Так ждем весну, надеемся на солнце и капель, а получаем чаще всего усталость и утомляемость. На парах спится, на семинарах и лабораторных внимание рассеяно. Организм после зимы ослаблен и не хочет выползать по утрам из постели.
Посмотрим, каких витаминов вам не хватает, и подскажем, в каких продуктах их можно взять.
Витамин D
О его нехватке говорят бессонница, утрата аппетита, искривление и хрупкость костей, постоянная усталость, частые инфекции, боли в мышцах.
Содержится он в петрушке и грибах. В продуктах его мало, вырабатывается D под воздействием солнечных лучей, так что, пока на улице идет снег и дождь, поддержать себя лучше витаминами из аптеки.
Витамин А
От его нехватки появляются «куриная слепота», резь в глазах от яркого света и «гусиная кожа» на бедрах и локтях, сухость кожи.
Берется А из моркови, шалфея, паприки, боярышника, карри, зиры, базилика, петрушки, щавеля, шпината. Усваивается лучше всего с жирной пищей.
Витамины группы В
Это 8 важных витаминов: B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9 и B12. Они помогают нервной системе, сердцу, мышцам, поддерживают иммунитет, помогают справляться со стрессами и улучшают состояние кожи, волос и ногтей,
При дефиците витаминов группы В появляются частые простуды, бессонница, раздражительность, чрезмерное выпадение волос, снижение памяти и внимания.
Содержатся витамины группы В в дрожжах, крупах, отрубях, фасоли, горохе, орехах, капусте, зелени, сыре, яйцах, рыбе.
Витамин Е
Когда не хватает Е, снижается острота зрения, появляются мышечная слабость, дряблость и сухость кожи, нервозность, нарушение обмена веществ, головная боль, вялость.
Содержится в любых растительных маслах, облепихе, шпинате, брокколи, отрубях, мясе, яйцах, печени.
Витамин C
Основные симптомы нехватки витамина С - кровоточивость десен, шелушение кожи, вялость, частые простуды и инфекции дыхательных путей, долго заживающие ранки, болезненность в суставах, замедленный обмен веществ.
Рекомендуется есть плоды шиповника, облепихи, клубники, черной смородины, цитрусовые, киви, красный болгарский перец, листья салата, самые разные виды капусты
Минерал магний
Весной его многим не хватает. И если у вас присутствуют судороги в икрах ног, бессонница, головные боли, мигрени, учащенное сердцебиение и сниженное настроение, пришло время пить какао, есть пшеничные отруби, семечки, орехи, гречку, фасоль, горох, шпинат, петрушку, ржаной хлеб, горький шоколад, яблоки, курагу, бананы и кунжут.
Витаминная паста от хирурга Амосова
Очень популярна и полезна также витаминная паста, которую разработал советский ученый, хирург-кардиолог Н.М. Амосов. Это кладезь полезных микроэлементов, витаминов В, Е и С, насыщенных жирных кислот Омега-3, а также калия, магния и антиоксидантов. Приготовить ее дома очень просто.
Необходимо взять изюм, курагу, инжир, чернослив и грецкие орехи в равных частях (например, по 250 г) и один лимон, измельчить в блендере или мясорубке до однородной смеси и добавить 250 г меда. После чего разложить витаминную пасту по стеклянным банкам с плотной крышкой и хранить в холодильнике не более 2 месяцев. Применять ее рекомендуется 3 раза в день по 1 столовой ложке.