Полезный пост от первого лица ✓
Алексей Богданов:
Наше восхождение на 6А было спланировано за полгода, на очередном сборе с парнями, я предложил маршрут на Кара-Каю как один из технически интересных и в тоже время лазовых. Маршрут находится рядом с деревней Безенги, но не в главном Кавказском, а на Скалистом хребте, это означало что нас ждало интересное лазание и немного сюрпризов от здешнего рельефа, но об этом чуть позже!
Первым планом программы у нас стояла комбинированная 5Б, которую мы предварительно решили сходить на Миссес-Тау (м. Шевченко), очень приятный маршрут был пройден по плану, не смотря на капризы природы.
Отлично разлазились, вработались и проверили новое снаряжение, все карты лежали в сторону 6 на Кара-Каю.
Перед этим, приехав на Чемпионат России в качестве судьи (чемпионат в 2022 году проходил в Безенги (очень удачно!) я совершенно случайно узнал, что группа из Санкт-Петербурга только сходили этот маршрут, супер! Можем получить свежую консультацию из первых рук. И как выяснилось, Алексей Соловей, мой старый друг и товарищ по школе инструкторов, прошёл этот маршрут в 2019 году в двойке. Его команда составила шикарный отчёт, очень подробно, идёшь как по написанному. Пообщавшись с ребятами, мы ещё больше утвердились в своём решении.
Доделав все дела и отдохнув пару дней после пятерки, мы начали собираться.
Первое что "радовало", на маршруте воды нет;)) написано в описание…
по консультации ребят, на втором бастионе они смогли собрать 1,5 литра за пару часов. Мы взяли 30 литров на четверых в расчёте на 5 дней: день подхода, день возвращения и три дня маршрут.
По снаряжению всё по классике, пару комплектов камалотов и 12 якорей, взял 5 закладок, 4 раза за весь маршрут поставил, но можно обойтись без них.
Начало рядом с большим осыпным кулуаром метрах в 10 от края, ночёвки находятся левее (место шикарное).
Справившись с задачей за полтора часа пошли на ночёвки под стеной, где Саша и Паша уже поставили лагерь и приготовили ужин. На месте первой ночёвки: вода есть, была когда мы там были, она капала со стены, за ночь смогли собрать в кастрюльку литра полтора.
Т.к. вчера работал Антон, то утром лезть отправился я, а к 18.00 разбили лагерь. Лазание интересное и действительно приятное, местами напряжённое, до А1 проходится свободно, на участках где А2 приходится переходить на ИТО. Получил истинное удовольствие.
Как и у начала маршрута тут капает со стены, точнее идёт буквально дождик, расставив всю тару, смогли за всё время собрать около двух литров. А на утро по классике подъем и на работу;)
И по традиции, в 18.00 мы были на ночевках на втором бастионе, сидели в палатке и пили чай. Вода тоже была, много! Собрали около 7 литров, течёт со стены.
Маршрут заканчивается более простым лазанием, небольшими сложными стенками А1-А2 и обсыпными полками, а дальше пешком до вершины около 150 метров. И конечно, когда мы вышли на верх, всё закрыли облака и начал накрапывать дождик, что создало небольшие проблемы с ориентацией на спуске, в тумане мы нашли ещё один вершинный тур в 2012 году сложенный группой из Днепропетровска, записка там так и лежит, от этого тура вниз до перемычки и ещё метров 100 вверх до спускового тура.
Утром облака раздуло, мы позавтракали и пошли спускаться, два дюльфера, метров 50 ногами, затем ещё дюльфер со станции на шлямбурах в ручье 60 метров ровно до осыпи. Вот и все, идём к месту нашей первой ночёвки под стеной, а потом к машине и в лагерь.
Маршрут понравился, кто любит интересную скальную работу настоятельно рекомендую.
Этим маршрутом Александр Олейник выполнил нормы на КМС, мы получили истинное удовольствие.
Всем спасибо, кто дочитал;)))