом классе. На этом уроке я узнала, что у князя с дружиной был групповой секс.
2. Мало уделяется внимания здоровью и его зависимости от питания человека, режима бодрствования и отдыха. С детства мы знаем, что курить и пить водку плохо. Но не только это может «подкосить» здоровье любого человека. Неполноценное питание, недосып, недостаточная физическая активность, плохая гигиена, стрессы – все это влияет на здоровье. И вместо того, чтобы понимать причинные связи – связь раннего старения, истощения организма с неправильным питанием, мы зазубриваем те же непонятные термины, классы, группы, подгруппы.
3. Мы учим произведения, которые оказываются не совсем актуальными для нашего времени. Соответственно, не можем сделать выводы, применимые к текущей жизни.
Не все произведения неактуальны. Например, произведение А.С. Пушкина «Евгений Онегин» - очень даже поучительное, так, я поняла, что не нужно первой писать парню письма. Но это меня не остановило, поэтому убедилась на личном опыте.
4. Отсутствие знаний в области финансовой грамотности. Наверное, изначально предполагалось, что денег ни у кого не будет, а соответственно и дисциплина такая не нужна.
5. Оценки по физкультуре – что-то из ряда вон выходящее. Если обучение подвластно всем детям в равной степени, то физические данные у людей (выносливость, заболевания и т.д.) разные. И оценивать их абсурдно, здесь многое решает генетика.
6. Самое главное – отсутствие ориентира на будущую профессию. Нас к этому не готовят, не говорят: «Прислушайтесь к себе, подумайте, чему хотите посвятить свою жизнь», а просто отправляют в далекое плаванье. Кто-то садится на Титаник, кто-то на маленький плот Юрия Лозы, а кто-то на поезд в Москву на заработки.
Я не говорю о том, что образование – это плохо, что нет позитивных моментов. Ведь благодаря образованию мы понимаем, что хорошо, что плохо, знакомимся с нормами морали, получаем дополнительное воспитание, проходим социализацию, черпаем необходимый набор базовых знаний, получаем массу возможностей, но беда в том, что в школьном возрасте мы не знаем, для чего нам эти знания, получается своего рода обезьяна с гранатой.
А взорваться эта граната может в любое время – кто-то в 18 лет понимает, что дальнейшее образование ему ни к чему, кто-то держится за образование как за соломинку, пытаясь выплыть наверх. Но суть-то в том, чтобы понимать, для чего тебе такие знания и как ты можешь их применить во благо (себе, в первую очередь, и других людей).