Найти тему
BAUER

Алюминиевая посуда: плюсы и минусы

Автор: freepik
Автор: freepik

Посуда из алюминия приобрела популярность еще во времена правления Наполеона III. Тогда алюминиевые приборы подавались к столу только самым уважаемым гостям. Где-то через 100 лет легкая и удобная алюминиевая посуда уже широко использовалась в обычных хозяйствах.

Алюминиевая посуда изготавливается двумя различными способами: она может быть литой и штампованной. При этом, литая посуда получается более прочной и может прослужить достаточно долго. Такая посуда подходит для тушения различных продуктов, а также для их длительной варки. Штампованный алюминий менее стоек, он более мягкий и подвержен деформации.

В алюминиевой посуде обычно готовят различные гарниры: крупы, картофель и макароны.

Рассмотрим все плюсы и минусы алюминиевой посуды:

Плюсы

  • Повышенная устойчивость к коррозии (посуда не ржавеет).
  • Легкость материала (даже большие кастрюли маловесны).
  • Высокая теплопроводность.
  • Невысокая стоимость.

Минусы

  • Не предназначена для долгого хранения готовой пищи.
  • Из-за мягкости металла быстро царапается и теряет товарный вид.
  • При наличии сколов алюминиевые частицы могут попасть в пищу.
  • Подгорание пищи.
  • Не для использования на индукционной плите (металл легко деформируется).
  • Требует соблюдения строгих правил эксплуатации.
  • Противопоказана кислая среда (не рекомендуется готовить различные соусы, маринады, щи и борщи, а также компоты и диетическое питание).

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) 1998 года — алюминий не представляет опасности для здоровья и не является канцерогенным металлом. Суточная доза алюминия не должна превышать 35-45 мг, а при готовке и приеме пищи из алюминиевой посуды в организм может попасть не более 1,6 мг металла.

Так как сковороды из алюминия отличаются высокой пригораемостью, жарить различные продукты на них очень неудобно. Производители посуды из данного металла стали наносить поверх алюминия различные покрытия:

Тефлоновое — самое распространенное антипригарное покрытие.

Алмазное — одно из самых надежных антипригарных покрытий. Обеспечивает равномерный прогрев посуды, устойчиво к коррозии, отличается износостойкостью.

Титановое — готовить в такой посуде можно практически без масла.

Каменное — считается одним из лучших и безопасных антипригарных покрытий.

Керамическое — устойчиво к нагреванию, можно готовить пищу с добавлением масла и без.

Да, изобретательные умы нашли выход, как сделать капризную посуду из алюминия «послушной» и удобной в использовании. А вот становиться ли владельцем данной кухонной утвари — решать только вам самим.